Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Юрий Сенич выращивает хлеб с малых лет | Все фото автора

Выращивать зерновые в зоне рискованного земледелия – непросто. Зачастую труд хлеборобов в считанные дни сводит на нет засуха. Но, несмотря ни на что, сельхозпроизводители сеют зерно. И каждый из них верит: земля не подведет, земля прокормит.

Один из династии механизаторов — Борис Кузьмин

Урожай средней степени

Уборочная страда в разгаре, зерновые хозяйства области собрали уже более 162 тысяч тонн зерна. Год выдался, по мнению хлеборобов, не особо урожайным: жаркие дни середины лета не дали колосьям как следует налиться зерном. Но главы крестьянских хозяйств рады и этому.
Земли нашей области относятся к зоне рискованного земледелия и особым плодородием не радуют. Лишь четыре из двенадцати районов благодаря почве дают неплохой урожай.
В Каргалинском районе зерносеющих хозяйств не меньше, чем животноводческих. Использование современных технологий и техники, качественных семян, удобрений и круглосуточный труд землепашцев дают свои плоды, но главным фактором успеха все еще остается благоприятная погода.
И в этом году, как поделилась и. о. руководителя райотдела предпринимательства и сельского хозяйства Мадина Дюсекова, урожай не самый богатый, но неплохой.


К приему зерна готово 7 лицензированных элеваторов общей вместимостью 381 тысяча тонн. Средняя урожайность по области составляет 10,2 ц/га.
В уборке урожая задействовано более 800 зерноуборочных комбайнов, 1,6 тысячи тракторов, более 600 грузовых автомобилей.
На полевые работы выделено 14 тысяч тонн льготного дизтоплива по 250 тенге за литр.


Хлебороб во втором поколении

Крестьянское хозяйство «Акбидай», действующее на территории Кос-Истекского сельского округа с 1966 года, специализируется на земледелии. Его глава Юрий Сенич уверен: какая бы скудная ни была почва, при правильном обращении всегда отблагодарит сторицей.
– Конечно, нельзя, как говорится, складывать все яйца в одну корзину, риск остаться без урожая высок, поэтому нужно использовать любую возможность, развивать животноводство, заниматься огородничеством, – убежден он. – Земля, несмотря на множество проблем, не даст помереть с голоду, если ты трудолюбив.
Сам он из семьи сельских тружеников, отец всю жизнь работал механизатором, мама – дояркой.
Начиная со школьной скамьи Юрий помогал отцу в поле, работал комбайнером, механизатором, возглавлял бригаду полеводов, заведовал механизированной мастерской. Неудивительно, что с раннего детства знает цену каждого куска хлеба, который нелегким трудом выращивает собственными руками.
– Я с головы до пят сельский человек, пахарь, – говорит Юрий Николаевич. – И сын мой – уже в третьем поколении земледелец. Как и я когда-то, с детства со мной в поле, не мыслит себя без земли-матушки. Можно сказать, что у нас династия.
Виталий – надежда и опора отца, отвечает за финансы. У него две дочери, сыну два года. Внук тоже радость и большая надежда дедушки.
– Будет земледельцем, как прадедушка, дедушка и отец, – надеется Юрий Николаевич.
Кстати, дело Сенич начинал с нуля.
– Было пустое место и огромное желание создать собственное хозяйство, работать на земле, – делится он.
Первые сто гектаров новый хозяин засеял семенами пшеницы и ячменя, взятыми в долг. На время уборки урожая арендовал комбайн и трактор у соседей. Сейчас у КХ тысяча гектаров посевных и пастбищных земель, техника, в том числе комбайны марки «John Deere».


162,8 тысячи тонн зерна собрано в области на начало сентября.


Одно дело собрать, другое — продать

Хозяйство уже полностью убрало ячмень. Пшеницы намолотили пока 200 тонн. Ее рачительный хозяин Юрий Николаевич уже почистил и засыпал в хранилище в качестве семенного фонда на следующий год.
Всего сейчас в складах более 500 тонн ячменя и пшеницы. Это еще не весь урожай, но фермер уже знает: этот год не особенно хорош. Ведь он надеялся получить в среднем по 15-20 центнеров пшеницы с гектара.
Для этого сделал все. Применяли безотвальную вспашку, провели предпосевную обработку зерна химикатами, опрыскивали поля, уничтожали сорняки. Но в итоге из-за неблагоприятных климатических условий с гектара получают не более 10 центнеров.
– В июле была жара, даже почва потрескалась, и вот результат, – сетует земледелец.
И такая картина наблюдается не только в КХ «Акбидай». Как сообщила аким Кос-Истекского сельского округа Гульжан Досмагамбетова, в этом году хозяйства засеяли зерновыми почти 8,8 тысячи га:
– Площадь земель нашего округа составляет 74,2 тысячи гектаров, из которых 58 тысяч – сельскохозяйственного назначения. Действуют 22 зерновых хозяйства, среди них есть крупные и небольшие. Но перед погодой равны все, если дождей мало, засуха, в проигрыше все.
Продавать собранный урожай Юрий Николаевич не торопится. И не из собственной прихоти.
– Собрать его – это даже не полдела, – заметил он. – Его ведь еще продать нужно, а это та еще головная боль. В этом году цена на ячмень дешевле, чем на отруби.
У Юрия пшеница мягких сортов, она идет на хлеб, поэтому продавать зерно по бросовой цене рука не поднимается.
По его словам, в этом году за тонну ячменя дают 50 тысяч, пшеницы – не более 75 тысяч тенге. В прошлом году элеваторы закупали ячмень по 90, 80, 75 тысяч тенге за тонну, пшеницу 3-го класса – по 110 тысяч. И это было еще более-менее приемлемо.
Цена на зерно нефиксированная и зависит от многих факторов.

Виталий Сенич идет по стопам отца

Главное богатство

Глава КХ не унывает, опыт предыдущих лет заставляет его искать и находить другие пути, чтобы хозяйство не только оставалось на плаву, но и продолжало полноценно функционировать.
– В этом году закупил 150 гусей, будет чем кормить работников хозяйства, да и своей семье подспорье, – делится он. – На одном зерне далеко не уедешь, надо параллельно заниматься и животноводством. Тем более если есть пастбища. У нас сейчас 90 голов КРС, будем закупать коров, создавать молочное и откормочное хозяйства.
КХ при всех расходах и тяжелом труде дает свои плоды. Самое главное богатство, которое Юрий Сенич бережно собирал все эти годы, – люди, преданные своему делу, как он.
Один из них – 40-летний механизатор Борис Кузьмин. Он тоже из семьи хлеборобов.
– Родители, мать и отец живут в селе Степное и давно уже на пенсии, но отец без дела сидеть просто не может, до сих пор работает механизатором, комбайнером в местном ТОО, – делится Борис.
В Кос-Истек мужчина с супругой и двумя сыновьями переехал в 2016 году и вот уже три года работает в КХ «Акбидай».
Биографии двух хлеборобов похожи. Борис так же, как и его руководитель Юрий Сенич, все детство провел в поле вместе с отцом. Еще в школьные годы овладел профессией тракториста, в старших классах работал на комбайне, заменял отца, косил на тракторе сено.
Старший сын Бориса учится в 7-м классе, часто помогает отцу, и это дает Борису надежду, что он вскоре будет работать вместе с ним.
– Я тоже из трудовой династии хлеборобов, ведь все мы родом из села, привыкли жить и работать на земле. Жизнь, быт и труд в селе, особенно в поле, не самые легкие, – подчеркивает Борис. – Но мы иначе не можем. Наши деды и отцы пахали землю, и она кормила их. Кормит она сегодня и нас.

Санат РАШ,
село Кос-Истек Каргалинского района

Колонка "Взгляд"