Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Летопись войны

Командир 101-й отдельной стрелковой бригады С.Я. Яковленко уточняет план операции. 1943 год. ГААО.

Государственный архив Актюбинской области в прошлом году выпустил научно-популярный сборник документов военных лет.

Сборник «Ұлы Отан соғысының тарихынан 1941-1945 жж.» состоит из 393 страниц. В него вошли документы военных лет, опубликованные в хронологическом порядке. Это постановления и указы об объявлении военного положения, создании эвакогоспиталей, размещении эвакуированных граждан, заводов на территории нашей области. В сборнике есть информация о том, как проходила мобилизация на фронт, сколько прибыло демобилизованных женщин и детей в регион, как возвращались солдаты с войны.
Заместитель директора областного государственного архива Светлана Книжник рассказывает, что в сборнике можно прочесть письма солдат, отправленных родным с фронта, просмотреть фотогалерею военных лет. А еще благодаря нумерации, опубликованной под каждой информацией, можно с легкостью отыскать оригинал документа.
За годы войны в областном архиве число дел увеличилось до 40 тысяч, а количество фондов достигло 880.
Итак, о чем рассказывает летопись военных лет.

Девушки-комсомолки на строительстве Актюбинского завода ферросплавов, организаторы многих воскресников на ударных участках стройки военного времени, 1942 г. ГААО.

Все на фронт!

Сразу же, как была объявлена мобилизация, актюбинцы осаждают партийные и комсомольские органы, военкоматы с просьбой отправить их добровольцами на фронт. Более трех тысяч комсомольцев области призвано в действующую армию только в первые дни войны. Многие из них прославили себя отвагой и мужеством, что отмечено орденами и медалями. 35 актюбинцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Высшей солдатской наградой – орденом Славы трех степеней – награждены девять актюбинцев.
— 17 июля 1941 года Актюбинский облвоенкомат приступил к формированию 312-й стрелковой дивизии. Комплектование производилось из военнообязанных рабочих, служащих и колхозников Актюбинской, Западно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Гурьевской, Кзыл-Ординской, Джамбулской областей.
6 654 бойца дивизии были из Актюбинской области. Всего в ней насчитывалось 11 377 человек. В октябре 1941 года под Москвой, в районе города Малоярославец, бойцы 312-й стрелковой дивизии защитили Москву, — приводит сведения из архивных документов, опубликованных в сборнике, замдиректора облгосархива.
С декабря 1941-го по май 1942 года началось формирование 101-й отдельной стрелковой бригады. В ее состав вошли жители Актюбинской, Западно-Казахстанской, Гурьевской и Кзыл-Ординской областей. Представителей коренной национальности в ней насчитывалось свыше 50 процентов.
В октябре 1942 года 101-я отдельная стрелковая бригада проследовала на фронт в составе 39-й армии Калининского фронта. Боевое крещение она получила в конце ноября 1942 года в наступательных боях в районе Оленино Калининской области. 101-я отдельная стрелковая бригада принимала участие в освобождении Смоленской, Витебской областей и Прибалтики.
С начала войны по 1 января 1944 года были сформированы, укомплектованы и отправлены на фронт 312-я стрелковая дивизия, 74-я морская стрелковая бригада, 129-й минометный полк, 101-я стрелковая национальная бригада, 57-й отдельный автобатальон, 80-й и 42-й отдельные автоматные батальоны.
В городе проводилось и всеобщее военное обучение, которое прошли 7 000 человек, из них готовили стрелков – 860, ручных пулеметчиков – 300, минометчиков – 80, снайперов – 80, станковых пулеметчиков – 300, истребителей танков – 80 и других военных специалистов.

Рытье траншей на воскреснике строительства Актюбинского завода ферросплавов, май, 1942 г., ГААО.

Число эвакуированных в область превысило 28 тысяч

С запада шли эшелоны с эвакуированными предприятиями и людьми. Более сорока промышленных предприятий, организаций, учреждений и учебных заведений, в том числе военных, было эвакуировано в нашу область из Витебска, Днепропетровска, Москвы. Огромные стада скота гнали с Украины, из Ростовской и Сталинградской областей. В сжатые сроки прямо с платформ шла сборка оборудования чугунно-меднолитейной механической мастерской, размещалось оборудование рентгензавода, автобронетанковой рембазы.
— В октябре 1941 года в Актюбинск был эвакуирован Московский рентгеновский завод. Оборудование было размещено в зданиях партийных курсов и пединститута. С февраля 1942 года завод начал поставлять свою продукцию фронту.
В тяжелых условиях, часто в холодных помещениях, на мизерных площадях, в напряженных заводских буднях трудились рабочие. У станков стояли кадровые рабочие, 150 из них приехали из Москвы, рабочие-актюбинцы, выпускники ФЗО. Завод выпускал медицинские рентгеновские аппараты для фронтовых и тыловых госпиталей. Основным видом выпускаемой военной продукции были подрывные машинки типов ПМ-1, ПМ-2 для инженерных войск Красной Армии, — рассказывает Светлана Книжник.
Из Москвы в Актюбинск доставили оборудование и рабочих Шерстепрядильной фабрики. Разместили ее в здании железнодорожного техникума. Тремя эшелонами перевезли на станцию Яйсан автобронетанковую рембазу. Вместе с оборудованием приехало свыше 400 инженеров и производственных работников со своими семьями.
За период Великой Отечественной войны в нашу область были эвакуированы Витебский спиртовой завод, Черниговская типография, артель «Большевик», Харьковское отделение Теплоэлектропроект и ряд других предприятий.
Кроме промышленных предприятий, в город прибыло несколько военных училищ. Так, в 1941 году в Актюбинск была перебазирована Борисоглебская Краснознаменная военная авиационная школа пилотов имени В.П. Чкалова – самая большая школа истребителей. В том же году в городе дислоцировалось Бердичевское пехотное училище. Его разместили в школах № 4, 6, 9, 45, в школе глухонемых по улице Фрунзе, в здании педучилища, в бараках нефтемашзавода на ипподроме и в остальных помещениях, занимаемых ранее 101-й ОСБ. Кроме того, на территории поселка шахтоуправления в Берчогуре в 1942 году было эвакуировано Камышинское танковое училище.
В 1941-м в Актюбинск из Харькова прибыл костнотуберкулезный детский санаторий. В Хобдинский район из г. Элисты перебрался Калмыкский государственный театр драмы. В годы войны в городе работал Днепропетровский украинский драматический театр имени Т.Г. Шевченко.
На январь 1942 года в области размещено более 28 тысяч эвакуированных из Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Днепропетровска, Курска и Чернигова. Также 24 тысячи спецпереселенцев, из них 6 280 поляков, 5 360 молдаван из Бессарабии, 3 000 человек из Астрахани и Крыма и 9 356 немцев.
Семьям военнослужащих назначались пособия. В ноябре 1942 года в г. Актюбинске по эвакуации из г. Орджоникидзе прибыли 102 испанских политэмигранта. Всех эвакуированных размещали как в областном центре, так и в районах. Самое большое число эвакуированных разместили в Мартукском и Хобдинском районах — по пять тысяч человек, в Ключевом – четыре тысячи, Степном, Новороссийском, Джурунском, Темирском – по 3,5 тысячи человек.
За годы войны в нашей области сформировалось 10 детских домов с контингентом 1 250 человек. Одними из первых в Темирский район из Сталинграда было эвакуировано более 110 детей Франкского и Кольбского детдомов.
Из десяти сформировавшихся детдомов организовали один для детей дошкольного возраста, один для глухонемых, один смешанный детский дом — для польских детей в Джурунском районе и семь школьных. Размещались они в Мартукском, Шалкарском, Хобдинском, Уилском, Яйсанском районах.
Все здания требовали капитального ремонта, но выделенных средств в размере 40 тысяч рублей хватило только на проведение текущего ремонта. В летний период все воспитанники детдомов участвовали в сельхозработах в своих подхозах.

Женщины встали за станки

В годы войны промышленность региона получила новый виток развития. Крупнейшим строительным объектом, первенцем черной металлургии республики был Актюбинский завод ферросплавов. С первых дней войны на трудовую вахту заступили строители завода.
Металлургический завод был построен в кратчайшие сроки. Первые тонны необходимого для фронта металла вышли в январе 1943 года, и с той поры каждый девятый советский танк, каждая девятая пуля отливались с применением актюбинского феррохрома.
В январе 43-го дала первую промышленную электроэнергию Актюбинская ТЭЦ. В это же время вступил в строй Актюбинский завод ферросплавов. Смена мастера Боровиченко дала первую плавку – из печи пошел первый казахстанский феррохром. В марте была сдана в эксплуатацию вторая мощная электропечь. С пуском первой и второй электропечи нового цеха № 2 в промышленную эксплуатацию завод значительно увеличил выпуск высококачественного металла в стране.
В июне 43-го сдано в эксплуатацию Кимперсайское месторождение никелевой руды. Увеличив добычу руды в четыре раза, коллектив рудника досрочно выполнил годовой план 1943 года. Кимперсай занял ведущее место в металлургическом балансе страны, став основной сырьевой базой Южно-Уральского никелевого комбината.
Валовая продукция всей промышленности в 1945 году по сравнению с 1940-м возросла в полтора раза, добыча угля увеличилась в два раза, производство валяной обуви – в три, кожаной обуви – почти в полтора раза. Производство продукции предприятиями промысловой кооперации за эти несколько лет возросло в 6,6 раза.
В годы войны начали строить оперативные аэродромы и взлетно-посадочные полосы с грунтощебеночным покрытием для ВВС Красной Армии на территориях Ключевого, Темирского, Джурунского, Челкарского районов.
Коллектив актюбинских авиамастерских осенью 1942 года, во время самых напряженных боев под Сталинградом, ежемесячно выпускал из ремонта 30 самолетов и 160 авиационных моторов. В разгар битвы на Волге в Актюбинске было налажено производство противотанковой горючей смеси для Сталинградского фронта.
Все 1 418 дней войны были насыщены трудом актюбинцев, перестройкой народного хозяйства на военный лад.
За время ВОВ свыше двух тысяч актюбинок освоили мужские профессии. В совхозах и колхозах создавались женские тракторные бригады. Только в 1942 году более 70% механизаторов составляли женщины. На Актюбинском заводе ферросплавов 33 женщины за короткий срок овладели профессией металлурга, 47 встали к пульту управления электропечей, более 80 работали плавильщиками.
На предприятиях, в колхозах и совхозах активно действовали женские советы. В сельском хозяйстве на основных участках производства было занято 13 345 женщин, на предприятиях промышленности и железнодорожного транспорта работали на ведущих позициях 4 198 женщин.
В то же время на полях в колхозах и совхозах во время каникул задействовали школьников и студентов. Для уборки урожая привлекали детей начиная с третьих классов. Старшеклассников и студентов техникумов во время уборочной кампании сажали за комбайны.
— В марте 1943-го пришла телеграмма от секретаря обкома КП(б)К Иночкина и секретаря обкома ЛКСМ Нугманова в Актюбинский райком КП(б)К об отправке комсомольцев на восстановительные работы в Сталинград. Необходимо было отобрать 20 комсомольцев для отправки их на строительные работы. Отбор производился среди молодежи начиная с пятнадцати лет. Вместе с обмундированием и теплой одеждой ребятам выдавали лопаты с кирками и обеспечивали питанием в дорогу. Документ пришел под грифом секретно, — разъясняет Светлана Книжник.

Матпомощь семьям солдат

За счет добровольных пожертвований населения на фронт отправлялись теплые вещи и подарки солдатам. Регулярно из области уходили груженные продовольствием эшелоны.
В 1941 году трудящиеся области внесли на строительство танковых колонн почти 28 млн рублей, 360 тыс. пудов хлеба и другое. Кроме того, из области на фронт отправлено более 77 тысяч полушубков, меховых жилетов, валенок и других теплых вещей. Для партизан Ленинградской области отгружено 42 тонны подарков, в том числе 6 тонн индивидуальных посылок от тружеников области.
За четыре года колхозы и совхозы области дали стране 16,6 миллиона пудов хлеба, 3,3 миллиона пудов мяса, в том числе в фонд Красной Армии — 1,4 миллиона пудов хлеба, 484 тысячи пудов мяса и много других сельскохозяйственных продуктов и сырья.
Местное население из личных сбережений собрало и передало 34,8 млн рублей в фонд обороны и на танковую колонну «Актюбинец». Они собрали и послали на фронт воинам Красной Армии теплых вещей и подарков более 80 вагонов.
Кроме того, семьи военнослужащих были взяты под особый учет. В ходе месячника обследовано 16 800 семей фронтовиков, из них выявлено 4 647 остронуждающихся. Отделами гособеспечения материальная помощь оказана 3 184 семьям. Из добровольных пожертвований населения, за счет колхозов, совхозов и предприятий выдано свыше 215 тысяч руб., 1 517 комплектов верхней одежды и белья, 419 пар кожаной обуви, 870 валенок и меховых бурок, 35 голов скота, более 30 тонн продуктов питания, 1 254 тонны угля. Общественным питанием охвачено 1 097 взрослых и 6 785 детей, выделено 35 и отремонтировано 43 квартиры. 150 домов фронтовиков подключены к электросети города.

С Днем Победы!
С огромной радостью и ликованием встретили жители области сообщение о подписании Акта о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая праздником Победы.
В 8 часов утра над городом прозвучали мощные гудки заводов, депо, мастерских, паровозов, слившиеся в единый торжественный салют Победы.
С утра у здания железнодорожного клуба имени Ленина прошел митинг. Жители Актюбинска торжествовали вместе с сотнями и тысячами других жителей городов и сел, переполненных счастьем, гордостью за свой непобедимый народ, за свою прекрасную и могучую Отчизну.
Во всех райцентрах, промышленных предприятиях, стройках, колхозах состоялись многолюдные митинги, посвященные победоносному завершению Великой Отечественной войны.
Подготовила
Айжан ШАУКУЛОВА

Колонка "Взгляд"