Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Лесничий

…Сидя в поле у костра с отцом-табунщиком, подрастающий Витя слушал его бесконечные рассказы.
Что-то незначительное выветривалось, но самое важное он запомнил на всю жизнь.

 Наука предков

— Детство мое прошло, образно говоря, на коне. Я помогал папе пасти лошадей. Там, в поле, и научился многому. Узнал, что все в природе оживает до утра. Первыми просыпаются птицы. Зяблик — в два часа ночи, стрепет – в четыре утра, петухи начинают петь с первыми лучами солнца, и лишь потом просыпается воробей-соня, — рассказывает лесничий Белгаинского лесничества Мартукского района Виктор Есентемиров. — Время в природе можно определить и по цветам. Так, шиповник распускается рано, приблизительно в шесть часов, после него, в семь, раскрывается одуванчик, а кроха-фиалка спит до девяти.

— В нашем лесу редко бывает тихо. Массив находится на возвышенности, и обычно из-за постоянного ветра слышен шум листвы. Однако, понаблюдав, можно услышать и увидеть много полезного для себя. Вот пройдешь по лесу утром: если мухи проснулись рано, дружно жужжат – будет погода хорошая, туман рассеялся быстро – к погожему дню. Если же туман стелется у воды и сразу исчезает, день тоже будет теплым. Чем обильнее роса, тем жарче. Однако отмечу, что в последние годы из-за засухи росы на растениях почти не было. Вот раньше с половины шестого и до десяти утра роса держалась в траве. Этим летом тоже так было, поскольку земля напиталась влагой. Это замечательно! – делится он своими наблюдениями. — Эту науку предков, которая очень пригодилась мне в жизни, я усвоил от почтенных лесников Аркадия Красуцкого и Анатолия Решетника, живших по соседству. Наши семьи общались, потому в детстве я много слышал о лесе, ездил вместе с ними на делянки собирать валежник.

 

О культуре туристов

Виктор Есентемиров родился в селе Шевченко. Здесь — куда ни кинешь взор – смешанный лес.

— Под страхом смерти нам, мальчишкам, запрещалось разжигать костер в лесу, особенно на каменистом месте, где много сухого мусора или хвои. Пал пойдет мгновенно во все стороны. Лучше его разжечь на глинистой почве и как следует потом затушить. Сегодня отдыхающих туристов я строго информирую, что в самом лесу костер запрещен, а на поляне, если возникла необходимость, нужно прежде обкопать место, убрать верхний слой в сторону, яму обложить камнем, чтобы держалось тепло. Перед уходом важно залить водой место костра, убедиться, что огонь действительно затушен, потом вернуть пласт земли на место. Ни в коем случае нельзя просто засыпать кострище землей, потому что сухой мусор будет тлеть несколько часов, а потом огонь просочится сквозь землю и с помощью ветра перерастет в пожар. К сожалению, такие случаи бывают, потому я всегда тщательно проверяю места отдыха туристов, — вздыхает лесничий.

Сколько пожаров перетушил Виктор Яковлевич, трудно посчитать. Не лежит у него душа к многочисленным отдыхающим в лесу. Любят туристы оставлять после себя горы мусора, хотя установлены контейнеры для сбора пустой тары и отходов, на практике культура отдыхающих оставляет желать лучшего.

— В Белгаинском лесничестве под моим руководством несут службу по охране леса четыре лесника, — продолжает Виктор Яковлевич. — Если где-то возникает степной пожар, мы немедленно созваниваемся, съезжаемся и бригадой тушим огонь, пока он не перекинулся на лес. Помогают нам добровольные противопожарные формирования, составленные из сельчан. Все местные жители очень ответственно относятся к лесу, увидев что-то тревожное, тут же звонят по сотовому телефону. Помню, дочери Эльвире было два годика, она еще толком не говорила, но, заметив дым у родника, прибежала ко мне, вся перепуганная, со словами: «Папа, дым!».

 

Страшнее человека зверя нет…

И еще одна большая проблема — браконьерская охота при включенных фарах осенью и зимой. Зверь, оказавшись под световым лучом прожектора, теряет ориентацию, начинает панически убегать по прямой, не скрываясь в темноте.

— И если заяц старается убежать, то косуля не понимает, она обязательно перейдет дорогу и остановится. Подъехать к ней тогда и выстрелить в упор не составляет труда, — поясняет собеседник.

Лесничему гоняться за ночными гостями приходилось не раз. Прошу Виктора Яковлевича рассказать хоть одну детективную историю. В ответ он лишь улыбается: «В жизни их было много, это моя повседневная работа».

 

По следам

В бытность десятилетней работы лесником, а теперь и лесничего приходится нашему герою испытывать себя и в роли следопыта.

— Утром объезжаю лес и по опашке вижу, где лоси прошли ночью, в каком количестве. Остановлю машину, прослежу по следам лежку. Кабаны в лесу предпочитают гущину, их маршрут проходит по низине к роднику, по пути роют корни камыша. Это самый хитрющий зверь, несмотря на то, что он здоровый, мохнатый, пройдет рядом, как лиса, тихо-тихо. Даже под рыжей плутовкой нет-нет, да и треснет где-нибудь ветка, а осторожный кабан бесшумно проскользнет в метре от тебя. Животные заходят в лес на опорос, зимой уходят ближе к реке, но весной возвращаются. Видимо, они неслучайно выбрали наше лесничество, поскольку почувствовали здесь полную безопасность, да и кормовая база тут сытная. Не раз встречал в лесу и наблюдал в бинокль, как резвятся кабаны на свежем воздухе, но вот их выводка никогда не видел. Мастерски они прячут свое потомство, — делится наблюдениями лесничий.

— В прошлом году шесть косуль зимовали по балке у горы Койбас. На снегоходе подъезжал, смотрел, не беспокоят ли их волки. Старался не пугать, иначе уйдут. Обычно в марте серые хищники крутятся в местах, где держатся косули, в надежде подкараулить жертву в тальнике. Волк может взять косулю только там или по глубокому снегу, а еще ослабленную. В чистом поле он здоровое животное никогда не догонит. Самый большой табун косулей я насчитал по осени в местечке Енбекши — 29 особей, — рассказывает он.

 

Найденыш

— В январе ехал я в сторону Кызылжара, слева от дороги, в поле нескошенного осенью подсолнечника, заметил что-то черное. Подъехал. Вижу: косуленок стоит. Ближе подошел, он попытался бежать, но не смог. Ослаб очень. Поймал его и домой привез. Обычно косули ходят по бурьяну, пасутся на полях, но в этом году снег накрыл даже бурьян, и зверь ушел в горы в сторону Полтавки и Борте. Этот малыш, видимо, после буранов не смог войти в лес из-за снега, попытался пройти полем по следам родичей, но не смог и отстал от стада, а возможно, браконьеры загоняли, — рассказывает Виктор Яковлевич. — По осени косули собираются в табуны по десять-двенадцать голов, чтобы легче было выжить зимой. У них есть свой вожак, другие самцы ему подчиняются. Весной каждый самец отбивает свою самочку из табуна, и они уходят в места отела, за родителями следуют телята прошлого года. Словом, каждая семья летом живет отдельно. Мой найденыш сдружился с теленком и баранами. Ко мне сразу привык. Правда, все следует делать потихоньку, любое резкое движение — пугается и отпрыгивает в сторону. Что тут скажешь, дикий. Когда привез, косуленок кричал целый день, видимо, звал своих на помощь, но потом принялся вместе с баранами есть сено. К зерну долго привыкал, не брал его вначале, потом распробовал, понравилось, временами даже с баранами бодался за ячмень. Воду не пил — снег ел. Когда привез найденыша домой, одной рукой его поднимал, а затем он откормился. Дети за ним ухаживали. Как только снег сошел, отпустил его в лес, пусть ищет подругу и создает свою семью.

 

На своем месте

Виктор вырос в лесу, жил им, потому и испытывает к нему чувство безграничной привязанности. Но оставим лесные приключения, вернемся к должностным обязанностям. Свыше трех гектаров объезжает ежедневно лесничий Есентемиров — это более 150 километров по кругу. Делу служит честно, охотно и справедливо. Неподкупен в вопросе заготовки дров. Регулярно проводит воспитательные беседы со школьниками.

Профессиональная особенность лесничего – постоянное пребывание в лесу, жизнь в согласии с природой. Должны быть терпение, наблюдательность и выносливость — не каждый выдержит весь день на колесах по степи. Наш герой аккуратен в исполнении работ календарного плана. К примеру, весной надо проводить наблюдение. В доступных местах, где остались сухие заросли травы и нет возможности перепашки, надо обжигать. Раздавать главам хозяйств предписание о соблюдении правил противопожарной безопасности. Потом следует уход за родниками, их благоустройство. В мае-июне здесь производят отпуск дров местному населению. Следом — очистка делянок от веток, чтобы те не препятствовали росту молодняка. Само собой, постоянная охрана леса и животного мира. Лесничий ведет дневник наблюдений за вредными насекомыми, чтобы не появился неожиданно, как несколько лет назад шелкопряд. Во время урожая, в лесничестве собирают семена березы, клена, акации, татарского клена, желуди дуба.

— Мы содействуем естественному возобновлению леса. Наблюдаем, где будет хорошее плодоношение деревьев, подготавливаем почву, орошаем ее. Так появились дубовая роща, молодой осинник и березняк. Шевченковскому сосновому бору уже 60 лет, одиннадцать лет назад мы опахали хвойный массив, сосновые шишки упали в плодородную почву и проросли. Мы опахали дальше поле, и снова появились маленькие сосенки. Сейчас у большого соснового леса подрастает юный хвойный подлесок. Приходится дежурить, чтобы браконьеры не выкапывали вечнозеленых красавиц в теплый сезон и не рубили зимой, — говорит Виктор Яковлевич.

За разговором становится неуместным вопрос, откуда порядок в лесах Белгаинского лесничества. Виктор Есентемиров, неравнодушный и влюбленный в свою профессию человек, и его помощники работают на совесть.

Елена ОНИСЬКОВА

Колонка "Взгляд"