Мартукский район — один из перспективных в нашей области. Здесь нет крупных промышленных предприятий, но есть немало крепких хозяйств. Близость к городу, наличие газа и питьевой воды делают его привлекательным для переселенцев.
О том, почему успешные астанинцы покидают столицу и возвращаются в глубинку поднимать село, что волнует крестьян и местную власть? Ответы на эти вопросы корреспондент «АВ» нашла во время командировки в Мартукский район.
Что беспокоит акима?
В нынешнем году из самого перспективного населенного пункта Мартукского района — Хлебодаровки — в Актобе не переехала ни одна семья. А зачем? В селе есть все блага цивилизации, да и до областного центра рукой подать — 15 минут езды по идеальной дороге, и ты в городе.
Акима Хлебодаровского сельского округа Алибека Тулегенова мы застали на окраине села, где рабочие укладывают водопроводные трубы. Проблема с питьевой водой в Хлебодаровке решена несколько лет назад. Сейчас подрядная компания «Алихан ойл З» проводит воду в новый микрорайон населенного пункта, где в нынешнем году было построено 25 домов.
На должность акима Алибека Тулегенова избрали в результате недавних выборов. До этого он руководил местной школой. Надо отдать ему должное: за два с лишним месяца, что он занимает кресло акима, чиновник уже успел войти в курс дела.
Сегодня в Хлебодаровке проживают 4 050 человек. Переезжать отсюда люди не спешат. Напротив, едут сюда.
— Представьте себе, 2 070 жителей ожидают разрешения на индивидуальное жилищное строительство! Как только будет готов генеральный план развития нашего села, они начнут строиться. У Хлебодаровки большое будущее, — говорит аким.
Между тем самым слабым звеном остается школа. Сегодня в учебном заведении на 536 мест учатся 846 детей. Школьники грызут гранит науки в две смены, но уже в скором времени возникнет вопрос трехсменного обучения.
— Зданию 40 лет. В 2011 году пристроили корпус на 120 мест. Но это не решило проблемы. Кабинеты переуплотнены, в классах учатся по 30 детей. Для проведения дополнительных занятий, факультативов нет помещений. Я думаю, что с каждым годом эта ситуация будет усугубляться, — сокрушается глава округа.
Выяснилось, что учеников начальных классов кормят в… актовом зале. Видимо, другого выхода нет, вот педагоги и выкручиваются, как могут. В таких условиях хлебодаровским детям придется учиться еще, как минимум, пять лет. Строительство новой школы для них обещают начать лишь в 2018 году.
Имеются сложности и с детским садом. Дошкольное учреждение, рассчитанное на 50 мест, посещают 75 детей. Остальные терпеливо ожидают своей очереди. Решится этот вопрос, надеется Алибек Тулегенов, в ближайшие два года, когда в Хлебодаровке построят детский сад на 140 мест.
На радость местной молодежи на будущий год запланировано возведение Дома культуры на 300 мест. Если все пойдет по графику, в 2014 году справят новоселье и местные медики. Пока же семейная врачебная амбулатория работает по соседству с акимом. В одном крыле администрации округа важные вопросы решает Алибек Тулегенов со своей командой, а прямо через стенку люди в белых халатах принимают и лечат пациентов.
Все это лишь временные трудности. Местные жители не жалуются на свою жизнь, власть не критикуют, а всячески помогают молодому, подающему большие надежды акиму. И кто знает, может быть, уже в следующую нашу поездку мы посетим не Хлебодаровский, а сельский округ им. дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова. В прошлом году старейшины выступили с инициативой о переименовании населенного пункта. Аксакалов поддержал районный маслихат. Дело — за областной ономастической комиссией.
Бизнес
И дорогА
Автодорога «Западная Европа-Западный Китай» — отличная возможность для развития бизнеса, считает мартукская предпринимательница Ботагоз Тулеубаева. Владелица придорожного кемпинга «Нур» говорит, что международный проект вдохнул в ее небольшое дело новую жизнь.
А ведь в Саржансае могло и не быть этого кемпинга, если бы супруг Есенгельды не настоял.
— Мы с мужем занимались бизнесом, часто ездили за товаром в Россию. В нашем районе по трассе негде было ни чаю попить, ни в дороге отдохнуть. В очередную нашу поездку, когда мы проезжали мимо Нагорного по этой трассе, муж, показывая на один дом, сказал, что когда-нибудь купит его. Тогда в Актобе у нас был свой магазин «Нур». Дела шли неплохо. Как-то супруг в очередной раз вернулся из России и сказал, что по пути заехал в тот дом и, узнав, что он продается, оставил задаток, — вспоминает Ботагоз.
Так из актюбинской предпринимательницы она стала мартукской. Кафе с лучистым названием кормит дальнобойщиков уже 11 лет. В нынешнем году хозяйка решила расширить свой бизнес. Заложила квартиру и вложила средства в строительство кемпинга.
— Риск есть, учитывая, что это сезонный бизнес. Летом работа хорошо идет, а вот зимой слабо. Мне пришлось всю технику продать, чтобы удержать рабочих. Зарплату им чем-то надо было платить. Надеюсь, что теперь таких трудностей не возникнет. Когда видишь, что большегрузные машины идут целыми колоннами, душа радуется. Дорога сейчас отличная, а значит, у нас будет работа.
Фасад кемпинга оформлен в виде юрты. Чувствуется, что Ботагоз вложила в свое детище всю душу. Но, несмотря на то, что строительство комплекса уже завершено, бизнес-вумен не может начать работу.
Предпринимательница делится наболевшими проблемами. То некачественный стройматериал подсунули в магазине, из-за чего она сейчас судится с торговым домом, то дорожные строители разворотили тротуар перед кемпингом, из-за чего после дождя здесь непролазная грязь.
— Мы своими руками укладывали асфальт. А тут перекопали все. Придется снова самим все делать. Проблем, — признается она, — много. Основная — кадры, точнее, их отсутствие. Люди не хотят работать. У меня семь помощниц. Вы даже не представляете, сколько времени ушло, чтобы их набрать и обучить. Зарплата от 20 до 30 тысяч тенге. 15 дней работают, столько же отдыхают. Не каждый променяет городские условия на сельскую жизнь. Меня все отговаривали: мол, делать тебе нечего. В Актобе все условия, а ты приехала сюда печь топить. Но какая разница, где работать? Можно и в Саржансае жить хорошо. Тем более, что у нас очень много планов. Перспективы здесь есть, только надо работать, — заключает Ботагоз Тулеубаева.
КОРПЕШКИ
НА СЧАСТЬЕ
Жумахан Ниязмаганбетову в Мартуке знает каждая девушка на выданье. Редкое приданое обходится без ее корпе с уникальными казахскими орнаментами.
Жумахан со своей семьей девять лет назад вернулась на историческую родину из Каракалпакстана. Купили большой дом в Мартукском районе. Женщина не стала сидеть сложа руки, а принялась за дело.
— В свое время в Самарканде я получила специальность продавца. В родном поселке Шымбай занималась бизнесом. Когда переехали сюда, начала шить корпе из лоскутков, шымылдык, корпе для бесика. Появились свои клиенты. Я рано осталась без матери. Меня воспитала бабушка Калпан. Она и научила всем тонкостям этого дела. Благодаря ей, мы и добились таких успехов, — рассказывает швея. — С супругом Конысбаем воспитали пятерых детей. Все встали на ноги.
Сегодня народная умелица Жумахан Ниязмаганбетова наладила производство. Над изготовлением приданого каждый день трудятся сама мастерица и 10 ее помощниц, в числе которых снохи и дочери.
Семейный бизнес идет в гору. Из небольшого цеха на дому швеи переехали в просторное ателье «Қыз жасауы». Правда, для этого пришлось взять кредит, но дело, как говорится, того стоит. Затем в райцентре открыли торговый магазин «Галия». Позже появились две точки по продаже национальных одеял и на рынке «Шығыс» в Актобе.
Необходимые ткани наша героиня завозит из Поднебесной, нитки из Ирана. Говорит, что у них качество лучше. Не так давно приобрела две швейные машинки.
Мастерица уже и не помнит, сколько за эти годы ей пришлось сшить одеял, но точно знает, что сотни семейных пар живут счастливо в браке и до сих пор пользуются теми изделиями, которые были сшиты ее руками.
Мужчины
работать не хотят
В одном из самых крепких хозяйств Кенсахары — «РАД-Агро» — планируют заняться выпуском молочных изделий.
ТОО было создано шесть лет назад. С первых дней хозяйством управляет местный житель Бисенгали Лесов. Кому как не дипломированному ветеринару знать все нюансы животноводства?
— Как можно жить в поселке и не заниматься хозяйством? — удивляется Бисенгали ага. — Условия для работы здесь есть. Работай — не хочу. Поэтому когда пригласили работать в «РАД-Агро», не раздумывая, согласился.
Управляющий обходит свои владения. Двор полон техники. В ряд выстроились не только советские тракторы, но и современные канадские «Бухлеры». На огороженной территории огромные скирды сена и соломы. Механики ремонтируют технику в мастерских.
А ведь когда-то в «РАД-Агро» начинали с самого малого. На подворье было всего пятьдесят коров. Сегодня их поголовье увеличилось почти в три раза, да и овец стало больше.
Хозяйство занимается и растениеводством. Ежегодно весной сеют зерновые на
2 800 гектарах. В этом году урожай был не ахти, но все же лучше, чем ничего. Так, нынешней осенью собрали 114 тонн пшеницы, 172 тонны ячменя. Часть сдали на элеватор, часть оставили для живности.
В планах ТОО — производство молочной продукции: сметаны, творога, благо есть свое сырье. В летние месяцы «РАД-Агро» сдавало на молочную ферму до 9 тысяч литров молока. Сейчас, конечно, меньше.
Пока проект по расширению бизнеса на стадии разработки. Нужно все просчитать, да и найти специалистов, как оказалось, в Кенсахаре непросто.
— В нашем коллективе 24 человека. Все — местные жители. Получают по 25-30 тысяч тенге, животноводы больше. К сожалению, время от времени испытываем трудности с кадрами. В Кенсахаре мало работы для мужчин, но, несмотря на это, никто не хочет работать. Я даже не представляю, на что они живут? Женщины, напротив, не боятся никакой работы, — заключает Бисенгали Лесов.
Казалось бы, для работников в товариществе созданы все условия: имеются комнаты для отдыха, столовая, зарплата, хоть и небольшая, но стабильная. Видимо, мужской половине Кенсахары не надо содержать семьи, кормить детей, обучать их, а иначе чем объяснить их нежелание работать?
Кто, если не мы
В Жайсане теперь есть свои кафе, парикмахерская и общественная баня. Комплекс «три в одном» для односельчан открыли супруги Мураткалиевы.
Удивительно, но, оказывается, правду говорят, что родная земля притягивает, и сколько бы времени ни прошло, всегда хочется вернуться назад.
18 лет назад Елена и Асембек Мураткалиевы с первенцем Максимом переехали из Жайсана в Актобе, а потом перебрались в Астану. Сын выучился, сегодня работает в солидной компании. На хорошей должности и глава семейства.
— Наш Максим родился в Жайсане, здесь пошел в первый класс. Все его детство прошло здесь в окружении бабушек и дедушек. При первой возможности мы всегда навещали близких. Муж мечтал на пенсии вернуться и построить здесь дом из сруба. А сын форсировал события, — улыбается бизнес-вумен.
Елена вспоминает, что после очередной поездки в родные пенаты у сына возникла идея построить в Жайсане общественную баню и кафе. Сказано — сделано. Тут как раз и участок под бизнес подвернулся.
Так, с легкой руки сына Мураткалиевы стали предпринимателями. Пять месяцев на участке шла стройка. Сколько сил и средств было вложено в их детище, известно только им. На первом этаже было решено разместить летнее кафе, за стеной — баню на 20 человек. На втором этаже — кафе на 120 человек.
За ходом строительства, а сейчас и за работой кафе и бани следит Елена. Супруг много работает и мечется между столицей и Жайсаном.
— Думали, что все наладим и вернемся в Астану, но чувствую, что уже нет. Вот дочь пойдет в детский сад, — продолжает Елена.
Пока стопроцентно работает лишь баня. Ее было решено назвать в честь одной из бабушек Максима — Санторе. Все здесь со вкусом: ушаты с водой, парная в европейском стиле, березовые веники.
Топится она четыре дня в неделю. Пенсионеры после 70 лет и дети до 6 лет купаются бесплатно. Тут же имеется парикмахерская, правда, она пока пустует, мастера нет.
А вот в караоке-баре «У деда», оформленном в украинском стиле, работы еще непочатый край. Все здесь делается с любовью. Во всем украинские мотивы: подсолнухи, расшитые полотенца, лавки да столы.
Первыми клиентами бара стали местные педагоги, отметившие здесь свой профессиональный праздник. Сейчас отбоя нет от местных болельщиков, следящих за футбольными баталиями с экранов проекторов.
По мере возможности Мураткалиевы пытаются разнообразить жизнь местной детворы. Летом, к примеру, пригласили в Жайсан театр кукол «Алакай». Вся малышня была в восторге.
Не пугают предпринимателя и трудности. В Жайсан природный газ еще не пришел, и обогревать такую махину в 300 квадратных метров приходится печкой.
— Не беда. Кто, если не мы, будет поднимать село? — говорит Елена. — Это же наше село. Наше будущее связано с Жайсаном.
В Мартукском районе побывала
Асия НУРПЕИСОВА. Все фото автора