Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Лето – время общения с книгой

Почему слон в оранжевом берете, а счастье ждет приглашения, почему важно быть во всем первым и может ли история вызывать трепет. Все это и многое другое обсуждалось и переживалось в течение десяти дней на «КІТАПFest 2024».

Инициативу всех библиотек Актобе поддержало управление культуры, архивов и документации.

— Декада уже стала традицией, но каждая неповторима, — рассказала завотделом областной библиотеки имени С. Баишева Рысжан Карагулова. – Каждый год для встречи с читателями мы приглашаем новых литераторов, открываем новые имена, находим новые формы работы, проводим презентации книжных новинок и так далее. Благодаря акции «Кітапханаға кітап сыйла» фонды библиотек серьезно пополняются редкими экземплярами. Год от года мы меняем тему, тема нынешнего фестиваля – 155-летие Актобе, поэтому на открытии была презентована выставка «Ақтөбе – кұтты мекен».

В рамках фестиваля читатели встретились с писательницей и переводчиком Гулимай Куанышевой, поэтом Бижаном Калмаганбетовым, автором детективов Зияш Телеуовой, молодым писателем и сценаристом Алиханом Жаксылыком.

К слову, недавно Алихан представлял Казахстан в Турции в составе творческой группы Димаша Кудайбергена. Еще одна хорошая новость – перевод романа «Нотр-Дамда құлшылық жасау керек пе?» на английский язык. Уже ведутся переговоры о переводе на турецкий.

Участником «КІТАПFest 2024» был и Клуб ЮНЕСКО при художественном лицее. Библиотекой имени С. Баишева организован поэтический вечер «Слон в оранжевом берете» и мастер-класс иллюстраций к стихам поэтессы, художницы и педагога лицея Светланы Русановской. В вечере участвовали все желающие и члены клуба по интересам «TALANT-light». Их вниманию была представлена и выставка иллюстраций учащихся лицея к стихам Светланы Русановской.

Театральная студия «Ғажайып» школы-гимназии имени Фаризы Онгарсыновой подготовила литературно-музыкальную композицию. Посетители соревновались в интеллектуальной игре «Тапқыр болсаң, озып көр!». Творческий центр юных поэтов «Рухнама» представил поэтический коллаж «Тарих дастан, толғауыжыр – Ақтөбем». Также участвовал клуб юных поэтов «Жан сыры», а вдова поэта Мэлса Жумагулова Балу Саурбаева с внучкой Айгерим читали его стихи.

— Очень признательна работникам наших библиотек за предоставленную возможность пропаганды творчества покойного супруга. Я даже исполнила а капелла вальс на его стихи, — поблагодарила затем организаторов Балу Саурбаева.

Прошла выставка настольных игр «The World is in Your Hands – Мир в твоих руках», выступали артисты, в том числе от этнокультурного центра «Славяне» — всего и всех не перечислить.

Книжный фестиваль проходил на базе областной юношеской библиотеки имени С. Жиенбаева.

— Меня особенно радует, что у нас поместились все библиотеки Актобе, а это три областные – наша, детская имени Байганина, универсальная имени Баишева, городская библиотечная система, объединяющая 15 учреждений, и специализированная для незрячих и слабовидящих. Читатели последней два дня провели у нас, пользуясь возможностью качественного досуга, что для каждого сотрудника особая радость.

За активное участие хочу поблагодарить Дом книги имени Тахауи Ахтанова и его директора Варвару Душкееву: они организовали книжную ярмарку, а также наградили книгами активистов фестиваля, — подчеркнула директор библиотеки имени С. Жиенбаева Гульнар Сейталина.

На закрытии самые активные участники получили благодарственные письма из рук руководителя отдела искусства и народного творчества управления культуры, архивов и документации Назимат Дамешовой.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

                                                   Фото Айбата БАЙБУЛОВА

     

Колонка "Взгляд"