Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Лучший опорник сезона

Опорный полузащитник «Актобе» Тимур Кападзе признан лучшим легионером Казахстана-2013. Это звание он заслужил по праву. Актюбинским болельщикам он приглянулся два года назад. Игрок сборной Узбекистана не только отрабатывал в обороне, но и нередко атаковал сам. А в прошлом сезоне Тимур и вовсе показал футбол высочайшего класса. «Настоящий профессионал», — характеризуют его болельщики и соперники. Футболист с грузинскими корнями, турецким происхождением и узбекским паспортом любезно согласился приоткрыть завесу тайны о себе.

О грузинских корнях и турецком происхождении

— Тимур, грузинские журналисты считают тебя соплеменником, но пресс-служба нашего клуба утверждает, что ты турок. Где правда?

— Я считаю себя турком. Но с Грузией меня также кое-что связывает. В этой стране есть район Месхети. Там раньше проживала большая турецкая диаспора. Бабушка рассказывала, что власти начали «огрузинивать» нас. К отказавшимся применялись карательные меры. Я не помню происхождение своей фамилии, но однозначно, Кападзе — грузинская от первоначальной турецкой. Вследствие гонений многие турки переехали в другие страны. Мои предки оказались в Узбекистане, где я и родился.

— Дома на каком языке разговариваете?

— На турецком и русском. Но больше на турецком. На мой взгляд, каждый человек должен знать родной язык, традиции и обычаи своего народа. Для меня это очень важно.

 

О великих игроках

— В каких командах ты играл до «Актобе», и какая из них больше всего осталась в памяти?

— Профессиональную карьеру я начал с ферганского «Нефтчи», затем перешел в «Пахтакор». Оттуда — в «Бунедкор», год поиграл в Южной Корее за «Инчхон Юнайтед». Но больше всего запомнился «Пахтакор». С этой командой мне удалось выиграть сразу шесть чемпионских титулов подряд и дважды дойти до полуфинала Лиги чемпионов Азии.

— Вместе с тобой в «Бунедкоре» играл именитый Ривалдо, а команду тренировал не менее именитый Луис Фелипе Сколари. Какие отношения сложились между вами? Охарактеризуй, пожалуйста, личные и профессиональные качества этих людей.

— Начну с Ривалдо. Он, действительно, великий игрок. Впервые я его увидел на одной из тренировок. Первое впечатление — это глыба. «Бунедкор», конечно, хорошая команда, но чтобы в ней играли игроки такого класса… В общем, мы не верили своим глазам. Первую тренировку провели с открытыми ртами. Филигранная техника, скорость мышления, невероятно точный удар, особенно с левой ноги. Все это нам казалось чем-то космическим. Но впоследствии мы привыкли и получали наслаждение от такого партнерства.

— Ривалдо как резко взошел на Олимп, так и резко сошел с него. В чем причина таких перепадов?

— Думаю, после «Барселоны» он не нашел свою команду. У каждого футболиста есть своя команда, которая подходит ему по всем параметрам. В «Барсе» Ривалдо чувствовал себя как рыба в воде. «Милан», куда он перешел после, исповедовал другой стиль, более оборонительный. В Италии бразилец выезжал больше за счет природного таланта. Все остальные команды были не его уровня. Возможно, перепад произошел из-за того, что он снизил к себе требования плюс травма колена. Хотя на наших тренировках Ривалдо пахал по полной. В «Бунедкоре» он, однозначно, был лидером атак.

— А Сколари?

— Сколари, бесспорно, привнес в наши тренировки новизну. Они стали более разнообразными. Слушались мы его беспрекословно. Сколари не тот тренер, кому можно показывать свой характер. Его авторитет слишком высок. Многие задают мне вопрос, почему Сколари не удалось выиграть с «Бунедкором» азиатский кубок? Я думаю, что все дело в подборе игроков. С тем составом сборной Бразилии (в 2002 году. – Прим. авт.) даже посредственный тренер выиграл бы как минимум медаль. Хотя его вклад в победу на чемпионате мира в Корее и Японии нельзя умалять. Кстати, многие забыли, что до Сколари нас тренировал другой известный бразильский тренер Зико.

 

О чемпионате

— Как возник вариант с нашим клубом?

— Летом 2012 года агент предложил рассмотреть вариант с «Актобе». Об этой команде я слышал от коллег, но многого не знал.

— И какие впечатления?

— Лучше, чем я ожидал. В коллектив я влился без особых проблем. Потому что прежнему капитану Самату Смакову удалось создать уютную, домашнюю обстановку в клубе. Понравилось и отношение к игрокам. Самое главное — руководство не обещало золотых гор, но то, что обещало, делало с точностью и в срок. На мой переход в «Актобе» повлиял и тот факт, что команда ставит перед собой высокие задачи. Возраст уже поджимает, и хочется в футболе добиваться успехов, а не бороться за выживание.

— Ну, и конечно, ты не можешь не отметить наших болельщиков?

— О, да! Они супер! Смею вас заверить, что такой поддержки нет нигде в Казахстане, да и в Центральной Азии, пожалуй, тоже. Не у каждой команды российской премьер-лиги есть такие болельщики. Да и сам стадион в своем роде уникальный – чисто футбольный, без беговых дорожек. Акустика способна поразить даже искушенных футболистов.

— Команда стала чемпионом по праву? Или же все-таки где-то нам повезло?

— Более чем уверен, что по праву. Мы с первых туров чемпионата оккупировали верхнюю строчку турнирной таблицы и до самого конца держались там. Что тут еще можно говорить? Какие еще нужны доказательства? При этом мы не делили турниры на значимые или незначимые. Везде боролись до самого конца.

— Кстати, о борьбе до конца. «Золотому голу» Аймбетова, о котором было много писано-переписано, предшествовала контратака «Ордабасы». Но мало кто помнит, что тебе удалось не только отобрать мяч, но и вернуть его в зону соперника, откуда Абат пробил по воротам. Помнишь этот эпизод?

— Конечно, помню. Там мы получали опасную контратаку в свои ворота, но дело даже не в ней, а в том, что стремительно таяло время. Силы были на исходе. Увидев, что соперник мчится к нашим воротам, я решил совершить рывок за ним. Удалось выцарапать мяч. Дальше все как сон, за доли секунды нужно было принять решение. Естественно, тут, как говорится, не до сентиментальностей – осмысленная атака заняла бы минуту-другую, которых у нас не было. Поэтому я со всей силы послал мяч вперед, ближе к штрафной площадке. Хорошо, что Абат сумел поймать отскок и от души приложиться по воротам. После его гола мы радовались, как дети, все остальное вы уже знаете.

— Стратегия «Шахтера» дала результат – он стал первой казахстанской командой, пробившейся в групповую стадию еврокубков.

— К «Шахтеру» я отношусь с большим уважением. Это, действительно, очень сильная команда. Она сделала казахстанский футбол еще более узнаваемым. Вполне возможно, что, если бы горняки не «поставили крест» на чемпионате, концовка была бы еще более захватывающая. Но случилось то, что случилось. Мы стали чемпионами, остановились в шаге от групповой стадии Лиги Европы и

дошли до полуфинала Кубка Казахстана. Матч с «Таразом» так закончился из-за того, что мы потратили много сил на выездную игру с «Астаной» и в уме держали важнейший матч с «Ордабасы». А жамбылцы усиленно готовились к встрече с нами. Плюс — с приходом Арно Пайперса «Тараз» стал сильнее. Помните домашнюю игру с ними в чемпионате, когда мы выиграли со счетом 3:2?

— Да эдакий триллер с хорошим концом…

— Вот именно — футбольный триллер. Но по-хорошему, будь мы в полной физической и психологической готовности, у «Тараза» было бы мало шансов пройти «Актобе».

 


— В минувшем году сборная Узбекистана упустила самый реальный в своей истории шанс попасть на чемпионат мира по футболу. Почему лидировавшая в группе команда разбазарила преимущество? Может, все дело в заговоре?

— Мы сами себе не можем ответить на этот вопрос. Вся страна жила в грезах. Узбекистан мог стать первой командой — участницей мундиаля из Центральной Азии. Но не получилось. Кстати, ваш последний вариант также рассматривается. Ни за что в жизни не поверю, что Южной Корее не подсуживали. Не нужно быть пророком, чтобы видеть, какую помощь им оказывали судьи. Я не вправе голо-словно обвинять кого-то, но все видели, как в практически проигранном матче добавляется восемь минут и вырывается ничья. Яркий пример — матч Ливан — Южная Корея. Хозяева вели 1:0, но на 98 (!) минуте корейцы забили ответный гол. Больших остановок до окончания основного времени не было. Поэтому еще более удивительно решение арбитра. Еще один пример — Южная Корея — Катар. До 97-й минуты счет был 1:1, однако, на 97-й минуте трансформируется в 2:1. Случайность? Я в это не верю.

С себя мы тоже ни в коем случае вину не снимаем. Ошибки с нашей стороны, безусловно, были. Мы тоже в некоторых матчах не досчитались очков. Особенно непростителен домашний проигрыш Ирану или ничья с Ливаном.

— Я так понимаю, что соперника в плей-офф — Иорданию — вы просто недооценили?

— Да, недооценили, и потом в нас все еще сидела обида от невыхода в финальную стадию чемпионата мира напрямую. Ничья 1:1 в Аммане расценивалась как недоразумение. А после того, как Исмаилов открыл счет в Ташкенте, казалось, что все встало на свои места. К сожалению, мы пропустили ответный гол, после чего иорданцы выставили у своей штрафной «автобус». А там дополнительное время, лотерея… В общем, мы проиграли.

— Если бы вы прошли иорданцев…

— То вышли бы на Уругвай. Сразу скажу, обыграть южноамериканцев по сумме двух встреч мы вряд ли сумели бы. Но тот факт, что команда такого класса приедет в Узбекистан — уже было бы замечательно. И для нас, и для болельщиков. Подводя итоги отборочной кампании, с грустью констатирую, что нынешний состав сборной — самый сильный за все время ее существования. Для многих игроков это был последний шанс попасть на мундиаль. Надеюсь, что подрастающие поколения узбекистанцев и казахстанцев будут более успешны в этом плане.

— Тимур, твои пожелания актюбинским женщинам в преддверии праздника 8 Марта?

— Желаю им добра, мира и благополучия, оставайтесь такими же красивыми. Не осуждайте, пожалуйста, мужчин, любящих футбол. Наша команда постарается выиграть Суперкубок страны и сделать своеобразный подарок нашим дамам.

Асхат КАЛЖАНОВ

Колонка "Взгляд"