Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Ловись, рыбка, большая и маленькая

Зимняя рыбалка – один из любимых видов отдыха на всем постсоветском пространстве. Для многих актюбинцев это настоящее хобби и отдушина. Все больший интерес к ней, включая спортивный, проявляют даже женщины и дети. Ну а в хорошую погоду актюбинское водохранилище и другие водоемы нашего региона буквально усеяны рыбаками. В последние дни минувшего года областное общество охотников и рыболовов организовало турнир по зимней рыбалке.


За областным обществом охотников и рыболовов закреплены два водохранилища – Актюбинское и Ойсылкара, а также 14 участков рек: Илека, Уила, Киила, Темира, Большой Хобды, Кара Хобды, Ори, Баксайыса, Ойсылкары. Во все 16 водоемов общества было выпущено 170 000 годовичков и мальков карпа, толстолобика, белого амура.


Трижды в год

Предновогодний турнир по зимней рыбалке – один из трех, который официально проводится ОО «Актюбинское областное общество охотников и рыболовов». Еще два состязания традиционно бывают в марте, к празднику Наурыз, а также летом, ко Дню рыбака.
Регистрация участников началась на Актюбинском водохранилище в 9.00. Собралось 23 участника. Правда, визуально людей казалось больше – некоторые приехали просто половить рыбку.
– Как видите, дети тоже участвуют, самой младшей девчушке восемь лет. Разумеется, они идут вне конкурса, но без призов не оставим, вручим памятные медали. Остальные будут соревноваться за призовые три места и по четырем номинациям: самый юный и пожилой участники, первая пойманная и самая большая рыба. В основном это члены нашего общества, для них участие бесплатное, остальные платят за входной билет 2 000 тенге. Сумма, согласитесь, символическая. Что касается призов, то они вовсе не символические – ледобуры, палатки и прочая нужная рыболовецкая атрибутика, – говорит председатель объединения Алексей Гогель.
Перед тем как отправиться к рыбакам, я узнал вводные данные. Глубина в этом месте примерно 2-2,5 метра, толщина льда около 50 сантиметров, что безопасно для нахождения людей.
– Лед мощный, – прокомментировал Алексей Алексеевич.
Однако машины все оставили на берегу и шли к месту рыбалки пешком. К слову, здесь присутствовали сотрудники ДЧС. Они следили за безопасностью мероприятия и в случае необходимости готовы были оказать необходимую помощь.


Какие виды рыб водятся в Актюбинском водохранилище?

Щука, плотва, судак, язь, окунь, карась, сазан, карп, лещ. Помимо аборигенных видов, в водоеме можно найти толстолобика и белого амура. По последним двум видам зарыбляли исключительно с целью мелиорации. Они, кстати, здесь не нерестятся – не хватает тепла для созревания икринок.
По данным областного общества охотников и рыболовов, за всю историю существования актюбинского водохранилища в нем никогда не было мора рыбы.


Две лунки – на одного человека

Теперь о правилах. Как и в любых соревнованиях, были прописаны ограничения – по времени и количеству лунок: не более двух на участника для одновременной ловли. По словам главного судьи соревнования Владимира Булатова, состязания рассчитаны на три часа, за это время необходимо наловить как можно больше рыбы. Всем раздали одинаковые пакеты и номерки. По истечении трех часов судьи собирают улов, кладут в санки и везут на взвешивание. Номерок соответствует номеру в протоколе. Поэтому в какой-то мере минимизирован человеческий фактор.
– Победит тот, кто больше всех наловит по весу. Наши правила предельно простые. Нельзя рыбачить больше чем в двух лунках одновременно, а расстояние между рыбаками должно быть не менее пяти метров. Техника ловли – на усмотрение участников: на мормышку, поплавок или зимнюю удочку. Есть одно строгое правило – ледобур всегда должен находиться в вертикальном положении. Почему? Там острые ножи, могут нанести травму проходящим людям. Прорезиненные сапоги легко порежут, – пояснил Владимир Булатов.


67 килограммов 340 граммов составил общий вес пойманной рыбы на чемпионате


Женщины и дети

Расстояние от берега до места лова – примерно 150 метров. Лед очень скользкий, поэтому приходилось идти по нему к рыбакам мелким семенящим шагом. Особую опасность представляли места,
запорошенные снегом.
Всех рыбаков можно было разделить на два условных лагеря: тех, кто рыбачил в палатке, и тех, кто сидел на открытом воздухе.
Первой бросилась в глаза восьмилетняя Айым Дилмагамбет. В ее пакете уже плескалось несколько рыбешек, а пока мы с ней беседовали, она два раза подряд вытащила плотву. Разумеется, ей немного помогали взрослые. Например, рядом сидела апашка, возможно, бабушка девочки, и подсказывала, как действовать. В списке участников ее не было. Нет-нет да на крючок насаживали наживку судьи и даже сотрудники ДЧС. Но ловила девочка сама. «А вдруг выиграет, вот мужики опозорятся», – подумалось мне. Но, конечно, ребенку победить взрослых мужчин в таком амбициозном соревновании нереально, хотя ее итоговое 15-е место заслуживает уважения.
Еще одна представительница прекрасного пола – Елена Мартин – приехала с мужем из Хромтау. Пара, для которой рыбалка – семейное хобби, была немного расстроена тем, что нельзя участвовать командой, только индивидуально.
– Наверное, лет семнадцать рыбачим вместе, это у нас семейное хобби. Жаль, что зарегистрированы как разные участники, но таковы правила. Надеюсь ли я на выигрыш? Нет, мы впервые участвуем в таком состязании, поэтому не важна победа. Мы приехали сюда себя показать и на других посмотреть. Прекрасно проводим время, для нас это самое главное, – ответила на наши вопросы Елена Мартин.


Зачем на льду свисток

Что поможет во время зимней рыбалки остаться живым и невредимым? Об этом рассказали сотрудники
ДЧС области.
– Напомню правила безопасности на водоемах. Требуется свисток, спасательный жилет, 12-метровая веревка, палка не менее двух метров, водонепроницаемый чехол для сотового телефона. Все это и элементарные меры безопасности могут спасти вашу жизнь, – подчеркнул старший офицер управления гражданской обороны ДЧС области Жанболат Тулепбергенов. – Свисток нужен, чтобы позвать на помощь, если вы начнете тонуть.
Он рекомендовал выходить на лед, если его толщина составляет не менее 10 см. Если же вас двое и более, толщина льда должна быть свыше 25 см. Выезжать на лед на транспорте запрещено. Бурить лунки для рыбалки разрешается на расстоянии не менее двух метров друг от друга.
К сожалению, зимняя рыбалка сопряжена с опасностью. В уходящем году утонули трое рыбаков. Первый случай произошел в Шалкаре 8 января. Тогда автомашина марки «ВАЗ» с пассажирами выехала на лед. Один из пассажиров утонул, двум другим удалось выплыть.
15 декабря в Темирском районе автомашина с людьми слетела с моста в реку и ушла под лед. В ней находились двое, они погибли. 18 декабря в Шалкаре машина наполовину ушла под лед, двигаясь по озеру. Водитель успел выйти и вызвать помощь, в этом случае обошлось без жертв.
Татьяна ТОКАРЬ


Достойный пример

Красоты на турнире по зимней рыбалке могло быть и больше. Однако, к большому сожалению, две представительницы прекрасного пола не смогли принять участие в турнире из-за дорожно-транспортного происшествия. На подъезде к повороту на 14-й километр от трассы Актобе – Алга их машина попала в аварию. Пока на место ДТП приехала дорожная полиция, пока разобрались, соревнования уже давно начались.
Но вот кого мы точно не ожидали здесь увидеть в качестве рыбаков, так это сотрудников департамента экономических расследований. Когда об этом рассказали организаторы, я сначала не поверил. Указали на бирюзовую четырехместную палатку. Оказалось, что рыбачили борцы за честность на открытом воздухе, а палатка – это нечто вроде штаб-квартиры, где можно было немного согреться горячим чаем.
Один из четырех сотрудников ДЭРа, Нурлан Мусенов, рассказал:
– С детства мне очень нравится рыбалка. Такие выходы на природу, свежий воздух полезны для здоровья, плюс в свободное от работы время можно голову в порядок привести, посидеть в тиши, собраться с мыслями. Кроме того, спортивная рыбалка – это увлекательное мероприятие. Из соцсетей узнали, что для любителей рыбной ловли организуют чемпионат. Мы с коллегами с удовольствием приняли вызов, так как это очень увлекательное мероприятие. Действительно, для нас главное – участие, даже с учетом фактора везения мы объективно не можем соревноваться с рыбаками со стажем. Все-таки здесь главную роль играют сноровка, профессионализм, опыт. Своим примером хотим привлечь молодых к здоровому образу жизни, призвать их не болтаться по улицам, не увлекаться запрещенными веществами, играми.

Обитатели подводного царства

Общаясь с одним из участников турнира, пришел к выводу о том, что зимняя рыбалка несет большую пользу в том числе для обитателей водоема. Думается, мы не откроем Америку, если скажем, что рыбе подо льдом не хватает кислорода, лунки же способствуют его поступлению. Алексей Гогель не считает, что соревнования специально проводятся ради этого, но и нисколько не отрицает пользы для рыб.
Пока я ходил между рыбаками, насчитал не менее 70 лунок, в среднем по три на каждого участника. На самом деле не очень много, но здесь следует учитывать одно важное обстоятельство. Осенью про-
изошел сброс воды в Илеке и ее уровень опустился с 200 до 55 миллионов кубометров. Соответственно, уменьшились и ареал обитания рыб, и глубина водохранилища. Памятуя об этом, многие участники взяли с собой кухонные шумовки и вычерпывали ими лед из лунок, даже резервных. Многие подкармливали рыбу всевозможными приманками: в условиях нехватки естественного корма это хорошее подспорье для подводного царства. Кто-то даже пошутил, что, выловив одних рыб, дали больше пространства другим.

Рыбачка Соня — Елена Мартин

Ровно в час дня Владимир Булатов просигнализировал об окончании спортивной части рыбалки. Погрузив на сани весь улов, судьи пошли на берег, взвесили каждый пакет.
Объявили также лучших по номинациям. Приз самым юным участникам достался Айым Дилмагамбет и Нурлану Икраму (15-е и 19-е места, соответственно). Самым пожилым оказался Николай Трубников (8-е место). Номинацию «Рыбачка Соня» забрала Елена Мартин (12-е место). В двух номинациях: «Самая первая пойманная рыба» и «Самая большая рыба» первенствовал Виталий Карабинович. Первую рыбу он поймал уже на пятой минуте после стартового свистка, а 300-грамовый окунь оказался самым крупным среди всех пойманных.
Вес наиболее крупной добычи не должен смущать читателей. Дело в том, что рыбалка происходила на строго отведенном квадрате, чтобы все участники были в зоне видимости, а это близко к середине водоема. Такой большой трофей, как щука или судак, нужно искать вдоль ям, впадин и берегов. К тому же некоторые виды рыб – карп, сазан и карась – попросту находятся в анабиозе, неактивны и никак не реагируют на наживку.


Победители соревнований

По итогам соревнований третье место занял Амангельды Жумагалиев. Его улов – 6 килограммов 275 граммов. Чуть больше наловил Александр Хузеев – 7 кг 925 гр. Наконец, победителем с почти десятью килограммами рыбы (9 кг 695 гр) стал Ануар Имамурзин.


Плюсы и минусы сброса воды

Разумеется, мы не могли не воспользоваться случаем и поговорили с председателем общества о будущем ключевого для Актобе водоема. Мнение Алексея Гогеля важно еще и потому, что осенью он выступал с критикой сброса уровня воды из Актюбинского моря.
– Водоем вмещает 250 миллионов кубометров. Думаю, 200 миллионов – приемлемый уровень, запас для набора есть. Постоянно должен идти сброс летом, чтобы в том числе орошать земли, а весной вода вновь набирается, – поделился
Алексей Гогель.
По его словам, водохранилище строилось как мелиоративное, то есть для орошения. Но уже в постсоветское время его стали использовать как рыбохозяйственный водоем.
– Я ни в коем случае не против сброса воды, тем более дамба действительно нуждается в ремонте. Но надо предупреждать наше общество, актюбинцев и планировать такие мероприятия заранее. Только в этом году мы сюда запустили 88 тысяч мальков карпика, толстолобика, белого амура. Это все шло под наблюдением инспекции, с ветеринарными свидетельствами. Вы сами приезжали, видели процесс зарыбления. Это все делалось для того, чтобы члены общества могли спокойно рыбачить, чтобы обеспечить нормальную флору. Теперь не знаем, сколько рыбы ушло с водой, – посетовал Алексей Алексеевич.
Он считает, что, даже если снега будет мало, все равно как минимум 50 миллионов кубов воды наберется. Но дело в том, что весной будут делать сброс, потому что необходимо разбавлять очистные сооружения, которые стоят по Илеку.
– Дай Бог, конечно, чтобы зима была снежная и вода пришла в водохранилище. Пока снега не видим, его не так много сейчас, и потом, промерзания земли не было, какое будет половодье, никто не знает. Это покажет уже только март, –
заключил собеседник.
Асхат КАЛЖАНОВ

Колонка "Взгляд"