Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Макароны по евростандарту

Региональный День индустриализации в Хромтауском районе ознаменовался открытием макаронной фабрики ТОО «Актюбинский комбинат хлебопродуктов».

Несмотря на районный статус, предприятие давно известно на международном рынке хлебной продукции как серьезный и надежный партнер, производитель и поставщик зерна и муки в десятки стран ближнего и дальнего зарубежья. Но теперь в истории комбината открывается новая страница – с пуском мощной современной макаронной фабрики предприятие будет поставлять на рынок не только муку с широкой линейкой фасовки от 1 до 50 килограммов, но и конечный продукт переработки – макаронные изделия 10 видов. В дальнейшем их ассортимент будет увеличен до 20 наименований. Так что открытие макаронной фабрики – огромное событие для предприятия и коллектива.

К этому предприятие шло несколько лет. Пуск фабрики, приуроченный ко Дню индустриализации, стал праздником, на который собрался большой коллектив комбината, гости. Открывая официальную часть, заместитель акима области Роза Кемалова первым делом поздравила коллектив, администрацию, учредителей комбината, а также всех хромтаусцев с этим большим событием.

— Открытие фабрики – результат системной работы, знаменующий собой создание на предприятии кластера, — отметила Роза Кенесовна. — Комбинат выращивает зерно, хранит и подрабатывает его на своем элеваторе, на своем мельничном заводе перерабатывает, получает муку. А теперь на своей же фабрике комбинат будет изготавливать качественные макаронные изделия.

Замакима области обратила особое внимание на то, что в цехах фабрики установлено самое передовое и высокотехнологичное итальянское оборудование марки «Pavan». Ну а то, что макаронные изделия будут производиться из казахстанской муки, не нуждающейся в дополнительных рекомендациях, уже говорит о качестве будущей продукции.

Объекту ПФИИР, напомнила Роза Кенесовна, была оказана существенная государственная поддержка в рамках «ДКБ-2020» в части субсидирования процентной ставки, что оказалось очень кстати для комбината.

Выступивший следом учредитель предприятия Тореахмет Сандибеков поблагодарил за помощь руководство области и всех, кто способствовал открытию фабрики – строителей, монтажников, работников, банкиров.

Совместным нажатием символической пусковой кнопки они привели в действие производственную линию, а через некоторое время на белых тканевых транспортерах, подрагивая от вибрации, макаронные изделия начали свое путешествие к фасовочному аппарату. Рассмотрев разные фазы производства, участники торжественного мероприятия вместе со снимающей и пишущей братией собрались у фасовочного аппарата. Тот вскоре стал мешок за мешком выдавать 5-килограммовые мешки с рожками. В зависимости от производственного задания умное оборудование может фасовать изделия в самом различном, удобном для покупателя объеме.

Вот в принципе и все. Остается только добавить, что мощность новой фабрики – 2 тонны в час, в сутки она способна выпускать 48 тонн макаронных изделий. Стоимость проекта – 735 миллионов тенге. На фабрике создано 60 новых рабочих мест.

Важен новый объект и в плане программы развития моногородов. Хромтау, как известно, вошел в эту республиканскую программу. В городе, где ярко выражена роль градообразующего предприятия, очень важно создание других производств, диверсифицирующих экономику региона. Новая фабрика – из их числа. «Побольше бы таких предприятий в сфере малого и среднего бизнеса», — сказала Роза Кемалова в своем выступлении, коснувшись этой темы.

Подробно о новом производстве журналистам рассказал директор ТОО «Актюбинский комбинат хлебопродуктов» Абзал Жубанышев. Фабрика почти полностью – от подготовки сырья до фасовки – автоматизированное предприятие. Лабораторный контроль сырья, добавление и смешивание необходимых ингредиентов, технология производства, фасовка – все происходит без участия человека. Фабрика, безусловно, может выпускать только качественную, ориентированную на экспорт, стандартизированную продукцию. На предприятии внедрены передовые системы менеджмента качества и безопасности продукции.

На предприятии пока еще находятся итальянские специалисты по шеф-монтажу и наладке технологии – Амир Халак и Самюэль Занандрэ. По их общему мнению, новое производство соответствует самому высокому уровню по оснащению и технологии. Отметили они и качество муки – главного компонента в изготовлении макаронных изделий, сказав, что хромтауская продукция будет вполне конкурентоспособна и на итальянском рынке.

К слову, сбыт макарон ТОО «Актюбинский комбинат хлебопродуктов» под торговыми марками «Статус» и «Бота», можно сказать, уже гарантирован – компания давно заключила договоры на их поставку со своими партнерами в южных регионах нашей страны, в ближнем и дальнем зарубежье. Оптовыми покупателями продукции комбината являются сети супермаркетов и гипермаркетов Актобе — «Дина», «Анвар», «Олжа», «Дастархан», службы снабжения крупных заводов и компаний, клиенты оптовых рынков.

Столь широкая сеть партнеров предполагает наличие надежной сырьевой базы. Все знают, что производство зерна подвержено различным рискам. В этом плане у комбината все предусмотрено – площади зерновых имеются не только в Хромтауском районе, но и в Костанайской и Северо-Казахстанской областях. А это значит, что у нового объекта имеются все возможности для стабильной работы. Теперь в планах комбината – открытие современного хлебопекарного производства.

Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ

Колонка "Взгляд"