Гуцало Александр Семенович родился в г. Актюбинске 20 марта 1917 года, в семье рабочего. По окончании 8 классов Актюбинской железнодорожной школы вместе с родителями переехал в город Тихорецк Краснодарского края. Учился на рабфаке и одновременно занимался в аэроклубе. Окончил Батайскую авиашколу ГВФ, затем обучался в военной авиашколе г. Энгельса Саратовской области.
На фронте с ноября 1941 года. Служил в 689-м авиационном полку в отдельной истребительной группе 14-й воздушной армии, 691-м смешанном и 845-м истребительном авиационных полках. Участвовал в боях за освобождение Прибалтики и в наступательных операциях 2-го Белорусского фронта.
На самолете «ПО-2» А. Гуцало совершил 29 посадок в тылу врага, доставляя боеприпасы, продукты питания частям 2-й ударной армии, дравшимся в окружении.
После переподготовки стал летчиком-истребителем. В марте 1944 года четыре самолета «Як-9» под командованием капитана Александра Гуцало, сопровождая штурмовиков в район Парканово для нанесения удара по аэродрому противника, встретили 30 вражеских самолетов «ФВ-190». Капитан Гуцало вместе с ведомым вступил в бой с немецкими истребителями. Сбив ведущего вражеской группы, А. Гуцало при выходе из атаки сбил и второй самолет.
24 апреля 1945 года 18 самолетов «Як-9» под командованием Гуцало сопровождали в район цели 24 штурмовика. Их встретили почти десять «Фоккеров». Александр Гуцало, возглавляя ударную группу «Як-9», отбил атаку немецких истребителей. В этом воздушном бою советскими летчиками было сбито четыре «ФВ-190». Одного из них сбил лично капитан.
Всего 494 боевых вылета совершил Александр Гуцало. Он лично сбил 18 самолетов противника. За проявленное мужество и отвагу Александру Семеновичу Гуцало присвоено звание Героя Советского Союза.
В январе 1946 г. Гуцало заболел острым инфекционным заболеванием и умер в военном госпитале 28.01.1946 г. в г. Нойштеттин (ныне г. Щецинск, Польша). Похоронен на кладбище павшим советским воинам в г. Шнайдемюль (ныне г. Пила, Польша).
Из истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
По документам государственного архива Актюбинской области