Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Макси-амбиции мини-футбола

%d1%82%d1%8e%d0%bc%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%b5%d0%b2_reswm_1

В начале ноября у ФК «Актобе» появился новый генеральный директор – Максат Тюмалиев. Правда, пока с приставкой и.о. Параллельно он является начальником мини-футбольной команды с одноименным названием.
Что ждет ФК «Актобе»? Какие цели ставят перед собой клубы? На эти и другие вопросы в интервью «АВ» отвечает и.о. генерального директора ФК «Актобе» и по совместительству начальник МФК «Актобе» Максат Тюмалиев.

Максат не является футбольным функционером, как таковым – просто он любит этот вид спорта. Успешный бизнесмен с хорошим образованием полученным в престижных вузах. Зачем человеку знающему, насколько нелегко зарабатывать деньги, особенно в период кризиса, вкладывать средства в футбольный клуб, который не является коммерческим проектом и, по сути, не приносит прибыль?
Благодаря Максату Тюмалиеву четыре года назад в нашем городе появился мини-футбольный клуб «Инжу», ставший предтечей МФК «Актобе». Собственно, это и была отправная точка, из которой Тюмалиев пришел в большой футбол, но уже в качестве административного работника.
Хотя начиналось все на голом энтузиазме и личных средствах Максата.

Так появились амбиции
— Максат, расскажите, как Вы, бизнесмен, пришли в спорт, создав любительскую мини-футбольную команду, в которой сами и играли?
— Футбол я люблю, всегда играл в него и играю. В 2012 году была создана мини-футбольная команда «Инжу». Мы ее создали, чтобы участвовать в чемпионате города. Играли во второй лиге. Но удачно: из 58 команд стали вторыми и завоевали право выйти в первую лигу города. Естественно, у нас появились амбиции. Захотелось достичь чего-то большего. Если честно, в составе команды были энтузиасты-любители, которые по жизни занимались делами, далекими от футбола.
Я сам был первым капитаном команды. Начинали с другом – купили форму, сделали рекламу на футболках (друг напитки производил). Сейчас, конечно, с улыбкой вспоминаю, как все начиналось. Вообще, мы с ребятами захотели себе сделать праздник. Вот так и появилась команда.
Потихоньку поднимались и в 2014 году дошли до второй казахстанской лиги по футзалу, игры которой проходили в Караганде. И там удачно сыграли. Всего из Актобе три команды туда поехало. Мы заняли второе место. В Караганде специалисты оценили наш потенциал, сказав, что нам необходимо играть в первой казахстанской лиге – молодая, перспективная и амбициозная команда.
Мы поверили в свои силы и стали задумываться о серьезном уровне футзала.

Энтузиазм за свой счет    
— Получается, что экипировка команды, проезд, проживание были за свой счет?
— Нет, находили спонсоров. А кто они? Мои же друзья, которые даже играли в команде первое время. В общем, сами находили деньги, как могли. Свои деньги вкладывал.
— И как дальше стали продвигаться?
— В начале 2015 года нас пригласили участвовать уже в первой казахстанской лиге. Для этого нам надо было выиграть (или занять второе место) в зональном турнире по Западному Казахстану. И мы его выигрываем. Но о высшей лиге тогда даже не задумывались. В Костанае выигрываем и чемпионат первой лиги. Вот тогда на нас уже вышли представители Ассоциации футзала Казахстана с предложением выступать в высшей лиге страны.
— Но для этого ведь нужен определенный бюджет клуба?
— Конечно. Нам озвучили цифру – 300-400 тысяч долларов США. Естественно, что такую сумму мы потянуть не можем. И решили остаться в первой лиге. Единственное, о чем я попросил, это дать шанс участвовать в Кубке Казахстана. Просто, чтобы приобрести игровой опыт.

Это шанс
— А ведь в Актобе много мальчишек, которые хотели бы заняться  футзалом.
— Да. Мы практически с дворовыми ребятами приехали на Кубок Казахстана и заняли там пятое место. На четвертое, дающее право участвовать в финальной пульке, не попали только из-за разницы забитых и пропущенных. На нас обратил внимание тренер сборной Казахстана по футзалу бразилец Какау. Хотя мы проиграли тогда «Кайрату» 11-0, «Тулпару» 8-0. Но это казахстанские гранды европейского футбола. Так вот Какау отметил двоих наших парней для игры в сборной. У ребят появился шанс.
— А как вы попали в высшую лигу?
— Я с этой идеей пришел в обл-спорт и сказал, что готов с ребятами ездить на соревнования, но сами переезды не потяну. Какую-то часть по зарплатам, конечно, смогу решить, но остальное – нет. Ребятам тоже объяснил, что на большую зарплату не могут претендовать. Но они понимали, что у них есть шанс в игровом плане. То есть играть на самом высоком уровне.
В общем, поехал в Москву, купил форму, и мы заявились на чемпионат в высшую лигу. Это было прошлой осенью. Облспорт нам помог с проездными расходами.

В реальном времени
— Как появилась та команда, которая играет сейчас?
— Именно тогда я пригласил в команду вратаря сборной Казахстана Григория Шамро. Он играл в свое время за рудненский «Аят». Потом в команде появился Павел Таку и бразильские легионеры. На пост главного тренера МФК «Актобе» я пригласил Олега Солодовника.
Между прочим, Олег Петрович – это украинский и российский футболист, игрок в мини-футбол. Более всего известен выступлениями за российский клуб «Дина», а также за сборные СССР, СНГ, России и Украины.
После завершения игровой карьеры перешел на тренерскую работу. Является многократным чемпионом Украины в качестве главного тренера донецкого клуба «Шахтер». После ухода из мини-футбольного клуба «Шахтер» возглавил «Енакиевец». Но в связи с военной обстановкой ему пришлось покинуть клуб и перебраться в Казахстан. Был главным тренером мини-футбольного клуба «Мунайшы». Сейчас именитый специалист возглавил МФК «Актобе».

P.S. Что касается большого брата – ФК «Актобе», то пока руководство клубом ведет переговоры с кандидатом на пост главного тренера. Кто он? На этот вопрос Максат Тюмалиев лишь загадочно улыбнулся, ответив, что всему свое время. Однако в декабре все решится. И уже главный тренер решит, кто будет играть за именитую казахстанскую команду.
Известно, что приглашают тренера из СНГ без опыта руководства в казахстанском футболе. Максат Тюмалиев отметил, что ни он, ни аким области не хотят предвзятости тренерского штаба в отношении игроков.
Но об этом в следующий раз.

%d1%84%d1%83%d1%82%d0%b7%d0%b0%d0%bb-%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%be%d0%b1%d0%b5-%d1%88%d1%8b%d0%bc%d0%ba%d0%b5%d0%bd%d1%82_reswm_1
Владимир БУРЬЯНОВ

Колонка "Взгляд"