Педагог по образованию, он умеет найти подход к любому собеседнику. А бесценный опыт учителя помогает в главном предназначении – работать ради людей.
В прошлом году Берик Акдаулетов стал победителем республиканского конкурса на звание «Лучший сельский аким».
Холодные 1990-е
– Соберите все, что можно, иначе детей заморозим, – обратился директор школы к собравшимся в холодном кабинете педагогам.
Уголь был на вес золота, директор лично считал каждое ведро, которое уходило в печи. Но с ним было не так трудно, как с дровами.
Наутро у школьного сарайчика, где хранился уголь, высилась небольшая кучка полусгнивших остатков деревянного забора, досок, сухих веток. А чуть в стороне чернела горка кизяка, который, сложив стопкой в детские санки, привезла одна уборщица.
– А это что? – удивленно спросил директор, приподняв длинную оглоблю, украшенную резьбой.
Вторая, такая же, лежала рядом.
– Нашу старую телегу разобрал, – признался молодой педагог-историк. – Все равно ведь лошади нет давно.
– А отец знает? – спросил директор и, не услышав ответа, благоразумно предпочел не переспрашивать.
– Я, конечно, звездюлей от отца получил за это, – с улыбкой признается мой собеседник, бывший учитель истории, директор школы, а сейчас аким Ушкудыкского сельского округа Алгинского района Берик Акдаулетов. – Но, узнав, для чего я ее разобрал, он остыл. Я, если честно, еще и деревянный настил для скота в сарае снял. Не весь, конечно, а то бы отца точно инфаркт хватил. Это было в 1994 году.
Учителя выкручивались, как могли, чертили от руки географические карты, другие наглядные пособия. Как-то нарисовать плакат с изображением строения тела человека к уроку биологии взялся Берик. Кроме красной и черной туши, под рукой ничего не было. Получившееся изображение человека, так сказать, в разрезе, с кроваво-красными зрачками и мышцами могло напугать кого угодно. Но школьников это почему-то веселило.
– К сожалению, мои творения не сохранились, было бы сейчас любопытно посмотреть на них, – улыбается аким.
Неожиданный поворот
Много воды утекло с тех пор. Наш герой переехал в Ушкудык. Супруга преподает в местной школе, старшая дочь учится в академии в Алматы, средний сын – в 9-м классе, младший – в 6-м.
Берик Акдаулетов родился в селе Баскудук Айтекебийского района. Отец работал водителем, мама воспитывала шестерых детей. В 1994 году, окончив местный педагогический институт, Берик вернулся в родное село преподавать в школе историю. И это, как он вспоминает, были не самые легкие годы.
Дети его любили за то, что рассказывал об известных в краю людях, исторических событиях, которые коснулись и их мест. Коллеги уважали за справедливость и безотказность. Он всем и всегда был готов помочь.
Но судьба круто изменилась в 2017 году. В то время он уже работал директором школы в селе Каракудык Алгинского района.
– Наслышан о вас как о хорошем педагоге, – встретил его в своем кабинете аким района. – Ходить вокруг да около не буду, район остро нуждается в опытных руководителях в селах. Пойдете акимом в Ушкудык?
Берик согласился. С тех пор прошло пять лет. В селе появился интернет, газ, вода, начали асфальтировать улицы, появилось уличное освещение, отремонтировали Дом культуры, где обосновался и сельский акимат. Но, как считает его глава, прошлыми успехами хвастаться не стоит.
– Мой жизненный девиз прост: надо помнить прошлое, жить настоящим, верить в будущее. Только так можно добиться успеха и благополучия.
Он добавляет, что руководить округом не так уж и тяжело, как кажется на первый взгляд.
– Мне есть с чем сравнивать, – объясняет Берик. – Ничего труднее 1990-х годов, которые мы каким-то чудом смогли пережить, еще не было.
Утро
Его рабочий день начинается в 8.00 с планерки. После обсуждения текущих дел поручает одному из специалистов подготовить сводку по сельскому округу для райакимата.
В 09.00 прием граждан. Это основной пункт обязательной программы сельского акима, и откладывать, какие бы срочные дела ни ждали, нельзя.
– Услышал, что можно участвовать в проекте «Ауыл аманаты», хотел узнать условия, – обращается один из сельчан.
– Не проблема, Самат, – отвечает Берик Акдаулетов. – Знаю, ты сейчас без работы сидишь, как раз для тебя проект. Скажу специалистам, чтобы все подробно объяснили.
Следующей заходит пожилая апашка.
– Соседи помогли бычка зарезать, сын на вахте ведь, мне бы машину, на базар хочу везти мясо, – заставляет она задуматься акима.
– Хорошо, апа, я завтра утром еду в город, подвезу вас вместе с мясом, – находит он выход.
Прием затягивается. Люди обращаются по самым разным вопросам. А акиму еще нужно побывать в других населенных пунктах округа, в хозяйствах, чтобы поговорить с их руководителями.
– Что может быть важным для акима? Финансирование, конечно. В селе есть уличное освещение, газ, вода, пять улиц заасфальтировано. Но всегда нужно что-то еще, – подчеркивает Берик.
По его словам, сельчане жалуются, что им негде проводить тои и садака.
– Предлагаю одному из местных предпринимателей взять землю у автотрассы, построить кемпинг, а заодно и кафе, где местные жители смогут свадьбы и поминки проводить, – делится он планами.
Наконец, приемная опустела и у него появляется время для звонков, в основном насчет решения проблем округа.
День
Местные фермеры и предприниматели не отказывают в помощи, акима они знают давно, потому доверяют. Образование и педагогический опыт помогают ему найти общий язык с земляками и не только.
– Рядом с селом находится зона отдыха и пруд частного предприятия. Его руководитель в свое время очень помог нам с установкой уличного освещения. Район, конечно, деньги выделяет, но проектно-сметную документацию нужно готовить самим. Вот и хожу на поклон к нашим фермерам и бизнесменам. Спасибо огромное, отказывают редко, – пользуясь случаем, выражает признательность Берик.
Дел, каждое из которых самое главное и важное, много.
– В наш округ, на территории которого 1 600 жителей, кроме села Ушкудык, входят еще небольшие Аксазды и Жеруйык. Надо ремонтировать дороги к ним, заново отстроить дорогу от автотрассы до самого Ушкудыка, восстановить парк отдыха, – озвучивает обязательную программу Берик Акдаулетов.
Время приближается к обеду, но ему некогда.
– Надо ехать в крестьянское хозяйство, пока его глава на месте: есть тема, которую надо обсудить, – сообщает он.
Дело касается заготовки кормов. Аким, поинтересовавшись, как идут дела, спрашивает про рост и качество травостоя на полях, пытается узнать, изменится ли цена на сено.
– Конечно, предусмотреть все невозможно, но знать хотя бы примерно хочется. Жители же закупают сено на зиму у таких хозяйств. А это не только вопрос стоимости кормов, – подчеркивает собеседник.
Мы побывали еще в трех хозяйствах округа. Обсуждали многое: субсидии, виды на урожай, совместные проекты акимата с фермерами.
До вечера аким успел заехать и в соседние села округа, где встречался с аксакалами. День прошел не зря: он узнал местные новости, записал в свой блокнот несколько вопросов, с которыми к нему обратились, перед каждым написал дату и время, жирно обвел это ручкой.
Вечер
На часах уже около 20.00. Аким округа совершает традиционный объезд Ушкудыка.
– Здравствуй, Нурзада. Как дела, как идет строительство? – приветствует он молодую хозяйку.
Зашел во двор к одной из участниц проекта «Ауыл аманаты». Здесь идет строительство теплицы. Маме четверых детей основательно помог сельский акимат. Его специалисты не только подготовили все документы, но и нашли частную фирму, которая строит теплицу под ключ.
– Еще четыре жителя округа возводят такие же теплицы — хотят заниматься овощеводством. В селе по этому проекту уже действует парикмахерская, скоро откроется швейный цех, мы бесплатно предоставляем помещение для этого, – информирует он.
Уже на пути к дому его перехватывает аксакал и долго что-то объясняет.
– Хочет внука на работу здесь пристроить, – объясняет Берик. – Мальчик городской, приезжает на каникулы, надо переговорить с фермерами, может, найдется для него что-то не очень тяжелое.
– На селе работа разве легкой бывает? – вздыхает он после короткого раздумья.
Между тем на часах уже 21.30. Берик Акдаулетов, тепло попрощавшись со мной, идет к своей машине. Несмотря на то, что был все время рядом, ни разу так и не смог хоть на минутку зайти в свой дом.
– Для нас дом там, где заночевал, – шутит он. – Работа есть работа. Семья все понимает и поддерживает.
Санат РАШ,
село Ушкудык, Алгинский район