Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Литклуб

Uza REITARO

Автор – коренной актюбинец, недавно поселившийся в Германии. Uza Reitaro отличается нестандартным восприятием, чем радует друзей на своих страничках в соцсетях. Публикуем его зарисовки, сделанные в разное время года.

Кормите свои силы, ум и удачу, как эти чайки на голландской субботней ярмарке в бреющем полете, как бы между прочим, но юрко хватали порой оброненные людьми кусочки бутербродов, рыбы и чего-то еще интересного.
Возможно, кто-то считает, что удача – это воля неких высших сил или разума. Или счастливое стечение обстоятельств в кармической цепи. А кто-то уверен, что удача – результат кропотливого труда. По факту, без разницы, просто за разговорами, сборами и размышлениями об удаче не упустите ее, когда она рядом с вами. Кто-то из мудрых китайцев сказал, что «все, что происходит, происходит не с нами, а для нас». Значит, и удача – это всего лишь позитивное восприятие происходящего. Смотрите на мир с улыбкой и благодарностью!


Так уж сложилось, что человек замечает известное ему во всем, с чем сталкивается или предполагает столкнуться. Например, все инопланетяне антропоморфны, как и боги («создан по образу и подобию…»). Это наше свойство видеть в том, что нас окружает, какие-то символы и знаки, прекрасно для мотивации и стимулирования, если сильно не заигрываться и не терять связь с реальностью (не замечать ее надуманным). Пусть вам сегодня встретятся добрые знаки! Хорошей субботы!


Каждый понедельник – не только некая веха на пути, но и момент выбора дороги своего будущего. Не любить день Луны (понедельник – Montag, Monday и т. п.), значит, цепляться за прошлое, которое не вернуть, но приятно вспоминать. Да, он может быть трудным, на него нужно настраиваться по-особому. Он как пятница наоборот. Но он – как основа будущего дома. Пусть у вас будет хороший фундамент! Пусть будет надежным основанием для ваших желаний, целей, проектов и дел! Алға! Вперед и с песней!
Все будет хорошо!


Чем выше ступень изучения иностранного языка, тем четче понимание того, насколько мы его не знаем.
Когда-то очень давно известный афинский гражданин и философ Сократ сказал: «Я знаю, что я ничего не знаю» и вызвал недоумение и смех у своих современников и последующих обывателей.
Так и в любом деле. Профессионал-ремесленник будет твердить, что все прекрасно знает и умеет в своем деле, зачастую набивая себе цену. Но мастер лишь улыбнется, представляя, сколько еще тайн ему предстоит открыть.
Так не только в работе, но и во всем, что нас окружает. Даже считающий, что все познал в этой жизни, любви, дружбе, правде, лжи и далее по списку человек на следующем шаге сталкивается с тем, что показывает ошибочность таких суждений. А если ему кажется, что все повторяется, то просто, наверное, он застрял на каком-то одном уровне, как белка в колесе…
Приятных сюрпризов и важных открытий!


Здесь, в NRW, а возможно, и во всей Германии, действует закон, по которому все уличные фонари и любое освещение либо имеют тусклый, рассеивающийся свет, либо направлены исключительно вниз, чтобы не беспокоить птиц и насекомых. Замок Schloss Neuhaus, достопримечательность Падерборна, возник как резиденция епископов начиная с ХІ века. Пережил многолетние стройки и ремонты, обретя нынешний вид в ХVIII веке. По сути был дачей местных священников. В XIX стал местом расквартирования войск. Например, вестфальского гусарского полка, который с 1897 по 1917 год носил имя Императора Николая II Российского. Это не мешало ему участвовать в боях на Восточном фронте против России в I Мировой войне. Ныне этот потешный полк сохранился как ополчение для участия во всех
местных праздниках.
Говорят, что у Судьбы хорошее чувство юмора, правда, не всем смешно. Человек сам творит свою историю. Пусть о вас будут заботиться так же, как здесь о птицах и пчелах, будет место для отдыха и ничто не сотрет из памяти ничего.


Сегодня по всей Германии отмечают День народной скорби – Volkstrauertag.
И еще. Это день смерти моего деда Батырбека, который 17 ноября 1943 года погиб в Белоруссии во время авианалета. Я буду вспоминать его сегодня, расскажу младшему о войне и мире. В феврале 1945-го в результате бомбардировки американо-британской авиации 97% Падерборна было разрушено, погибли десятки тысяч гражданских. У всех есть время и место для печалей и радостей. Одно из осенних воскресений перед зимними праздниками как раз такой день.


Светлана
РУСАНОВСКАЯ

Снег

Белый-белый,
Будто свет,
Легкий-легкий,
Будто смех!
Дарит шапочки
и крылья,
Завораживает всех!

Он, как музыка,
Звучит,
Он, как ягодка,
Горчит.
Он укутал
Целый город,
Только башенка торчит.

Зима

Зима заходит в город
На мягких белых лапах.
Ее знакомый холод,
Ее волшебный запах!

Полярная медведица –
Мохнатые бока –
Идет, а нам не верится,
Не верится пока.

Еще трава зеленая
И тополь золотой,
И хризантема алая
Качает головой.

Первый снег

Здравствуй, красный пуховик,
Ты не мал и не велик!
Вышел шарф из рукава
Зеленее, чем трава!
А в карманах птицы –
Птицы-рукавицы.
Вот и шапка синяя,
Вязаная, зимняя.
Под веселый первый снег –
Раз! –
И прыгнул человек!

* * *

В старом городе – зима.
Разноцветные дома:
Желтые, зеленые,
Снегом убеленные.
Снег
идет,
идет,
идет…
Белый
Городу идет.

Дом

Из снегопада,
Из серого дня
Дом изловчился
И вынул меня!

Сунул за пазуху,
В кухню, к столу,
Чаю с ромашкой
Налил в пиалу.

Рыжий пирог
Из горячей духовки –
Солнечный вкус
Кураги и морковки.

Где-то нашел
Шоколадных конфет.
Плечи укутал
В оранжевый плед.

Блещут дороги,
Покрытые льдом.
Нас убаюкал
Заботливый дом.

Кошка Кошкина

Кошка Кошкина жила
В зале на вокзале.
— Ах ты, кошка!
Ну-ка, брысь! —
строго ей сказали.
Больно стукнула метла,
Кошка Кошкина ушла.

Прыг на каменный перрон.
На перроне слякоть.
Кошка носом повела
И не стала плакать.

Дождь со снегом,
Снег с дождем.
Под скамейкой
Переждем.

Скорый поезд налетел
И открылись двери.
— Едем в теплые края!
Заходите, звери!
По ступенькам забралась,
Села у окошка,
Едет в дивные края
Маленькая кошка.

Щенок

Хорошо зимой тому,
Кто живет в своем дому.
Топит печку,
Варит суп,
Ходит в гости —
Хруп-хруп-хруп.
Елку купит на углу
На пути обратном.
Хорошо домой идти
И нести приятно.
Вдруг увяжется щенок,
Побежит по следу
И запрыгнет на крыльцо
К самому обеду.

И останется в тепле,
В этом доме
На земле.

Колонка "Взгляд"