Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Лучший файтер Казахстана

Ерлана Тлеумбетова можно смело назвать лучшим профессиональным бойцом Казахстана последних лет. Он первый и пока единственный казахстанец — двукратный чемпион мира по джиу-джитсу. Кроме того, Ерлан — победитель первых Всемирных игр по боевым искусствам. Не так давно в Актобе состоялся чемпионат республики, в котором Ерлан с легкостью подтвердил свой высокий статус. После финального боя он ответил на вопросы корреспондента «АВ».

— Ерлан, многие не ожидали вас здесь увидеть, все-таки чемпионат страны не совсем ваш уровень.

— Доказывать свою профпригодность необходимо и двукратным чемпионам мира (смеется). Если серьезно, то чемпионат республики я воспринимаю как важную часть подготовки к международным соревнованиям. К тому же по нашим правилам нельзя игнорировать официальные отечественные соревнования: это неэтично, да и конкуренция с каждым годом становится сильнее.

— Увидели ли вы на чемпионате ребят, которые впоследствии могут заменить нынешних лидеров сборной Казахстана?

— Сейчас немало молодых и перспективных ребят. Конечно, многие из них не попадут в сборную страны, но пару неплохих бойцов я приметил. Их имена говорить не буду.

— Бои на татами почти всегда проходят ожесточенно. Иногда кажется, что и после поединка бойцы вот-вот вновь сойдутся в рукопашной. На самом ли деле вы испытываете злость друг к другу?

— Каждый из нас отчетливо понимает всю сложность выбранного нами пути, где риск получить серьезную травму высок. На татами, конечно же, бьемся, не щадя сил, но за его пределами такого соперничества, тем более злости, нет. Единственное исключение — принципиальные соперники, которые ежегодно конкурируют друг с другом за самые высокие места. Но и они стараются публично не демонстрировать свои отношения.

— Отдельная тема — судейство. На чемпионате в Актобе оно вызывало горячие споры со стороны команд.

— Если вы заметили, то весь сыр-бор разгорелся из-за одного тренера — из Костаная. Я думаю, что он просто не умеет достойно проигрывать, поэтому и постоянно спорит. Ему выделили деньги на поездку в Актобе, которые надо оправдывать.

— А на международных соревнованиях к судейству бывают претензии?

— Вот там, кстати, все по-другому. Если представитель какой-либо сборной начал спорить с судьями и, не дай Бог, делал это громко, то могут дисквалифицировать всю команду. Поэтому там никто не желает рисковать. А протест, если таковой имеется, нужно выражать в официальной форме, то есть письменно.

— На ваш взгляд, каковы уровень актюбинских бойцов и место Казахстана в мире?

— В Актобе молодая школа. Если мне не изменяет память, ей всего год. И за это время были показаны неплохие результаты. Разумеется, по объективным причинам в данный момент актюбинцы слабы, особенно в старших возрастах. Но молодежь у вас перспективная. Через два-три года она сможет составить серьезную конкуренцию ведущим командам республики. Лично я хочу, чтобы Актобе стал одной из точек развития джиу-джитсу. Для этого у вас есть возможности, самое главное, чтобы не иссякло желание. Что касается нашей страны, то могу смело сказать, что она одна из сильнейших в мире. Ни одна сборная не может себе позволить биться с нами спустя рукава. И на нас настраиваются серьезно.

— Вы говорили о том, что в джиу-джитсу есть риск получить серьезную травму, и если встречаются заведомо сильный и слабый соперники, то возможность травмироваться многократно увеличивается. Как в таких случаях поступают тренеры? Выпускают на бой или отказываются от него?

— Вопрос достаточно сложный. Я сам тренирую ребят, знаю, как работают другие тренеры. Если представить описанный вами случай, то, как правило, наставника сильного бойца или его самого просят как можно корректнее провести бой. Но могут и не выпустить на ринг, когда опасность гораздо выше целесообразности участия.

— В прошлом году в России произошел громкий скандал, связанный с Расулом Мирзаевым, который по неосторожности убил молодого парня. Мастера джиу-джитсу могут нанести серьезные увечья простому человеку. Тренеры призывают вас не применять приемы против граждан в бытовых ситуациях?

— Постоянно. Я тоже своим ученикам говорю о том, чтобы знания, полученные у нас, не применялись против обычных граждан, пусть даже кто-то ведет себя по-хамски. Исключения составляют моменты, когда приходится защищать себя или близких. Но и здесь надо стараться лишь нейтрализовать нападавшего, но никак не нанести ему увечья.

— Что вы можете пожелать нашим читателям?

— Читателям «Актюбинского вестника» желаю крепкого здоровья, мира, добра и благополучия. Пусть им всегда сопутствует удача.

Асхат КАЛЖАНОВ

Колонка "Взгляд"