Водитель, оператор котельной, мастер традиционных национальных ремесел – все это об Амандыке Биркулакове из Ногайты. Слава о нем давно вышла за пределы малой родины.
Прикладному ремеслу – работать с железом и деревом – Амандык учился у своего отца Абдыхалыка. Он до сих пор помнит, как в детстве помогал отцу делать элементы герба СССР из железа.
Амандык Биркулаков родился 16 июля 1981 года в селе Ногайты Байганинского района. После школы выучился на водителя и работал в различных сферах, в том числе в строительной, ведь и этому Абдыхалык обучил сына. Вот почему, где бы ни трудился Амандык, он всегда занимается любимым делом. Свободное время проводит в мастерской.
Односельчане любят мастера-прикладника, а выполненные им бесики, столы, вешалки пользуются большим спросом. Сейчас трудно найти человека, который сделает вам такие нужные в хозяйстве предметы, как кочерга или весла, а мастер Биркулаков делает.
Сначала работал со старыми инструментами, а в 2010 году купил портативные деревообрабатывающие станки.
– Дело, которому обучился у отца, стало любимым занятием, – рассказывает мастер. – Работаю оператором котельной, зарплата скромная, но имею дополнительный доход благодаря заказам земляков. Если давно не был в мастерской, начинаю чувствовать себя плохо. К сожалению, пока у меня нет возможности превратить работу в ней в основной источник дохода или альтернативный бизнес.
Подавал заявку на участие в программе «Ауыл аманаты», однако документы не прошли. Если бы были средства, я бы купил для расширения услуг новые инструменты, станки. Спрос со стороны населения есть, и когда появляется свободное время, выполняю заказы. Односельчане просят починить седло, отремонтировать санки и многое другое.
В семье Амандыка четверо детей. Старший сын Арман идет по стопам деда и отца, учится на художника. Дочь Аружан тоже искусница – преуспевает в рисовании и народных ремеслах. Вдохновленные трудолюбием отца младшие Акжол и Алинур обещают добиться успеха.
– 2025-й год наш Президент объявил Годом рабочих профессий. Я считаю, что, какое бы дело ты ни делал, если занимаешься им с любовью, во благо окружающих, это и есть счастье. Всегда горжусь тем, что унаследовал от отца эти жизненные принципы. Хочется, чтобы мои дети продолжали семейную традицию и приносили пользу людям, – делится сельчанин.
Рита ХАЛЫККЫЗЫ,
Байганинский район