Алия КУЛЬЖАНОВА
Замечательный певец Алтынбек Коразбаев в одном выступлении поразил меня душевным рассказом, который он случайно прочел в журнале в аэропорту Кызылорды. Автора не указал. Но содержание его не смогла пропустить без внимания и перевела на русский язык.
Мы жили в ауле. Отец умер рано, остались вдвоем с матерью. Семейное положение было тяжелое. Тяжелейшее. Это было для всех трудное время. Благодаря заботе матери я не особо ощущал голод и холод, но мама сполна хлебнула тягот…
Не было одежды, топлива, жили впроголодь. Скудную еду мать придвигала мне и говорила:
— Ешь, сынок, я совсем не проголодалась. Я же только сейчас от соседей пришла, они угостили меня. Ешь, мой жеребеночек!
Это были ее первые ложные уверения.
На нашей реке Сырдарье работали рыбаки. Мать подрядилась к ним помощницей: то постирает белье, то еще какие-то дела на себя возьмет. Принесет заработанные две рыбешки. Или пожарит их, или варит уху. И снова лучшие куски отдает мне. На мой вопрос, почему сама не ест, отвечает, что не любит рыбу. А после меня доедает остатки. Это была ее вторая ложь.
Когда я учился в школе, она всегда занималась шитьем за незначительные деньги, чтобы добыть средства на учебные принадлежности и одежду для меня. Просыпаясь посреди ночи, видел маму, которая сидела и шила.
— Мамочка, ложитесь спать, ведь утром опять на работу, — говорю я. Отвечает:
— Спи, жеребеночек. Я совсем не хочу спать.
А в этот момент уже рассветало. Это была ее третья ложь.
В день сдачи экзаменов в вуз перед воротами я увидел маму, которая ждала меня под палящим солнцем. Другие родители забегали в стоявший неподалеку магазинчик, чтобы утолить жажду, у нее не было денег на воду. Мне она принесла подслащенный чай. Я знал, что мама, которая ждала меня три часа, не прикоснулась к бутылочке. Видя ее пересохшие губы, протянул ей чай.
— Пей сам, я не хочу, только что пила.
Мне казалось, что я пью не чай, а мамину доброту. Я крепко обнял ее. Это была ее четвертая ложь.
Когда отец ушел из жизни, мама была слишком молода. Так и прожила одна, безропотно неся ношу вдовьей доли. Все, что могла заработать тяжелым трудом, тратила на мою учебу в престижном вузе столицы. Ежемесячно присылала мне 13 рублей. Я спрашивал, на что она сама живет, ведь ее пенсия составляет 13 рублей. Она отвечала, что ее пенсию увеличили в два раза. Это был пятый ложный способ успокоить меня.
После окончания учебы я остался работать в городе. Звал ее жить со мной. А мама возражала:
— Я ведь не смогу там жить.
Это снова были ее и ложные, и правдивые слова.
Прошло немало времени. Как бы ни хотел, но остановить его я не в силах… Мама состарилась. Однажды меня срочно вызвали к ней. У меня чуть сердце не выскочило, охваченный предчувствием страшной беды, помчался в аул. Прихватил с собой знакомого врача. Он осмотрел ее, измерил давление, дал лекарство. Я обнял маму и заплакал. Открыв глаза и глядя на меня с улыбкой, мама, не отрывая взгляда, сказала:
— Жеребеночек мой! Ты, оказывается, стал совсем большим! Уже азамат, вон какого прекрасного врача привез! Он меня вылечил! Я ведь выздоровела. Ты спокойно езжай, у тебя работа. Не переживай за меня.
Это были самые последние ложные слова моей матери…
Все ли вы, друзья, ощутили щемящее чувство жалости к Матери, взрастившей такого хорошего сына, тонко чувствующего бесконечный труд и бесконечную любовь матери?
Наши матери тоже могли бы стать прототипами таких же правдивых и драматических повествований. В тяжелейшие военные и послевоенные годы все они молча вставали и несли тяжелый груз своих обязанностей.
Каждый сын, каждая дочь в неоплатном долгу перед Матерями любой, самой благополучной эпохи. Издавна в народе бытует присказка о том, что даже если сын пешком трижды пронесет мать на спине в Мекку, то он не отплатит ей и за три бессонные ночи своего младенчества. Точнее не сказать…