Как известно, казахская национальная порода тазы на протяжении нескольких тысячелетий сопровождала кочевые племена. Борзая тазы была кормилицей, которую наши предки использовали на охоте. Эта порода играла значительную роль в быту и культуре кочевников.
В преддверии светлого весеннего праздника Наурыз мы обратились к охотнику Куандыку Бильгитаеву с просьбой рассказать о национальной породе собак — тазы.
— Раньше казахи держали тазы для охоты, и я поддерживаю эту традицию. Сколько себя помню, у нас в семье всегда были эти собаки. Мне, когда я был мальчиком, очень красивого щенка подарил родной дядя.
«С традиции начинаются и заканчиваются самые важные вещи», — говорил мой дедушка Намазбай. Надо сказать, что дед был охотником от Бога, умел управляться не только с ружьем, но и с конем, держал собак национальной породы. К охоте в раннем детстве пристрастился и я, — вспоминает 31-летний Куандык Бильгитаев. — Собака тазы входит в состав семи сокровищ — Жеті Қазына, занимающих особое место в мировоззрении казахского народа.
Тазы — очень древняя порода, окончательно сформировавшаяся 4 тысячи лет назад. Ее прародителями были борзые собаки Древнего Египта тезем («фараоновы собаки»), арабские смоги и персидские салюки (в переводе с арабского «благородная»). Благодаря этим трем породам и получились современные тазы.
— Сейчас собаки национальной породы на грани исчезновения. Чистокровных очень мало. Их никто не ценит. У нас в селе заводят лаек, овчарок, алабаев, шарпеев, бойцовых питбулей, русских борзых и гончих, лабрадоров. Тазы держу только я, потому что люблю их всем сердцем.
Друга нельзя продать, поэтому щенков не продаю, а отдаю родным в хорошие руки. А когда-то согласно своду законов «Жеті жарғы» стоимость тазы приравнивалась к стоимости раба. Одна хорошая рабочая собака заменяла калым за невесту, составлявший почти полсотни лошадей. Среди охотников-казахов бытует легенда, что изредка в яйце красной утки зарождается не утенок, а щенок тазы, который обладает исключительными охотничьими способностями. Найти такое гнездо – большая удача, — продолжает Куандык.
— Тазы бывают гладкошерстные и длинношерстные. У меня сейчас гладкошерстная трехлетняя сука Желкаин (Вихрь) и ее сын восьмимесячный Арлан. По всем меркам, он будет лучший производитель тазы. Уши длинные, грудь выраженная, рост стандартный, хвост кольцом держит.
Нет, наверное, более умиротворяющего зрелища, чем играющие щенки. Их в прошлом году было пятеро. Каждый выделялся своим характером. Трое щенков были агрессивные, один вялый лежебока и мой – добряк. Его я оставил, потому что кобеля отличали крепкие, длинные ноги, значит, скоростные качества будут хорошие.
Интересно, но на Востоке борзых никогда не называли собаками. Их именовали «чистый», «незапятнанный». Как свидетельствуют исторические источники, раньше тазы могли заходить в юрту, спокойно располагаться в ногах человека. Их никогда не прогоняли по той простой причине, что этих собак не называли собаками. Они были настоящие кормильцы. В свое время благодаря этим собакам выживали целые семьи, потому что охота с тазы была высокопродуктивной.
— Я держу собак в специальном вольере, варю им кашу с мясом кролика, сдабриваю ее жиром. А у деда тазы жили в доме. Когда семья садилась кушать, они лежали рядом со столом, и дед с рук их кормил. Никогда без спроса собаки не брали ничего со стола сами. Это были неотъемлемые и очень воспитанные члены семьи, — вспоминает собеседник.
Исторически правильным считается бело-рыжий окрас, но встречаются тазы и другого цвета. Бытует мнение, что, когда по нашим степям проходили монголы, вместе с ними шли собаки так называемой черной масти. После того как монгольские собаки скрещивались с местными тазы, появились собаки темных окрасов, но, вообще, они не свойственны для Казахстана.
Эти собаки — неотъемлемая часть местности, как трава, вода, песок. Всмотритесь в степные травы, и вы поймете, что это цвет шерсти тазы. Прикоснитесь к собаке, прочувствуйте этот невероятный ветер, и вы узнаете в нем стремительность тазы.
— Она, когда бежит, делает такие прыжки, словно летит. Окрас летом светлее, чем зимой, он сливается с ковылем, и собаку совершенно не видно, — утверждает хозяин.
Есть ли на свете более тревожное и волнительное, чем поведение собаки, выпущенной на свободу? Особенно борзой, для которой бег — вдохновение, творчество, момент истины. Пространство, по которому бегают собаки Куандыка, — это небольшой островок вокруг Родниковки в диаметре чуть более 20 километров.
Ежедневно летом молодой мужчина на лошади с собаками гуляет либо охотится в местечках Карабутак, Морозовка, Шеменевка, Калиновка, Шпаки, Воля, Енбекши, Жамбыл, Сынтас. Зимой они гуляют по сугробам.
Охотничья тактика тазы многообразна настолько, насколько многообразен ее противник.
— Мы с тазы часто охотимся. Эта собака — настоящий стратег. Порой сразу поймает зверя, а бывает, вы-смотрит и с места, как угорелая, рванет за добычей. Очень выносливая, гонит дичь до последнего. Догнав лисицу, старается сомкнуть челюсти на ее шее либо хребте, а потом быстро скрутить, подминая под себя. Зайца старается взять за хребет. Как правило, делает это, когда ушастый резко поворачивается, чтобы сделать петлю. А вот когда поблизости нет ни лисицы, ни зайца, она не прочь искупаться в теплой степной пыли — отмечает Бильгитаев. — Что отличает казахскую тазы? Ее бесстрашие. Ей все равно, что взять. Если встретит барсука, лает на него, кусает. Лису, зайца бойко догонит и ждет меня. Иногда бывает прыткая и проворная, она убегает так далеко, что приходится искать ее по следам.
Тазы — не обычные борзые. В отличие от других собак они самостоятельно по запаху находят свою добычу и только потом гонят «по-зрячему». Между прочим, тазы прекрасно может догнать зайца и достать утку из воды. Она без какой-либо брезгливости берет перо. Степная борзая охотится и на волка, и на утку и плавает не хуже, чем лабрадор. По словам Куандыка, его питомцы Желкаин и Арлан любят в жару купаться.
Тазы — очень преданные собаки, они никогда не обидят ребенка, будут благосклонны к гостю. Хотя к постороннему человеку они редко подходят, скорее, это исключение из правил. Ко мне Желкаин подошла и даже разрешила себя погладить! Трудно описать ощущение, которое я испытала.
— Ухаживать за ними надо тщательно, проявлять как можно чаще нежность и ласку. Ни в коем случае нельзя кричать, бить, унижать, они очень обидчивы. Я их глажу и разговариваю. Они смышленые, все понимают, но молчат, обо всем говорят их проницательные глаза, — говорит заводчик тазы.
Для тех, кто действительно захотел завести такого четвероногого друга, позволю дать совет. Прежде задайте себе лишь один вопрос, сможете ли вы создать все условия для того, чтобы эта собака пробегала в день по нескольку десятков километров? Если да, тогда заводите, не сомневайтесь. Возрождайте древнюю казахскую породу. Пусть традиция живет в народе.
— Поскольку это борзые собаки, у них остро развито зрение. Для того, чтобы собака смогла найти дичь, высмотреть ее, всадники вместе с щенками осваивают старинное степное искусство — обучают в раннем возрасте тазы езде на коне, то есть берут ее на седло, откуда она может заприметить свою добычу. После того, как она обнаружила ее, собаку спускают с седла, и она начинает преследование. К такому виду охоты последовательно надо приучать и коня, и собаку. Моя тазы очень зоркая, она взбирается на возвышенность и оттуда наблюдает за своей добычей, — подчеркивает собеседник.
Куандыка Бильгитаева хотелось слушать еще и еще, потому что он говорил очень простые, но в то же время мудрые вещи о любви к природе, собакам, лошадям.
Я смотрела на собак и думала о том, что, несмотря на то, что в казахскую степь пришла цивилизация, остались у нас вот такие верные своим исконным традициям люди. Они так же, как когда-то их предки, верхом на лошади выезжают на охоту в сопровождении борзых тазы.
По различным подсчетам, в Казахстане около 300 чистокровных тазы, 100 лет назад их было 7 000. Есть эти собаки в России, в странах Балтии, в Бельгии, Германии и Франции, в общей сложности 2 000 особей. Потому о них нужно рассказывать, о них нужно писать, а еще их надо любить и заботиться о том, чтобы они сохранились, не ушли в небытие.
Елена ОНИСЬКОВА,
Мартукский район