22 апреля 1870 года родился вождь мирового пролетариата, основоположник первого социалистического государства
Владимир Ильич Ленин.
Во времена Советского Союза эта дата широко отмечалась по всему социалистическому лагерю. И почти во всех населенных пунктах СССР главные улицы носили его имя.
Первый Ленин
в Актюбинске
Ленин умер 21 января 1924 года, а уже 17 февраля городской совет народных депутатов Актюбинска принимает постановление поставить ему памятник. Первый монумент Ильичу в нашем городе появился в 1924-1925 годах. Сделан он был из гипса, и стоял перед Домом культуры железнодорожников (ныне кинотеатр «Локомотив»). Позже был покрашен под бронзу и перенесен на привокзальную площадь. В 1936 году памятник Ленину поставили в селе Жаркамыс нынешнего Байганинского района, в 1940-м – в поселках Ново-Михайловка Мартукского и Прогресс Алгинского районов, а также в городе Темир. В 1945 году бюст Ленина был установлен перед казахской средней школой № 2 города Челкара. С 60-х годов памятники и бюсты Ильича появляются еще во многих населенных пунктах области.
В областном центре памятников Владимиру Ильичу Ленину было несколько. 6 ноября 1962 года, накануне празднования очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, перед нынешним городским акиматом (на тот момент обком партии) открыли монумент высотой 3,5 метра на постаменте в 4,5 метра.
Через год памятник Ленину воздвигается на Опытной станции (ныне аул Кенеса Нокина), а спустя два года — перед АЗФ.
Но самый большой памятник Ленину в Актюбинске был открыт 22 апреля 1983 года на главной площади города. Монумент вождя высотой 6,5 метра был отлит из бронзы. Его вес — 5,2 тонны. Ленин на главной площади Актюбинска обошелся казне в 2,5 миллиона советских рублей. Курс рубля в то время держался на уровне 0,68 доллара. Автором проекта был известный скульптор И.А. Щербаков, архитекторы — С.П. Ходжибаранов и В.М. Орлов. Кстати, в СССР лишь единицы скульпторов имели право ваять Ленина.
Помимо этого рядом с памятником были установлены гранитный постамент и трибуна, с которой руководство области принимало парады и демонстрации 1 мая и 7 ноября.
— В здание Дома советов (нынешний областной акимат) обком компартии переехал осенью 1971 года. Но парады принимались перед горкомом, в старой части города, так как там был памятник, — рассказывает председатель областного совета ветеранов Кенес Бирманов.
Кстати, по архивным данным, в феврале 1983 года в связи сооружением памятника на площади перед Домом советов проспекту было присвоено имя Ленина.
На заре независимости по всей республике один за другим начали исчезать памятники вождю и другим видным советским деятелям. Главного Ленина сняли в 1999 году по просьбе общественности. Через год на его месте возвысился Абилкайыр хан.
— По-моему, никакого правительственного документа или указа Президента по этому поводу не было, — считает бывший заместитель акима области, ветеран здравоохранения Избаскан Аймагамбетов. — Просто на местах после ухода с политической арены КПСС начали повсеместно убирать портреты и памятники Ленину.
Сейчас горожане могут увидеть бронзового Ильича, правда, без постамента, а также Михаила Фрунзе, за зданием областной филармонии. Куда делись другие памятники Ленину, не знает никто. Как сообщил начальник областной инспекции по охране историко-культурного наследия Бекарыстан Мырзабаев, к 90 годам прошлого века на территории Актюбинской области было около 70 монументальных памятников, из них более 40 памятников и бюстов Ленина. Памятники Ленину устанавливали в каждом районе, а в Ленинском (ныне Каргалинский), Мартукском, Хобдинском, Алгинском районах их было несколько.
— Помимо этого, по советским законам, памятниками истории были признаны здания, где проходили исторические заседания ревкомов и совдепов. Из 46 памятников Ленину четыре или пять были включены в государственный список и охранялись государством, в том числе и те, которые стоят за филармонией и перед Домом культуры горняков в Хромтау.
Ударный труд
Субботники в Советском Союзе возникли по инициативе рабочих депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги, когда «было положено начало свободному коммунистическому труду». После этого они приняли массовый характер и проводятся поныне. Правда, в другом формате и с другой мотивацией.
— Тогда все производство было общественным, то есть государственным, — говорит ветеран труда Избаскан Аймагамбетов. — И проведение субботников не заключалось в уборке улиц, вывозе мусора и подметании. Для этого привлекались в основном школьники и студенты, и такой труд не оплачивался вовсе. Промышленные предприятия работали в нерабочий день и выпускали продукцию, которая имела определенную стоимость. Но оплата за данный труд перечислялась в специальный фонд.
— Я вам приведу пример, — продолжает ветеран здравоохранения. — Нынешний медицинский центр ЗКГМУ за городом и городская клиническая больница были построены на средства коммунистических субботников. Тогдашний онкологический диспансер на 450 коек, который был сдан в 1976 году, был рассчитан на население западного региона Казахстана.
По словам Избаскана Нураденовича, до этого городская больница более полувека располагалась в зданиях барачного типа. За счет субботников была построена и клиника, названная актюбинцами «мочаловской».
— Ничего в субботниках крамольного не было, — считает заслуженный врач. — Я не пропагандирую идеи партии, которая ушла в небытие, но у советских людей отношение к субботникам было другое. И вырученные деньги по решению Госплана СССР направлялись на решение социальных проблем.
Председатель областного совета ветеранов Кенес Бирманов согласен с мнением, что в целом субботники были призваны воспитывать людей. По его словам, на субботники выходили все граждане СССР. Один коллектив направляли на предприятия, другой — на стройку, а третий — в совхоз или колхоз.
Кенес Баймуханович несколько раз участвовал в ремонте железной дороги, готовил насыпь, то есть выполнял черновую работу. Однажды их отправили в Каргалинский лесопитомник. Бывший партработник отмечает, что вместе с ними работал и первый секретарь обкома партии Василий Ливенцов.
— За труд люди ничего не получали, — вспоминает ветеран. — Принимающая сторона начисляла добровольцам деньги, которые перечислялись на специальный фонд. Деньги передавались в область, потом в республику, а затем на союзный счет. Точную сумму вряд ли кто знал.
— Не совсем согласен, что актюбинские больницы были построены за счет субботников. Но помню, во всех центральных газетах писали, что на вырученные от всесоюзных субботников средства был построен онкологический центр имени Блохина в Москве. Так что и актюбинцы внесли свою лепту в его строительство, — говорит бывший помощник первого секретаря обкома партии Кенес Бирманов.
Автор благодарит областной историко-краеведческий музей и областной архив за помощь при подготовке материалов
Есть еще улицы
Если памятники стали исчезать, то улицы и населенные пункты, которые носили имя вождя мирового пролетариата, стали переименовывать. Хотя в Алге мы нашли улицу Ленина.
Как сообщил начальник отдела управления по развитию языков Алмат Пангереев, в последний раз в Актюбинской области «прощались» с именем Ленина два года назад. В декабре 2010 года село Ленина в Темирском районе было переименовано в Жамбыл. Хотя на деле жители данного аула давно называли себя жамбылцами. Нынешний Каргалинский район получил имя вождя в 1966 году, а переименовали его в 1997 году.
Сейчас действует мораторий на переименование.
Был такой случай
— Осенью 1990 или 1991 года рано утром я ехал мимо главной площади на работу, — рассказывает Избаскан Аймагамбетов. — На тот момент я был главврачом областной больницы (ныне БСМП). В полумраке мне показалось, что левая часть статуи Ленина побелела. Несмотря на позднюю осень, снега на улице еще не было. Пришел в кабинет и тут же позвонил первому секретарю обкома Евгению Золотареву и сообщил: «Кажется, Ленина облили краской». Насколько помню, до рассвета краску на памятнике успели смыть. Аналогичные случаи вандализма были в то время и в других городах бывшего СССР.
Над страницей работал Абат КАРАТАЕВ