Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Магазин многодетной семьи

Животноводство – одно из главных направлений сельского хозяйства в Мартукском районе. Разведение мелкого и крупного рогатого скота популярно и в сфере предпринимательства. Но переработка мяса остается незаполненной нишей. Производством полуфабрикатов занимаются всего несколько ИП. Многих пугают большие вложения и медленная отдача. Однако для семьи Садыковых это не проблема.

В ноябре прошлого года многодетная мать Махаббат Садыкова выиграла грант на открытие мясного магазина. Зарегистрировала предприятие и начала торговлю. Сейчас здесь активно развивается мини-цех по переработке конины, говядины и баранины. Тут не только торгуют мясом, но и производят фарш, солонину, другую продукцию.
Работа в цеху идет с раннего утра и до позднего вечера. Для переработки используется мясо из фермерских хозяйств. Продукция хранится в морозильных камерах, холодильниках и охлаждаемых витринах. Глава семейства Жанабай разделывает тушу, после семья приступает к переработке.
Оборудование в цеху современное, работает без перебоев. Промышленная мясорубка перекручивает в час 220 килограммов мяса.
– Нашу заявку на участие в проекте «Ауыл аманаты» рассмотрели в СПК «Актобе» в мае, в начале июня одобрили и профинансировали на сумму 5 миллионов 95 тысяч тенге. На полученные средства приобрели необходимое оборудование. Нам нужны были витрина-холодильник, морозильная камера, специальная пила для разделывания мяса, промышленная мясорубка, гастроемкости, стол для разделки туши. Также заказали пельменный аппарат, который выпускает 3,5 тысячи пельменей в час, и хороший коптильный аппарат. При помощи этого оборудования коптим бараний курдюк и куриные окорочка, конину, делаем казы. В перспективе можно будет набивать колбасы в натуральные оболочки. Колбаса должна быть на столе сельчанина только натуральная! Копчение – процесс длительный, занимает не один час. Продукция охлаждается в течение суток и отправляется на прилавок, – говорит супруг Махаббат.
Идея создать цех по переработке мяса и производству полуфабрикатов родилась у супругов не случайно. Как рассказал Жанабай, его отец всю жизнь резал скот, разделывал мясо, учил и сына всем этим премудростям.
– Первоначально осенью помог открыть нам собственное дело государственный грант в сумме 1 миллион 225 тысяч тенге, теперь проект «Ауыл аманаты» позволил расшириться до мясоперерабатывающего цеха. Продукцию нашу раскупают хорошо. Вечером накрутил, расфасовал более двадцати килограммов фарша, к одиннадцати утра почти все ушло. Внутренний жир не добавляю в фарш, перемалываю только тот, что на мясе. Сами солим, сами коптим. Все исключительно натуральное. В ассортименте магазина свежемороженое мясо, копчености, соленое мясо, фарш, наборы для шашлыка.
Проект «Ауыл аманаты» выгоден по оплате – всего 2,5 процента годовых. Главное, что есть льготный период: только через год ты производишь первый платеж, и потом раз в квартал погашаешь кредит. За каникулярное время у тебя есть возможность производственного развития. Ведь с оборудованием надо разобраться, научиться им пользоваться, выйти на промышленную мощность, это непросто. А тут все удобно. Опять же, из общей суммы в пять миллионов тенге полтора миллиона отводится на закуп мяса. Договорились с крестьянским хозяйством на определенный объем поставки, у населения тоже закупаем и мясо, и птицу. Наладили сотрудничество с другими участниками «Ауыл аманаты», которые выращивают кур, гусей, уток.
В Актобе открылся павильон для реализации продукции, произведенной участниками проекта, планируем и туда поставлять полуфабрикаты, колбасы, – поделились планами супруги Садыковы.
Елена ОНИСЬКОВА,
Мартукский район

Фото автора

Колонка "Взгляд"