В очередной раз, отправляя в мусорный бак ворох прочитанных газет и прочих бумаг, испытываю неловкость: труд многих людей попросту уходит на свалку. Конечно, там же оказываются и другие не менее ценные и нужные предметы. Стекло, пластик, например.
Но к бумаге у меня еще с совет-ских времен особенно трепетное отношение.
Помню, как в школе нам постоянно твердили, что бумага – это производное дерева, и чем бережнее мы будем относиться к ней, тем больше деревьев сохраним в природе. И мы, школьники, свято верили своим учителям и потому в назначенное время охотно занимались сбором макулатуры. Тащили в школьный двор все, что только можно: старые книги и журналы, газеты, оберточную бумагу, картонные коробки, в общем, все, что было сделано на основе древесной массы. Потом приезжал грузовик и увозил куда-то все собранное. Наверное, на переработку, куда же еще. Мы, исполнив свой гражданский долг, особо себе этим вопросом голову не забивали.
А в 1980-е бумагу стали собирать все: и дети, и взрослые, и старики. Тогда для активизации сбора макулатуры государство стимулировало процесс возможностью купить дефицитные в то время книги советских и зарубежных классиков. Как сейчас помню – Дюма, Сименон, Алексей Толстой… Это сейчас в магазинах завал книг, бери – не хочу, а тогда они были в жутчайшем дефиците. Не зря мы были самой читающей страной… Как быстро мы ушли от этого.
Интернет заменил все. Но честно признаюсь: садясь за компьютер, я не испытываю того удовольствия, которое получаю, беря в руки газету или книгу. Потому и нет для меня лучшего отдыха вечером, чем взять в руки любимую книгу или свежий номер газеты. Вот только куда девать использованные предметы из бумаги (я не имею в виду книги)? Сбором макулатуры сейчас никто не занимается. Речи о том, что все, что сделано руками человека, бесценно и может быть использовано еще не раз, нет. И о том, что половина лесов на планете уже сведена, тоже все молчат.
Считаю, неправильно это. Народ у нас все же образованный. И пускай ему уже не нужны ни Дюма, ни Сименон, но если появится возможность отправлять груды ставшей ненужной бумаги не в мусорные баки, а на переработку, воспользуется ею.
То, что на актюбинском полигоне ТБО, возможно, появится завод по переработке отходов, положение, думаю, не спасет. Бумага не кости и не стеклянная тара, ее сбор надо осуществлять до того, как она, грязная и перегнившая, попадет на свалку. Вот только кто этим займется, учитывая, что государство устранилось от проведения подобных акций, для меня вопрос, причем открытый.