С 3 по 14 апреля известный профессор из университета Рединга (Великобритания) Виталий Хуторянский читает лекции, проводит семинары и обучающие тренинги в АРУ имени К. Жубанова.
Виталий Викторович Хуторянский родился и вырос в Алматы. Выпускник химического факультета КазНУ имени аль-Фараби с отличием окончил бакалавриат в 1996 году, затем магистратуру по специальности «химия высокомолекулярных соединений».
С 1998 по 2000 год учился в аспирантуре КазНУ имени аль-Фараби, после чего в совете при КазНТУ имени К. Сатпаева защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук.
Научный путь Хуторянского
– За время обучения в аспирантуре посчастливилось пройти четырехмесячную стажировку в институте прикладной радиационной химии Лодзинского технического университета (Польша) в группе известного профессора Януша Розиака (Janusz Rosiak). Тогда занимался исследованиями радиационной полимеризации, – рассказывает профессор из университета Рединга (Великобритания) Виталий Хуторянский. – Януш Розиак в то время ездил по миру в качестве эксперта международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ), поэтому я многому научился у него.
Именно от него узнал, как организована наука на Западе. В те годы у нас вообще не знали, что нужно публиковаться в журналах с хорошей репутацией.
Кстати, выезду за рубеж Хуторянскому помогло знание иностранного языка. На тот момент он оказался единственным англоязычным на кафедре.
Из Польши, кроме знаний, Хуторянский привез новые реактивы, благодаря чему несколько его учеников смогли защитить кандидатские диссертации.
Во время работы на кафедре КазНУ имени аль-Фараби прошел стажировку в Пизанском университете (Италия) и читал лекции в Пакистане.
– Эти поездки за границу возбудили во мне интерес к науке и открыли много новых возможностей, – продолжает спикер. – В начале нулевых в нашей стране было сложно заниматься наукой из-за маленькой зарплаты и недостаточного финансирования. Поэтому начал подавать заявки на разные конкурсы на работу в качестве исследователя.
В результате в 2005 году он получил приглашение из университета Стратклайда из Глазго (Шотландия), где была мощная фармацевтическая группа. Два года работы постдоком-исследователем, что позволило ознакомиться не только с фармацевтикой, но и глубже узнать об эффективном применении материалов в этой отрасли.
По его завершении наш ученый получил еще один контракт на год в университете Манчестера по теме, связанной с фармацевтикой. Набравшись опыта, начал искать место независимого исследователя.
– Чтобы стать лектором в Великобритании, ученые проходят тщательный конкурс, – поясняет Виталий Хуторянский. – Бывает, на одно место претендует до 60 человек. Из них на многоступенчатое интервью приглашают всего трех-четырех претендентов.
Нужно сделать научную презентацию и пройти специальное интервью перед руководством вуза. Лично я подавал штук сто заявок, и меня пригласили пять университетов, в том числе известные вузы Лондона. Первое интервью прошло в одном из самых красивейших университетов Британии – Рединга, где открывалась Школа фармации.
Одновременно действующий профессор университета Рединга сотрудничает с вузами РК. В первую очередь с родной альма-матер – КазНУ имени аль-Фараби. Так он не просто готовит совместные с коллегами публикации, но и подкидывает идеи. Также читал лекции и проводил эксперименты в двух вузах – Семей и Назарбаев Университет. Сейчас работает в Актобе.
— Несколько лет работаю с выпускницей АРУ имени Кудайбергена Жубанова, выпускницей докторантуры КазНУ имени аль-Фараби Гюзелей Абиловой. Я рад, что она вернулась в свой город и старается основать свою научную школу. Горд, что мои ученики сконцентрированы не только в Алматы, но и в других городах. Со временем наладил контакт с известным актюбинским ученым, кандидатом физико-математических наук, ассоциированным профессором, лауреатом премии имени Каныша Сатпаева Амирбеком Бекешовым и его ученицей Маржан Ахметовой. С молодыми коллегами провожу совместные научные исследования.
Во время пребывания в Актобе профессор по несколько часов читает лекции для студентов, преподавателей и магистрантов. Кстати, запланированы встречи и эксперименты и с медиками, с которыми немало совместных проектов, – отметил Виталий Хуторянский. – Все-таки я разносторонний ученый, и идей по химии, физике, биологии, токсикологии много. У меня есть научные работы по всем отраслям.
По его словам, региональным вузам не хватает немного науки. Несмотря на это, считает, что нужно везде находить свои плюсы.
– Безусловно, в современном мире на первом месте стоит оборудование, но можно развивать науку, тем более когда есть люди и желание заниматься ею. Я видел множество шикарно оборудованных лабораторий, но там не было специалистов… Потому находим варианты поставить интересную работу даже при минимуме. Всегда готов работать с теми, у кого есть хоть капелька энтузиазма, – говорит профессор университета Рединга.
Прикладной выхлоп
Виталий Хуторянский подчеркивает, что не каждое изобретение ученого будет применено на практике.
– Это совершенно нереально! – констатирует профессор. – Часто в лабораториях показывают конечную продукцию. Потом выясняется, что она нигде не продается.
К примеру, мой коллега и конкурент в Австрии всю жизнь занимается академической наукой в области создания лекарственных препаратов. За всю карьеру он опубликовал больше 300 статей и только один препарат вывел на рынок.
В любой отрасли фундаментальная наука должна быть на первом месте, которая потом рождает какие-то идеи и применения. Нельзя утверждать, что у каждого проекта должен быть свой прикладной выхлоп.
Задача университета – воспитать молодое поколение ученых, а внедрять на практике их идеи должен уже бизнес.
Я консультировал несколько компаний Израиля. Там всего два-три человека занимаются разработкой, но они не внедряют, а продают свою технологию уже более крупным компаниям.
На Западе маленькие фирмы заняты созданием, а крупные – дальнейшим продвижением на рынке. Моя шефиня по университету в Глазго, например, создала специальный материал для доставки лекарства в мозг. Лицензию на патент она продала компании-производителю.
Хуторянский считает, что большое и массовое внедрение начнется тогда, когда в стране появится высокообразованная прослойка населения с пониманием того, что такое наука и наукоемкая технология, и у которой есть бизнес-хватка.
– Скажем, я не бизнесмен, а ученый фундаментальной науки. Мое призвание – ее продвижение, а также воспитание учеников. Если среди них найдутся те, кто будет что-то внедрять, это было бы здорово, – отметил профессор.
Абат КАРАТАЕВ
Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА