Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Любовь и труд все перетрут

Сегодня сотый день рождения отмечает ветеран тыла и ветеран труда Татьяна Карасева. Факторами долголетия Татьяна Тихоновна называет позитивное мировосприятие и привычку двигаться, а мы коротко расскажем о судьбе юбилярши.
Родилась в Ставропольском крае. Как все дети той поры, рано начала трудиться – с восьми лет.
— Юг России был житницей Советского Союза, поэтому в колхозе работы было с избытком, но не хватало рук, — вспоминает собеседница. – Вот все школьники и работали после уроков. Какие были требования к учебе? Научись читать и писать, а дальше семья решает, получать ребенку аттестат о среднем образовании, чтобы поступил в институт, или достаточно того, что знаешь. Мне оказалось достаточно того, что дали по пятый класс включительно.
Когда с началом войны стало понятно, что враг идет и к кавказской нефти, то есть на нас, всех отправляли на рытье окопов в районе предполагаемых позиций РККА. Вместе с девушками из соседних сел работали в любую погоду с восьми утра до полной темноты, вынося землю на носилках далеко от окопов. Работа не каждому взрослому мужику по плечу. Кормили тем, что было, а было что попало. Да вся страна тогда жила так. Чего только мы не натерпелись! Вспоминать и то страшно.
Самым страшным собеседница называет сбрасывание фашистских листовок из самолетов, пролетающих над работающими в степи девушками: полеты пугали безнаказанностью, а тексты листовок имели характер призывов в пользу врага.
Когда фронт пришел на Ставрополье, он чудесным образом прошел мимо Ивановского, родного села Татьяны Тихоновны, а вот при отступлении фашистов с Кавказа сельчанам досталось!
В Ивановском враг стоял с августа 1943-го по февраль 1944-го. Все дни пять дочек Радченко (девичья фамилия юбиляра) прятались на чердаке, кутаясь в старушечью одежду, ведь молодежь немцы угоняли на работы в Германию. По словам собеседницы, угнали немногих, но те, кому не повезло, домой возвращались через Сибирь…
При оккупантах грабеж мирных жителей, мародерство были обычным явлением. Отбирали все. Татьяна Тихоновна вспоминает с ужасом, как ее мама упала в обморок, когда в дом вошел немец, навел автомат и сказал, что сейчас всех «Пух-пух-пух!», если ему не сдадут прячущихся красноармейцев.
Сразу после освобождения Кавказа и Ставрополья Таня Радченко начала осваивать профессию механизатора:
— Колхоз восстанавливать надо, а трактористов нет, я и пошла на МТС в ученики. Времени на учебу не было: зимой 1944-го показывали, объясняли, я запоминала, а весной уже пахала землю. Пахали ночью, потому что днем немцы по-прежнему безнаказанно летали, но уже не просто пугали, а бомбили!
Жить в Ставрополье означало трудиться с зимы по зиму — когда нас еще задувает буранами, в южных регионах сеют зерно и сажают огородные культуры. Основная страда заканчивается не раньше декабря, а с учетом отсутствия снега ее окончание крайне условное. Поэтому попробуем представить, в каком режиме трудилась 19-летняя Татьяна на совсем не девичьем поприще.
А девичье счастье к ней пришло само: из тбилисского госпиталя домой на Украину возвращался Николай Карасев. Увидев объявление о том, что в Ивановском нужны механизаторы, сошел на станции…
Как и в семье Радченко, в семье Карасевых родилось пять дочек. В Казахстан семья переехала по причине необходимости сменить климат из-за болезни младшей дочери. В 1960 году получили направление в целинный совхоз «Ярославский», а в 1964-м – опять по причине постоянной надобности врача для младшей – переехали в областной центр. К сожалению, Николай Карасев вскорости погиб в автокатастрофе. Старшая дочь только окончила школу, младшая была совсем крохой, так что молодая вдова одна поднимала дочек.
— Когда из Комсомольского района мы переехали в областной центр, я сразу устроилась сестрой-хозяйкой в областную больницу, оттуда вышла на пенсию, но работала до семидесяти пяти лет – не умею жить без работы. И дочки у меня такие же. Старшая всю жизнь проработала операционной медсестрой, и когда достигла пенсионного возраста, в силу квалификации, ее просили не увольняться. Долго она не выходила на заслуженный отдых! Да и сейчас, если некем заменить медсестру, зовут на подмену.
Показывая немудреное жилище, полученное еще покойным мужем, Татьяна Тихоновна без устали рассказывает о своих заботливых дочерях:
— И зятья попались замечательные! Я уже не могу выполнять никакую работу, так дочки и зятья все для меня делают. Пенсия маленькая, но, слава Богу, дети помогают. Да мне много ли надо? Хлеб-вода есть, и ладно. Главное, чтобы мир был в стране.
Сегодня в доме Карасевых накрыт стол, семьи дочек собрались порадоваться маминому 100-летию. Все сестры давно на пенсии, в окружении детей и внуков, а их мама – пример во всем – рядом, ее глаза полны света, а сердце – любви.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото из семейного архива КАРАСЕВЫХ

Колонка "Взгляд"