Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Любимое дело- газета

Такое вряд ли с кем случалось. Амангельды Смагулов, мой коллега, поступал в один и тот же вуз три раза, причем все три раза его зачисляли в студенты. В первом случае мальчишка из Аральска, еще не приученный к столичной жизни, просто затосковал по дому и уехал.

На второй год снова поступил в университет, и только начались занятия, умер отец. Уехал домой и остался.

Третья попытка оказалась удачной — он все-таки закончил КазГУ.

Факультет журналистики он выбрал сознательно. С раннего детства писал в разные газеты и его стихи публиковали. В первый раз, когда он вернулся на родину, в редакции местной газеты «Толқын» даже обрадовались его возвращению и зачислили в штат.

Работа в районной газете очень помогла ему — он быстро освоил на практике азы своей будущей профессии. И, когда, перейдя на пятый курс, пришел на производственную практику в республиканскую газету «Социалистік Қазақстан» (ныне «Егемен Қазақстан»), тут же оказался при деле.

Первым редакционным заданием в этой серьезной газете был репортаж с товарищеского суда, который должен был проходить на Алматинском заводе тяжелого машиностроения. Он блестяще справился с поручением. На первый взгляд задание было несложным, но следовало в тактичной форме описать характер взаимоотношений коллектива и провинившегося работника, его внутренний мир, причины, побудившие к производственному нарушению.

Заместитель редактора Балгабек Кыдырбекулы, прочитав подготовленный материал, воскликнул:

— Слушай, Амангельды, из тебя получится хороший журналист!

Ему даже начислили повышенный гонорар, а когда он закончил учебу и получил диплом, тогдашний редактор Узак Багаев, не задумываясь, принял его литературным сотрудником. Но Амангельды Смагулову так и не суждено было продолжить журналистскую карьеру в главной газете республики. Через полтора месяца его пригласили в ЦК Компартии Казахстана. Заведующий идеологическим отделом Плотников сказал:

— Я тебя пошлю в Талдыкорган, в этой области у нас катастрофически не хватает журналистских кадров.

В обкоме партии Амангельды направили в Ушарал, самый отдаленный район области, на границу с Китаем. Он быстро освоился на новом месте. Его материалы хвалили на всех редакционных летучках. Особенно ему удавались критические материалы. Потихоньку стал привыкать к новой жизни, подумывал даже остаться там надолго, но про обещанную квартиру власти молчали. Раз сходил в райком, другой — там отделывались обещаниями. Тогда он собрал нехитрые пожитки и… отправился в Актобе. Ничто не связывало его с этим городом, просто он был ближе к его родине.

В Актобе с кадрами газетчиков, оказалось, было получше, поэтому Амангельды направили на телевидение. Он всячески отнекивался, мол, там другая специфика, но все-таки пошел. Журналист — он везде журналист, а такой, как Амангельды Смагулов, великолепно владеющий словом, мог быстро освоиться в новой роли. Правда, там он долго не задержался.

Однажды позвонил редактор молодежной газеты «Лениншіл жас» Сейдахмет Бердикулов и предложил ему стать собственным корреспондентом издания по Западному Казахстану. Три года колесил он по четырем областям, пока редактор областной газеты «Коммунизм жолы» Нурхаир Телеуов не сказал ему:

— Хватит, Амангельды, бороздить моря, приставай к берегу.

В «Лениншіл жас» очень огорчились, что потеряли хорошего журналиста, а в «Коммунизм жолы» его определили в идеологический отдел.

Сейчас, по прошествии времени, Амангельды признается, что незаслуженно обидел многих людей.

— Тогда мы были молодыми, амбициозными, непримиримыми. Газета в то время была практически последней инстанцией. По критическим материалам, опубликованным в ней, принимали самые жесткие меры. Партия поощряла критику, и каждый квартал мы отчитывались о том, сколько критических материалов было опубликовано в газете.

Сейчас уже и не помнит, сколько директоров совхозов, секретарей парткомов получили партийные взыскания по его выступлениям. За всем этим стояли обиды, волнения, переживания людей за свое будущее. По его реплике в газете был исключен из партии и, следовательно, потерял работу, человек, который читал молитву, провожая в последний путь своих односельчан. По его критической статье вынужден был оставить пост председатель Хромтауского горисполкома… Не только один Амангельды Смагулов выступал так остро. Так писали многие уважающие себя журналисты. И вряд ли у кого повернется язык осуждать поколение журналистов того времени, к которому, кстати, относится и автор этих строк. Мы — представители своей эпохи и были искренне убеждены в своей правоте и в непоколебимости тогдашних устоев.

— Авторитет газеты придавал нам уверенность, отчего часто мы, молодые люди, были нетерпеливыми, — рассказывает Амангельды Смагулов.

Как-то его коллегу послали в командировку в Шалкар. Тот явился к первому секретарю райкома брать интервью. Секретарь говорит: «Я дам тебе интервью, но мне сейчас некогда, через полчаса заседание бюро, так что зайди через пару часов». Журналист и говорит ему: «А вы отложите заседание».

Нечто подобное произошло и с самим Амангельды. Приехал он в совхоз имени Шевченко Карабутакского района. Время было послеобеденное. Зашел к директору Микетаю Болекову. Тот был мудрый человек, все делал основательно. Он и говорит Амангельды:

— Ты не торопись, иди, отдыхай, завтра начнем.

— Я не могу ждать…

Однако спокойный тон директора остудил его. На другой день Микетай Болеков сидел в кабинете и ждал журналиста. И едва он появился, сказал: «Поехали, Амангельды».

— Он сам сопровождал меня, провез по всем отделениям, познакомил с массой интересных людей. Я набрал столько материала, что его хватило бы на целую книгу, — рассказывает Амангельды. — Тогда я понял, что зря торопился, что надо уважать мнение других. Мне было стыдно за себя.

Амангельды за сорок девять лет журналистской работы исколесил область вдоль и поперек. Разное происходило в пути, но один курьезный случай запомнился особенно. Приехал в Карауылкелды, а ему надо было попасть в совхоз «Оймаутский».

— Вы туда не попадете. Есть только один переезд, но там речка не замерзла и машина не проедет, засосет песок, — сказал завотделом агитации и пропаганды, которому поручили доставить журналиста в Оймаут. — Впрочем… надо вызывать Удая, — заключил он, — только он проедет.

Через полтора часа Удай — водитель бензовоза из совхоза «Оймаутский» — подрулил к райкому. Подъехали с ним к злополучному месту. Водитель подошел к речке, постоял молча и, сев за руль, начал делать сложные маневры, пока не выбрался на другой берег.

Обратно условились выехать пораньше, но оказалось, накануне Удай хватил лишку и отсыпался. Дали другую машину, но шофер, подъехав к речке, запротестовал: «Я не поеду, видите, тут не проехать!». Возвращаться назад водителю, было, видимо, стыдно. Ждали оказию. Вдруг через пару часов подъезжает Удай, сажает журналиста в свою машину и за считанные секунды преодолевает переезд.

— Я даже не успел испугаться, — вспоминает Амангельды, — как на крыльях пролетели.

Коллег всегда удивляла скорость, с которой из-под его пера выходили материалы. Кто-то только-только собирается писать, обдумывает свой материал, а Амангельды уже отписался. А пишет он очень хорошо.

— Я уже в пути собираюсь с мыслями, обдумываю основной сюжет статьи, а остальное, как говорится, дело техники, — говорит Амангельды.

Большая часть его трудовой биографии связана с газетой «Коммунизм жолы» (ныне «Ақтөбе»). В нее он пришел уже сформировавшимся журналистом. Здесь он по-настоящему обрел известность. Его знают в любом уголке нашей области.

Через несколько дней Амангельды Смагулов отметит свой очередной юбилей. Ему исполнится 70 лет. К этой знаменательной дате ТОО «Шамшырақ-Ақтөбе» готовит выпуск книги своего коллеги. В нее войдут стихи и очерки известного журналиста.

Муапих БАРАНКУЛОВ

Колонка "Взгляд"