Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Любимец Фемиды

Телефонный звонок застал Калу Дарибайулы Жарылкасынова если и не врасплох, то все-таки неожиданно. Из Западно-Казахстанской прокуратуры и  управления «Дорпрофсож» его извещали о том, что хотят торжественно отметить такую для него значительную дату, как 80-летие.

Как ни отнекивался Калу агай: «Да нужно ли это? Я только с больничной койки — ни к чему мне пышные церемонии…», но где-то подсознательно все-таки  чувствовал, что такое решение коллеги приняли не просто так. В глубине души было приятно осознавать, что его до сих пор помнят, что в его советах нуждаются («Надо с вами обсудить кое-что») и что по праву старшего товарища он должен  дать напутствие-бата молодым специалистам, которые, как военные, дают клятву на верность профессии.

Пришлось снова засесть за письменный стол, чтобы, как когда-то в былые годы, набросать пусть не тезисы к докладу, но наметки предстоящего разговора, составить список приглашаемых гостей.

…Юридическая карьера паренька родом с Арала началась в 1951 году с должности народного следователя прокуратуры города Актюбинска, куда он приехал после окончания Алматинского юридического института. Прокурором тогда был Шляхов. Одним из первых дел, порученных ему, было расследование о хищении денежных средств на ликеро-водочном заводе. «Тогда и получил «боевое крещение». Дело солидное было, между прочим, — вспоминает Калу Дарибайулы. —  К уголовной ответственности привлекли заведующего складом Шелимова и главного бухгалтера завода. Что характерно, за полтора года работы следователем в городе с населением 120 тысяч человек было зарегистрировано только одно умышленное убийство. Были, правда, случаи смерти от переохлаждения, пьянства, самоубийства… Сейчас же каждые сутки — по три-четыре таких трагедии…».

По воспоминаниям ветерана, между Жилгородком и старой частью города в 50-е годы не было никаких построек на протяжении восьми километров. Темные неосвещенные улицы, отсутствие транспорта. До трех ночи патрулировала  конная милиция. В случае какого-либо происшествия или несчастного случая вызывали представителей следственной прокуратуры. Добирались в любое время суток. «Был, например, несчастный случай на заводе ферросплавов, когда вылетевший кусок раздробленного металла, отлетев, попал в голову молодого токаря, работавшего за своим станком. Нам пришлось расследовать причину смерти», — рассказывает юбиляр.

За многие годы работы в органах правоохраны им было раскрыто немало преступлений.  Работать было и сложно, и интересно. Юристы остро чувствовали свою ответственность за соблюдение порядка в общественной жизни. Позже молодого грамотного специалиста перевели помощником областного прокурора по кадрам, затем начальником следственного отдела областной прокуратуры, старшим помощником  прокурора по уголовно-судебному надзору.

Специфика работы в законодательной системе такова, что работники этих структур не задерживались на одном месте — их часто перекидывали в другие районы или области. Так, с 1958 по 1974 год Калу Жарылкасынов проработал прокурором в трех районах области: Хобдинском, Уилском и Алгинском. Затем снова переезд в Актобе, где он становится начальником областного управления юстиции, главным арбитром  государственного арбитража по Актюбинской области. Работа, связанная со стрессовыми ситуациями, повлияла на здоровье ветерана. Да и детство было не из легких… Подростком в годы войны ему пришлось помогать матери и теткам ловить рыбу в Аральском море. «Зимы были суровыми, столбик термометра опускался до 42 градусов. Ветер, буран, студеная вода, но так как все  мужчины были на фронте, то мы уже наравне со взрослыми добывали пищу», — говорит участник трудового фронта Великой Отечественной войны. Несмотря на ишемическую болезнь сердца, Калу Дарибайулы проработал еще одиннадцать лет заместителем западноказахстанского транспортного прокурора.

У заслуженного юриста Казахстана (Указ Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 8 мая 1970 года) и почетного железнодорожника СССР — множество медалей, благодарственных писем и… признание тех, кто работал в его подчинении и кому он передал свой богатый жизненный опыт.

Гордится юбиляр и своими детьми. Их у него шестеро: пять дочерей и сын. Все получили высшее образование, работают в разных отраслях производства. Профессию отца избрала лишь старшая дочь Гулжанат. После окончания Талдыкорганского юридического техникума и Гурьевского педагогического института она преподает правоведение в школе в Айтекебийском районе.  Один из внуков служит в национальной гвардии «Улан». Участвовал в параде, посвященном Дню Конституции страны.

Какими же принципами руководствовался юрист в своей работе?

— У нас есть законы.  В рамках их и нужно действовать. Несведущие говорят, что смысл нашей работы — только в  обвинении.  Заблуждение. Прежде чем осудить человека, нужно доказать его виновность. Так что в нашем деле главное — объективный и справедливый подход, — уверен Калу агай.

На чествование юбиляра, которое состоялось в прошлое воскресенье, приехали сослуживцы, друзья из Астаны, Алматы, Жезказгана, Кызылорды, Шымкента…

Было множество поздравлений, среди которых — приветственный адрес акима области  Елеусина Сагиндикова, телеграмма от генерального прокурора Республики Казахстан Кайрата Мами, ценные подарки и добрые пожелания…

А аким Аральского района Нажмадин Мусабаев привез приятную новость — на родине ветерана в историко-краеведческом музее открыт уголок, посвященный его деятельности.

Алина КАРИНА

Колонка "Взгляд"