Территорию страны, особенно западную часть, не назовешь лесной. Более того, в нашей области лесами покрыто всего 0,2 процента земель. Столько же, сколько в Карагандинском регионе. Слабым утешением для нас может послужить то, что в соседней Атырауской области насаждений еще меньше, чем у нас – 0,1 процента. И если леса называют легкими планеты, позволяющими человечеству и всем другим живым существам дышать кислородом, то роль нашего региона в этом минимальна, если не сказать, что сведена к нулю.
Счет на миллионы
Нельзя утверждать, что для исправления ситуации в стране и области ничего не делается. Но, с другой стороны, трудно сказать, что именно, поскольку если и делается, то по опыту прошлых лет трудно понять, насколько эффективно.
Когда несколько лет назад в стране стартовала очередная кампания по озеленению территорий, тогдашнее руководство региона заявило, что в Актюбинской области за год будет высажено 6 миллионов деревьев! Потом эту цифру растиражировали все республиканские издания. Прошло время, аким сменился, но зеленее регион не стал. Затем выяснилось, что с количеством деревьев аким не ошибся. Только вот подвела его терминология. Он думал, что говорил о саженцах деревьев, а на самом деле речь шла о сеянцах, то есть об 1-2-летних древесных растениях, выращенных из семян в лесных питомниках (посадочном материале в лесоразведении). Кстати, вырастить в нашем засушливом регионе полноценное дерево из сеянца, посаженного к тому же механическим способом, неимоверно трудно. Требуется колоссальный уход.
В сфере озеленения страны нам еще долго придется оперировать миллионными цифрами.
[box type=»shadow» ]В 2021 году на 1 224 га высажено более 2 млн деревьев. В 2022 году запланировано на 7 333 га высадить более 15 миллионов деревьев.[/box]
Низкая зарплата и отсутствие кадров
Как известно, в Послании 2020 года Президент страны Касым-Жомарт Токаев уделил особое внимание экологической ситуации. Так, в седьмом разделе Глава государства сообщил, что в стране в течение пяти лет будет высажено 2 миллиарда деревьев. Исходя из этой задачи в регионе принята комплексная программа озеленения, согласно которой в нашей области в течение пяти лет будет высажено более 60 миллионов деревьев на более чем 3 тысячах гектаров.
Что и говорить, задачи серьезные, масштабные. Для их выполнения требуется большая организованность, консолидация всех сил и слаженная работа всех учреждений лесного хозяйства области.
17 марта, перед началом весенних полевых работ, в городе Темире состоялся областной семинар «Орман-2022» с участием всех учреждений данной отрасли, профильных организаций. Как пояснил руководитель облуправления природных ресурсов и природопользования Ануарбек Бермагамбетов, целями данного мероприятия были обмен опытом, доведение до сотрудников лесных хозяйств изменений в действующее законодательство. Семинар был проведен в необычном формате: в его завершение состоялся турнир по мини-футболу, который, по мнению организаторов семинара, способствовал бы укреплению личных контактов между сотрудниками лесхозов области, укреплял корпоративную солидарность членов большого трудового коллектива, что немаловажно в период предстоящей большой и ответственной работы. Забегая вперед, скажем, что так оно и вышло.
Основная часть состоялась в зале Дома культуры. Выступили аким Темирского района Саламат Аманбаев, руководитель облуправления природных ресурсов и регулирования природопользования Ануарбек Бермагамбетов, исполняющий обязанности начальника областной инспекции лесного хозяйства и животного мира Куаныш Аязов, директор Темирского лесхоза Сабыржан Молдакулов, руководитель отдела областного управления госзакупок Багдат Темирбаев, научный сотрудник Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства Асылхан Килибаев и др.
И сами выступления, и, главное, ответы на вопросы представителей лесхозов были очень интересны. Они показали, как много нюансов в таком ответственном и сложном деле, как создание зеленой зоны в регионе. Это и агротехника выращивания саженцев, начиная с подготовки земли, и приобретение техники и инвентаря посредством госзакупа с учетом изменений в этой сфере, и алгоритм действий при необходимости внести изменения в проект озеленения, и др.
Выбор Темирского лесхоза местом проведения мероприятия объясняется тем, что он один из передовых в области. Полностью выполняет все поставленные задачи, имеет большой опыт по закупу техники. В прошлом году, например, именно через это хозяйство провели централизованный закуп техники и оборудования для всех лесхозов области. В питомнике успешно проводят воспроизводство и охрану лесного фонда.
Готовится реорганизация лесного хозяйства области. Сейчас в регионе 7 лесхозов. В ведении старейшего из них – Темирского – 70 тысяч гектаров. На его базе готовится создание восьмого – Оркашевского.
Идет масштабное финансирование отрасли. В регионе есть проблема с материально-техническим оснащением лесхозов, сейчас оно составляет 44 процента. На днях управлением подана заявка на дооснащение отрасли на сумму более 528 миллионов тенге. Даже если маслихат одобрит ее, это не решит полностью проблему: оснащение лесных учреждений увеличится лишь до 54 процентов. Одной из проблем Темирского лесхоза, как поделился Сабыржан Молдакулов, является низкая зарплата. Водители и трактористы в этом нефтяном районе получают в среднем 60 тысяч тенге. Еще одна проблема – кадровая. У молодежи нет интереса к технике. Средний возраст тех же водителей и трактористов – 60 лет.
– Из шести трактористов – двое пенсионеры. Мы их попросили остаться поработать еще. Если они уйдут, не знаю, что будет, – сокрушался с трибуны директор лесхоза.
Также он поделился проблемой, которая присуща, наверное, всем лесхозам области – никто не идет учиться на лесовода. В том же Темире за последние сорок лет не было ни одного специалиста-лесовода с образованием. В штате лесхоза состоит 57 человек. Имеется 7 вакансий механизаторов.
Лучше один раз увидеть
Важным пунктом программы семинара стало посещение производственно-складской базы Темирского лесхоза. В первую очередь внимание гостей привлекло обилие новой техники, выстроенной во дворе базы, и навесного оборудования. Тракторы, плуги, бороны – более 15 единиц – были приобретены за последние два года. Вся эта техника размещена на своеобразной линейке готовности только для участников семинара. В другое время у нее есть теплые гаражи и боксы.
Гости осмотрели и многочисленные склады лесхоза, где аккуратно сложены запчасти, инструменты, оборудование для полива земельных участков питомников. Саженцами лесхоз обеспечивает себя в необходимом количестве.
Имеются на производственной базе и все нужные для работы станки и ремонтное оборудование. Все это, как и образцовый порядок, – необходимое условие успешной работы
Темирского лесхоза.
Футбол для лесников
Сказать, что турнир футбольных команд лесхозов прошел в упорной борьбе – ничего не сказать. Автору по долгу службы приходилось бывать на многих подобных соревнованиях. И нужно сказать, что турнира с такой хорошей организацией, яростной поддержкой болельщиков, накалом спортивных страстей видеть не приходилось. В нем, помимо команд лесхозов, приняли участие команды управления и инспекции. Игры проходили в двух подгруппах, лучшие команды из которых разыграли призовые места. Нужно отметить, что игроки показывали очень хорошую индивидуальную подготовку и сыгранность. Не все команды смогли ровно пройти всю дистанцию. Кому-то откровенно не повезло. Например, довольно возрастная команда хозяев поля начала турнир хорошо, побеждая более молодых участников соревнования, но на всю дистанцию их не хватило. А вот команда Иргизского лесхоза, начав турнир со скромной победы над шалкарцами со счетом 1:0, к концу соревнований разыгралась и в финале, выиграв у темирских футболистов со счетом 4:0, заняла первое место. Второе место у их географических соседей – карабутакских футболистов. Почетное третье место заняли игроки Актюбинского лесхоза. Турнир теперь будет традиционным и, судя по всему, станет более масштабным и представительным. А то, что он послужил укреплению личных связей и дружбы между коллективами лесхозов
области – несомненно.
Мысли вслух
В целом семинар стал очень полезным мероприятием на пути к выполнению задач, о которых было сказано выше. Так реально ли выполнить задачу Главы государства и в течение пяти лет высадить в регионе более 60 миллионов деревьев на трех тысячах гектаров?
Думается, да. Высадить – реально. А вот если задать вопрос в несколько иной плоскости: «Реально ли вырастить в регионе 60 миллионов деревьев?», с утвердительным ответом я бы не спешил. Высадить проще, чем вырастить. В этом мы убеждались не раз в своей жизни. В Актобе за все годы были высажены весной, в субботники, тысячи деревьев, а принялись и выжили из них десятки в лучшем случае. Так и здесь. Одним словом, без маломальского ухода большая часть насаждений у нас может не выжить.
На семинаре представитель одного из районов задал вопрос: «Нельзя ли наладить капельный полив саженцев?». Ему ответили, что это невозможно. Конечно, у нас есть свои особенности, из-за которых надо увеличивать штат охранников. Но то, что это наиболее реальный способ вырастить саженцы в нашей степи, однозначно.
Еще один способ наладить уход за саженцами – организовать как следует работу отрядов «Жасыл ел».
Помнится, мы в далеком детстве школьниками летом работали в лесхозе на прополке и поливе лесопосадок. И зарабатывали, кстати, неплохие для того времени деньги. Может, стоит вернуть и эту практику?
И все это для того, чтобы немалые народные деньги, вкладываемые в улучшение экологии страны, не были просто закопаны в землю, а обернулись реальными лесными массивами в нашей степи и стали бы настоящими легкими Земли.
Мир БАЛМУХАНОВ,
Темирский район
Фото автора