Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Маленький герой «АВ»

В ушедшем году одним из героев наших публикаций стал 14-летний Марат Сейтимов.

Трогательная история о судьбе оставленного в роддоме мальчика-инвалида потрясла своей неправдоподобностью. Подводя итоги 2011-го, «вестниковцы» единогласно признали Марата своим «Человеком года». Наш маленький герой до прошлого декабря мечтал найти родителей. Сегодня, когда его самая заветная мечта сбылась, он уже вместе с папой и мамой ставит перед собой новые цели. Отвергая обстоятельства, наперекор и вопреки всему, семья верит: чудеса случаются, надо только очень сильно захотеть.

14 лет

разлуки

Марат с мамой встречают нас в гостиной своей квартиры. Подросток охотно рассказывает о жизни в психоневрологическом медико-социальном учреждении Астаны, где он оказался после актюбинского Дома ребенка «Умит», отвечает на вопросы, связанные с его концертными выступлениями. И замолкает, когда мы осторожно касаемся темы его невольного сиротства. В такие моменты в разговор вступает мама. Слушаешь ее, и кажется, что она знает все о нелегкой судьбе сына. Каждый его шаг, каждую неудачу, боль ребенка, его достижения. Она говорит от его лица, передавая чувства мальчика, словно была рядом все эти годы. Настолько стали близки они за столь короткое время.

Айгуль, мама Марата, глотая слезы, несколько раз повторяет: «Я взяла грех на душу, отказалась от ребенка», «Это мой грех, моя вина». Оторванные друг от друга волею судьбы и врачей, мать и сын 14 лет страдали врозь.

 

Фокстрот

в инвалидной

коляске

— У нас в Астане были все условия, — делится Марат. — А когда сменился директор, то мы стали жить еще лучше. На все праздники к нам приезжали спонсоры, привозили много подарков, мы отмечали там дни рождения. В 6-7 лет я выступал вместе с девочками, мы пели песни «Антошка», «Мамонтенок». Да, там есть слова: «Пусть мама услышит, пусть мама придет». Я пел и знал, что моя мама придет за мной. Эту песню мы однажды исполнили на Президентской елке, и сам Нурсултан Назарбаев вручил нам подарки.

Позже мальчик стал танцевать в инвалидной коляске. Его партнершами были девушки 16-20 лет. Главное, говорит Марат, не сбиться с ритма, вовремя развернуться, проехать определенное расстояние, руками, лицом показать характер танца. Он исполнял фокстрот, танго, ча-ча-ча, вальс. Они выезжали на конкурсы в Алматы, Костанай, часто выступали в Астане. Самыми запоминающимися стали гастроли в Санкт-Петербурге, где они с Айданой завоевали третье место. А конкурс был нешуточный, на него съехались участники из России, Японии, Кореи, Китая… Наш земляк был единственным ребенком и единственным представителем Казахстана.

— На сцену выходили одновременно по пять пар, приходилось танцевать в тесноте. Был момент, когда я резко развернулся и не смог удержать равновесие. Коляска перевернулась, я упал, но тут же мне помогли подняться и мы продолжили номер, — подросток показывает фотографии с того памятного мероприятия. — Бывало, и на репетициях я падал несколько раз. Но это пустяки. Мне нравится танцевать, я очень скучаю по занятиям, хочу выступать на сцене.

Нынешняя коляска, купленная родителями в столице, не подходит для танцев, со знанием дела продолжает мальчик. Она тяжелая, ее трудно развернуть. Тут нужна специальная, легкая. А еще нужны педагоги-хореографы, имеющие лицензию на обучение людей с ограниченными возможностями.

В нашем городе таких днем с огнем не сыскать, комментируют ситуацию сотрудники общества парализованных граждан Актобе. Если и находится хореограф, он запрашивает за уроки солидные суммы. Но родители Марата не опускают руки, они наводят справки, ищут педагога по танцам и для своего ребенка, и для таких, как он.

С детьми в психоневрологическом учреждении много занимались, по фотографиям видно, что условия у них на самом деле были отличные. Но чего не хватало — так это внимания и общения. Ограниченный круг друзей, воспитателей. Марат, как один из самых способных, посещал все кружки.

— Я вышивал, шил фартуки, косынки, рисовал, лепил. И все время разговаривал, разговаривал с другими… Один раз я лечился в больнице, у меня были пролежни. Там познакомился с городскими детьми, с их родителями. Мне там понравилось.

Мы просим Марата вспомнить тот день, когда он узнал, что его мама и папа откликнулись на запрос республиканской программы «Жди меня». Это волонтеры по просьбе воспитанников учреждения выложили их данные в интернете.

— Я только приехал с выступления в центре «Думан», меня сразу повезли к заместителю директора…

Мальчик замолкает, стискивая пальцы. За него говорит мама:

— Он тогда заплакал. От волнения и радости. Хотел тут же позвонить нам, но ему сказали, что надо немного успокоиться.

 

Он приходил

ко мне во сне

Старший сын Айгуль и Нурлыбека с малых лет знал, что у него должен быть братишка. Мама часто повторяла: «За себя и за брата». А вот для дочери новость о Марате стала шокирующей. «Мама, как ты могла бросить ребенка?», — не понимала она.

Айгуль и сама не понимает, как она могла так поступить.

Все эти годы сердце матери не знало покоя. Ее преследовал сон: они с мужем в машине, едут, внезапно на дороге возникает ребенок. Он не может встать, только протягивает руки. И сидит так на земле, освещенный светом фар. То вдруг бессонной ночью услышит женщина плач младенца.

— Я знала — это он плачет, зовет меня. Я верила — он жив. Каждый вечер перед сном я молила Аллаха — пусть на его пути встретятся добрые люди.

Год назад у женщины не стало отца. Он тоже ушел из жизни с тяжелым сердцем — не поддержал дочь в трудную минуту, вместе со всеми принял решение отказаться от ребенка с безнадежным диагнозом. После похорон Айгуль преследовал другой сон. Отец протягивает ей мяч, чтобы она отдала его в руки старшего, Аслана. Словно он настойчиво хотел что-то сказать ей.

16 октября они приехали с годовщины отца. Ближе к вечеру Аслан сел за компьютер. Перебирая клавиши, открывая все новые вкладки, он, сам не понимая почему, набрал в поисковике тот самый незатейливый вопрос, решивший судьбу Марата: «Кто разыскивает Сейтимовых?».

Гульсым НАЗАРБАЕВА

 

Р.S. Дать Марату хорошее образование, найти ему педагога-хореографа — с этими задачами родители справятся сами.

Они поднимают планку выше — поставить ребенка на ноги. В буквальном смысле.

По мнению медиков, это возможно —

в обездвиженных с детства ногах

стянуты сухожилия. Только из-за этого мальчик не может встать и пойти.

Сейчас Сейтимовы пытаются найти хороших специалистов, а при малейшей возможности откладывают деньги на дорогостоящую операцию. Редакция «АВ» обращается ко всем, кто может добрым советом, консультацией или финансово поддержать эту семью — помогите Марату осуществить его вторую заветную мечту.

Колонка "Взгляд"