Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Малый бизнес – большая сила

По общепринятым во всем мире нормам, по-настоящему развитым считается то государство, где велика доля малого и среднего бизнеса. Казахстан по этому показателю один из лидеров сразу в трех крупных макрорегионах: СНГ, Центральной Азии и Тюркском мире. Одним из главных преимуществ нашей страны является доступность ведения бизнеса и относительно низкое давление со стороны госорганов.



В сфере малого и среднего предпринимательства занято 172 786 человек.


Инструменты для роста

Лидерство Казахстана подтверждается не только заявлениями гос­органов или самих предпринимателей, но и авторитетными международными рейтингами. Например, по индексу легкости ведения бизнеса (Ease of Doing Business Index) наша страна входит в список very easy, что в переводе на русский означает очень легко. Что это означает, думается, объяснять не надо. В этом же списке весь передовой мир: США, Корея, Канада, Япония, Сингапур, Китай, Великобритания, Германия, Швеция, Австралия, Франция, Испания, Новая Зеландия, Турция и другие.
В рейтинге Казахстан занимает 25-е место, хотя четверть века назад находился за пределами первой сотни. По мнению экспертов, наша страна считается страной с устоявшейся системой малого и среднего бизнеса. Его доля в общей экономике ежегодно растет. Согласно официальной статистике, на 2024 год она составляла 38,2 процента, и этот показатель будет только расти.
Но законодательные меры поддержки — только одна сторона медали, точнее треугольника. Вторая и тоже очень важная — финансовое стимулирование. За разъяснениями по этому пункту мы обратились к руководителю управления предпринимательства Актюбинской области Алмасу Салыкбаеву. По его словам, в разрезе регионов страны актюбинские предприниматели считаются одними из самых активных:
– По бизнес-активности наш регион стабильно входит в пятерку лучших в Казахстане наряду с обеими столицами, Шымкентом и Алматинской областью.
Что касается мер государственной поддержки, можно выделить три основных инструмента.
Первый – субсидирование процентной ставки (1 365 проектов). Простыми словами, государство компенсирует значительную часть процентов по кредиту – снижая ставку с 22% до 8%. Это означает, что предприниматель фактически получает кредит под 8%, а не под 22%.
Второй инструмент – гарантия обеспечения займа (606 проектов). Это важная мера, поскольку многим бизнесменам, особенно начинающим, не хватает залогового обеспечения. Здесь государство также оказывает значительную помощь.
Наконец, третий инструмент – развитие инфраструктуры (газ, электричество, вода, канализация – 25 проектов). Важно отметить, что подход к поддержке инфраструктурных проектов различается для города и села. В Актобе помощь в виде инфраструктуры предоставляется только для крупных проектов, которые соответствуют определенным критериям, например, площадь здания должна быть не менее 3 000 квадратных метров. На селе же таких ограничений значительно меньше.


В нашей области доля МСБ в региональном ВВП составляет 27 процентов. В предстоящие 2 года этот показатель должен достигнуть 30 процентов.
По статистике, в регионе зарегистрировано 92 420 (85 725 действующих) субъектов малого и среднего предпринимательства. Из них 16 417 (12 836) – ТОО, 66 431 (63 562) – ИП и 9 572 (9 327) – КХ.


ТОО дают больше, чем ИП и КХ

В 2024 году была запланирована реализация 1 996 проектов на общую сумму 15,7 миллиарда тенге. Все выделяемые средства проходят через банки второго уровня и фонд «Даму», но для более успешного функционирования многие эксперты (наш собеседник с ними согласен) предлагают в будущем обслуживать бизнес по принципу одного окна.
Обстоятельно мы поговорили с Алмасом Салыкбаевым и по структуре МСБ региона. Он просил обратить внимание на два важных показателя: объем выпуска продукции и количество рабочих мест. Если общий объем выпускаемой продукции нашим МСБ исчисляется 925 миллиардами тенге, то 651 миллиард производят ТОО, 260 – индивидуальные предприниматели и 13 – крестьянские хозяйства.
Что касается рабочих мест, то здесь паритет. ТОО и ИП создали по 80 с лишним тысяч рабочих мест. В КХ официально задействовано 11 400 работников.


Благодаря принятым прокуратурой региона мерам защищены права 968 предпринимателей, внесен 71 акт надзора (19 представлений, 52 протеста), к ответственности привлечено 21 должностное лицо.


Не изобретать велосипед

Вообще, наша страна находится в окружении больших рынков России, Китая, Центральной Азии. По мнению главного предпринимателя области, очень важно найти свою нишу, а не изобретать велосипед. Он считает, что нам нужно стремиться к высокотехнологическим отраслям, но не в ущерб тому, где мы традиционно сильны.
– Например, по всем видам продуктов питания мы можем не только себя обеспечить, но и экспортировать продукцию. То же самое по зерну и по мясу, особенно по баранине и конине, – говорит Алмас Салыкбаев.
Именно глубокая переработка может принести значительный экономический эффект. Другими словами, вместо того, чтобы просто поставлять зерно с высоким содержанием клейковины, можно производить и экспортировать качественные макаронные изделия, крахмал, муку и другие продукты. Вместо того чтобы экспортировать живых лошадей или мясо, можно поставлять мясо в вакуумной упаковке, консервы, колбасную продукцию, а также лечебные и диетические мясные деликатесы, молоко (кумыс) и шкуру. Все это — результат глубокой переработки.
Отдельно стоит упомянуть про производство строительных материалов. В принципе, мы можем себя обеспечить, но экспортировать их в другие страны будет проблематично из-за логистики.
Уже после записи нашего разговора Алмас Салыкбаев признался: одной из потенциальных точек роста является привлечение крупных зарубежных инвесторов. Однако для того чтобы заинтересовать иностранных предпринимателей с деньгами и технологиями, мы должны соответствовать определенным критериям. В случае с молоком и мясом ключевыми факторами являются два аспекта: соответствие ветеринарным требованиям и объем сбыта продукции. Иностранные инвесторы нуждаются в гарантии того, что на условный мясокомбинат будет поставляться стабильный объем мяса или туш животных в течение длительного времени. В противном случае теряется смысл финансовых вложений и извлечения прибыли.



Благодаря принятым прокуратурой региона мерам защищены права 968 предпринимателей, внесен 71 акт надзора (19 представлений, 52 протеста), к ответственности привлечено 21 должностное лицо.


Защита прав – тоже поддержка

Третий столп поддержки предпринимательства – защита от незаконных посягательств со стороны госорганов, будь то проверка, давление и прочие негативные вещи. Практика показала, что меры, принимаемые государством по защите прав предпринимателей, являются одними из самых эффективных в мире. По большому счету, сейчас ни один госорган не может служить препятствием законопослушному предпринимателю – проверяющие практически отучены от вымогательства и мздоимства.
В принципе, любой правоохранительный орган в том или ином конкретном случае может стать заслоном на пути недобросовестных чиновников, даже антикоррупционная служба. Но основным барьером являются, конечно, органы прокуратуры. Тысячи и тысячи отмененных проверок, предписаний и даже случаи возврата уже уплаченных штрафов или пени — плоды работы надзорного органа.
По словам заместителя прокурора области Абзала Гилима, при надзорном органе образован фронт-офис. В его задачи входит сопровождение значимых инвестиционных проектов, прямая связь с прокурором и правовая консультация в режиме 24/7.
– Нами на постоянной основе рассматриваются конкретные кейсы инвесторов и оцениваются акты гос­органов по вопросам оказания им поддержки и госуслуг. Разрешены проблемные кейсы 24 инвесторов, общая стоимость вложений в экономику страны которых составляет более 327 миллиардов тенге, – отметил зампрокурора.
Он также привел пример с ТОО «Зерде-Керамика». На заседании фронт-офиса представитель товарищества поднял вопрос обоснованности высокого тарифа на услуги железнодорожного тупика в индустриальной зоне.
После вмешательства прокуратуры в кратчайшие сроки по акту надзора тариф за 1 вагон/час был снижен в 300 раз (!) — с 1 961,62 тенге до 6,46 тенге, в результате защищены права инвестора.
Также в рамках надзорной деятельности установлены факты незаконного привлечения субъектов бизнеса к административной ответственности.
– К примеру, УГД по Хромтаускому району за непредставление налоговой отчетности привлечено 45 предпринимателей (ст. 272 КоАП). По результатам изучения материалов административного производства установлено, что они составлены без фактического участия правонарушителей (нарушены требования ст. 744 КоАП). По акту надзора протоколы отменены, виновный сотрудник привлечен к дисциплинарной ответственности, – сообщил Абзал Гилим.
Асхат КАЛЖАНОВ

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"