Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Магия пестроты

Яркое смешение культур, безграничный полет фантазии и единение через танец и музыку – вот что такое отчетный концерт творческих коллективов этнокультурных объединений АНК нашей области «Елім деп соққан жүрегім». Он впервые прошел на большой сцене филармонии имени Г. Жубановой.

Под небом голубым есть город Актобе

22 разноплановых концертных номера от по большому счету самодеятельных коллективов при аншлаге зала на 1 250 мест – это серьезное творческое вложение, и к руководителям каждого коллектива мы обращались с вопросом «Готовы ли артисты завтра дать свой концерт?». Утвердительный ответ не удивил, ведь наработанный за годы репертуар жив, совершенствуется и очень нравится публике.
Удивительно другое. Татарский, немецкий, корейский ли коллектив выходил, их составы приятно поражают этнической пестротой. Но для жителей края, где более 100 лет назад стали селиться разные народы, а в годы репрессий, освоения целины этносов добавилось, это норма. Как норма и доминирование в программе песен на казахском языке: этот язык – государственный, а Казахстан – общая Родина.
Ведущими этого концерта были зампредседателя украинского центра «Оксана» Роза Долженко и актер драмтеатра имени Т. Ахтанова Багдат Телеугалиев.
Почему вопреки традиции отчетный концерт проходит не на привычной сцене, а в Өнер орталығы, рассказала завсекретариатом АНК области Маржан Корганбаева:
– Это идея заместителя акима области Булбул Елеусиновой после посещения ею концерта, подготовленного коллективами ко Дню Республики. Сегодня программа обновленная и дополненная, а каждый артист понимает, что на большой сцене выступать нужно будучи хорошо подготовленным и с полной отдачей. Сцена стимулирует каждого безусловно, особенно юных артистов, показывает серьезные перспективы, и к новым программам коллективы будут готовиться, примеряя эту сцену. А актюбинцам я напоминаю, чтобы отслеживали наши анонсы и не пропускали концерты этнокультурных объединений, в каком бы зале они ни проходили. Тем более что концерты эти бесплатные.

«Деш», «Ладушки», Veilchen, «Шатлык» и многие другие

Ирина Артыгалиева руководит народным хором Veilchen после смерти ее основателя и первого руководителя Равиля Гафарова.
– Сейчас в хоре десять вокалисток, в репертуаре более ста пятидесяти песен на разных языках, даже финском и французском, – смеется Ирина. – Мы с удовольствием участвуем во всех городских мероприятиях, и главная награда – искренние аплодисменты земляков. Кроме хора, в нашем немецком обществе Wiedergeburt работает образцовый театр Dankemall, которым руководит Максим Винс. В преддверии Нового года приглашаем земляков на программу с концертом и сказкой «Звездный кот»: 21 декабря — в 18.00, 25 и 26 – в 15.00. Детский билет — 500 тенге, взрослый – 1 000 тенге.
Одними из первых в программе «Елім деп соққан жүрегім» выступили юные артисты ансамбля «Калинушка» и хореографического «Радуга престиж», что при центре «Славяне». Под аккомпанемент ложкарей девочки танцевали «Аманат» в постановке заслуженного деятеля РК Гульнар Мамбетовой. Симбиоз славянской перкуссионной традиции и казахской хореографической — и номер получился очень красивым.
Худрук ансамбля «Калинушка», ветеран культфронта Татьяна Карант рассказала о работе творческих коллективов этнокультурного центра «Славяне»:
– Их у нас четыре: три народных – хор «Русская песня», ансамбли «Коляда» и «Радуга престиж» и ансамбль ложкарей «Калинушка». Последнему три года, восьми его артистам от семи до пятнадцати лет, все они дисциплинированы и талантливы. Как получился номер «Аманат»? С Гульнар Мамбетовой работаю уже не один десяток лет, с ней легко всегда, потому что она – профессионал высокого уровня и просто талантливый человек. Так же легко и с другим нашим хореографом – Аглес Бисеновой.
Совсем недавно «Коляда» взяла Гран-при международного конкурса «ТалантStudio», а «Калинушка» — первое место. В планах – серьезная художественная композиция на День славянской письменности 24 мая. Будем рады, если присоединятся другие этнокультурные объединения.
К слову о центре «Славяне». 27 декабря, в 19.00, их образцовый театр «Алые паруса» приглашает всех на новогоднюю сказку «Хранитель снов». Вход свободный.
Зампредседателя и худрук общества «Родина.KZ» Виктория Сурай приглашает юных актюбинцев на музыкальную сказку «Однажды в Новый год» в исполнении образцового ансамбля «Ладушки»:
– Ждем всех 24 декабря, в 11.00. Режиссеры – Олеся Шинкарук и Алевтина Бондарева. А 13 января, в 13.00, вместе с воспитанниками воскресной школы «Кристалл» даем рождественский концерт. Вход бесплатный. Одна из традиций «Родины.KZ» – встречаться 27 января, в день снятия блокады Ленинграда. Пока жива член нашего объединения Валерия Белова, мы будем собираться, в том числе готовить для пришедших концертные программы.
При татаро-башкирском ЭКО «Шатлык» творческих коллективов три. И если образцовые – вокальный ансамбль «Сайлян» и танцевальный «Жемчужина» – только набирают популярность, то программы ансамбля «Язгы моннар» собирают аншлаги уже не один десяток лет: в 2024-м коллектив отметит 60-летие.
– Одним из номеров сегодняшней программы стал хит нескольких десятилетий – песня Юрия Чиркова «Детство». Аплодисменты зала подчеркнули правильность выбора и исполнительский уровень юных артистов, – рассказала председатель «Шатлыка» Эльвира Хабибуллина.
Этнокультурное объединение цыган «Деш» – единственное в Казахстане, а талант артистов ансамбля с одноименным названием – подтверждение тому, что такое нельзя прятать от публики.
– Ансамблю 14 лет, звание народного получили четыре года назад, – рассказал его худрук и фронтмен Алексей Дадусенко. – В репертуаре более 200 песен на разных языках с акцентом на патриотизм, но наиболее популярны все-таки цыганские народные. Традиционно они ситуативные, порой с самым непредсказуемым сюжетом, но всем нравятся, поэтому мы непременно включаем их в программы. Наверное, магией цыганской музыкальной культуры объясняется и интернациональный состав ансамбля «Деш».
Буквально зажгла зал лезгинка от центра «Азери», и вполне уникальным номером стала песня Кайрата Нуртаса «Сені сүйем». Ее на родном языке исполнила солистка болгарского ансамбля «Вяра» Анастасия Бошкова. Кстати, совсем юной, в 1992 году, Анастасия участвовала в I форуме народа Казахстана, где озвучивалась идея создания АНК.
– В нашем народном ансамбле «Чхинсон» десять артистов, – рассказывает худрук Ассоциации корейцев Актюбинской области Галина Ажгалиева. – Статус народного у вокально-хореографической группы DD Familу, статус образцового – у хореографического ансамбля «Тансим».
На отчетном концерте от корейского центра выступила группа барабанщиков «Самульнори» с композициями «Ханыль» («Небо») и «Айдахар».
Украинский центр представляли образцовый ансамбль «Барвинок» и хор «Оксана». Как и выступление каждого центра, выступление этих коллективов – диффузия культур современного Казахстана. Так, композицию «Балдаурен» дети исполнили на нескольких языках в национальных костюмах украинских и казахских (на верхнем фото).
Нужно поздравить вокальную группу «Червона квитка», на днях получившую звание народного коллектива. В ее составе ветераны хора «Оксана» Светлана Буланова, Надежда Клинц, Любовь Нешко и Лидия Абросимова.
Худрук центра Роза Долженко напомнила актюбинцам, что по традиции 7 января НКЦУ «Оксана» ждет их на рождественский концерт:
– Выступать мы будем на родной сцене по Санкибай батыра, 20а в 12.00.
Важно заметить, что открылась программа выступлением вокальной группы «Достық», куда входят артисты всех творческих коллективов этнокультурных объединений города, а закрылась хитом «Атамекен» в исполнении сводного хора АНК. Солистами выступили Владимир Кабанов («Славяне»), Алексей Дадусенко («Деш») и Дмитрий Казаков («Родина.KZ»).
Зал пел вместе с хором.


За укрепление межкультурного единства

Одним из приятных пунктов вечера стало награждение актюбинского поэта Ертая Ашыкбаева благодарственным письмом. Какую работу выполнил член Союза писателей РК? Он перевел на казахский язык стихотворения армянских поэтов Х-ХХ веков, которые вошли в антологию «Арараттан ескен леп», изданную при спонсорской поддержке Почетного Консула Республики Армения в Актюбинской области Гайка Тертеряна. Вручали письмо Маржан Корганбаева и председатель совета старейшин ЭКО армян «Урарту» Арутюн Микаелян. Накануне Дня Республики Ертай Ахатович получил премию от Министерства культуры и информации РК за лучшую работу в области литературы и журналистики по укреплению межкультурного и межэтнического единства.


Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Бекзат МУЛДЫКЕШЕВОЙ

Колонка "Взгляд"