«АВ» начинает серию материалов, раскрывающих положение дел в районных центрах, их проблемы и перспективы. Первым пунктом мы обозначили Алгу. Некоторые эксперты считают, что вместе с Бестамаком этот городок может рано или поздно войти в состав Актобе. До этого еще далеко, поэтому сегодня мы рассматриваем Алгу как самостоятельный и самодостаточный административный центр, в котором планомерно развиваются все сферы.
На ФОК выделено 1,3 млрд тенге, из которых 500 миллионов уже осваивается.
Население растет
В качестве основного спикера выбран аким Алги Нурбол Сурбаев (на фото). Общение начали с последних статистических сводок.
– Я уже восьмой год руковожу городом. За это время численность населения выросла с 17 до 23 тысяч человек. Учитывая, что всего в 45 километрах находится Актобе, считаю, что это неплохой показатель, характеризующий приемлемый уровень жизни, – отметил Нурбол Сурбаев.
Как подтверждение экономических перспектив Алги можно рассмотреть очередь на получение земельных участков – 3 700 граждан хотят обзавестись собственными домами. Однако проблема в том, что к каждому жилому массиву необходимо подвести инженерные сети и коммуникации. Без этого по действующему законодательству нельзя выдавать участки.
Согласно генплану города, он будет развиваться и вширь, и ввысь. Под первым значением подразумевается застройка новых жилых массивов частного сектора (всего около 1 000 участков).
– Первые 300 участков мы уже выдали, люди там застроились, еще 300 только начали строиться, – дополнил глава города.
Он предложил проехать на место и воочию убедиться в сказанном. Действительно, большая часть участков застроена, многие заселились. Вперемешку идут полуготовые дома, фундаменты, огороженные территории и пустыри. Но в целом впечатление благоприятное – жизнь, как говорится, бурлит.
Показали нам и этажное строительство. Например, в пятом микрорайоне введены в эксплуатацию четыре пятиэтажки по 60 квартир в каждой, еще четыре начнут строить в ближайшее время. Эти дома предназначены для очередников, бюджетников, госслужащих и т. д. Всего в райцентре 94 многоэтажных дома, включая девятиэтажки. Кстати, долгое время в них не работали лифты, но акимат сумел найти способ установить эти удобные конструкции.
– Будем привлекать инвесторов, готовых вкладывать в коммерческое жилье. Считаю, что это достаточно перспективное направление. Актобе рядом, благодаря новой трассе время пути между городами сократилось. Поэтому наверняка у людей появится запрос уехать от городской суеты в более тихую, но в то же время комфортную Алгу, – предположил Нурбол Сурбаев.
ФОК нового типа
Эксперты полагают, что комфорт проживания во многом связан со сферой услуг и социальным обеспечением. И с тем, и с другим в Алге все складывается неплохо. Недавно прошла полную модернизацию райбольница. Вложено 900 миллионов тенге. По словам заместителя главврача Акмарал Ешекеновой, сейчас в медучреждении есть все возможности для оказания качественных услуг населению.
– Многие операции можем проводить здесь, за исключением нейрохирургии. В штате нет такого специалиста, но он приезжает к нам из Актобе по графику. Пока не можем принимать сложные роды. В остальном соответствуем стандартам областных больниц и точно одни из лидеров по районам, – не без гордости рассказала она.
Другой важный социальный объект – новый ФОК с бассейном. Его возведение сейчас идет полным ходом.
– Физкультурно-оздоровительный комплекс нового типа состоит из двух отдельных зданий. Его фишка – 25-метровый бассейн и игровой зал. Также предусмотрены раздевалки, душевые, тренерские комнаты, столовая, медицинский кабинет – в общем, все, что нужно для полноценных занятий спортом, – отметил руководитель райотдела строительства Жасулан Пиримжанов.
Благодаря «Ауыл аманаты»
Солидную лепту в развитие бизнеса вносит программа «Ауыл аманаты». На кредиты от государства предприимчивые алгинцы открыли множество объектов: теплицы, пекарни, швейные и мебельные цеха, наладили производство мяса птицы, полуфабрикатов, национальных напитков и многое другое. Особенностью алгинской части «Ауыл аманаты» является более или менее стабильный рынок сбыта. Жители малых и отдаленных сел испытывают объективные трудности с транспортировкой и сравнительно небольшими возможностями для реализации продукции. Тогда как алгинцы, во-первых, имеют точки реализации товара или более обширную клиентскую базу, а во-вторых, им рукой подать до Актобе, где легко реализовать результаты труда.
Удобство и комфорт
Чтобы узнать о развитии сферы услуг, достаточно проехать по алгинским улицам. Мы увидели множество мелких и крупных магазинов, кафе, ресторанов, СТО, бань, аптек и т. д. Нам рассказали, что только в 2024 году предприниматели запустили 26 объектов бизнеса: по семь кафе и магазинов, четыре бани, по две парикмахерские и шиномонтажки, цех по стирке ковров, автомойку и даже два компьютерных игровых центра. В Актобе игровые салоны Sony Play station чрезвычайно популярны, теперь они есть и в Алге.
Если говорить в целом, то экономический рост и перспектива невозможны без развития малого и среднего бизнеса. Наш коллега, бывший главный редактор «АВ», коренной алгинец Мирал Джармухамбетов также отмечает, что с каждым годом здесь жить все комфортнее.
– В 1990-е годы наблюдалась разруха, дома разбирались на кирпичи, отчего вид у города был как после бомбежки. Но сейчас Алга мало в чем уступает Актобе. То есть основные базовые запросы вполне удовлетворяются. Захотел посидеть где-нибудь в ресторане, в кафе приличном – пожалуйста, или доставку сделать, в баню сходить, бассейн. Часто концерты проводятся, есть возможность провести досуг в Доме культуры.
У нас все меньше и меньше остается незаасфальтированных улиц, укладываются тротуары с брусчаткой. Есть все условия для здорового образа жизни – стадион, парк, скверы. У нас особенная вода, она очень вкусная, вкуснее, чем в Актобе. В общем, я здесь не только потому, что это моя родина – мне здесь комфортно жить, – сказал Джармухамбетов.
Отдельно Мирал Балмуханович затронул сферу услуг. По его словам, в последнее время нет свободных помещений под бизнес, да и дефицит жилья налицо, что тоже свидетельствует о большом спросе. В экономически отсталых населенных пунктах такое невозможно.
Еще он рассказал о недавней встрече выпускников. Приехали его одноклассники из разных казахстанских городов, из России. Они удивлялись и радовались разительным переменам.
– В общем, Алга тянется к уровню большого города. Вот сейчас Арбат строится. По парковым зонам приятно вечером пройтись. Иллюминация, освещение, зоны отдыха и островки для молодежи. Наш городок и раньше был компактным, с инфраструктурой, близкой к областному центру, а сегодня эта грань стирается все больше, – резюмировал Мирал Джармухамбетов.
Одним из самых актуальных вопросов остается подготовка и проведение отопительного сезона. В Алге работает котельная с тремя котлами. Но даже в самые лютые морозы достаточно, чтобы два из них работали вполсилы – запас прочности имеется. Котельная рассчитана ориентировочно на 100 многоэтажек, сегодня обслуживает 54.
Когда утилизируют остатки химзавода?
Еще в советское время здесь работал знаменитый на весь СССР химзавод имени Кирова. После развала Союза одно из крупнейших предприятий Западного Казахстана закрылось. Сотни людей остались без работы, многие покинули не только Алгу, но и Казахстан. Завод по кирпичику начали разбирать. Все, что можно было вынести, вынесли еще в 1990-е годы. С начала 2000-х на всеобщем обозрении оставались руины, причем прямо на въезде в Алгу со стороны областного центра. Они до сих пор портят вид города. Говорят, что это место рассматривалось даже в качестве места съемок фильма по постапокалиптическому сценарию.
Территория химзавода занимала 327 гектаров. Сегодня она поделена между двумя предприятиями – «Неохим» и «Нитрохим». Свои мощности «Нитрохим» продал одной из китайских компаний, которая со следующего года начнет строительство цементного завода площадью 105 га (об этом – ниже). Остальные гектары находятся на балансе «Неохима», производящего гашеную известь. Уместно будет сказать, что портящие окружающий вид развалины принадлежат как раз этому предприятию.
Но это только часть проблемы. Гораздо глубже надо смотреть на вопрос утилизации ядохимикатов, в частности, серы. Сотни тонн неметаллического порошка мертвым грузом разбросаны по всей территории. Выделяемый газ опасен для здоровья, поэтому долго находиться вблизи не рекомендуется.
Аким Алги сообщил, что для утилизации отходов требуется порядка семи миллиардов тенге. Соответствующий проект уже разработан, он ждет только финансовой подпитки.
Цементом обеспечим весь запад Казахстана
Часть проблем с обустройством заброшенной территории решит строительство цементного завода. Как мы писали выше, на 105 гектарах разместят современные цеха. Сумма инвестиций – 70 миллиардов тенге. Новое предприятие — это 1 500 рабочих мест, а продукция, как обещают инвесторы, будет востребована во всем Западном Казахстане и даже за рубежом.
Проект шикарный, слов нет, однако местные власти и активисты были обеспокоены экологической составляющей. Из открытых источников люди узнали, что производство цемента может быть губительным для окружающей среды. Однако инициаторы проекта пригласили активистов в Алматинскую область, где уже функционирует такой завод. Чтобы не быть голословными, воспроизведем впечатления Мирала Джармухамбетова, который выезжал на экскурсию в составе алгинской делегации.
– Производство цемента вселяло некоторые опасения, это все-таки пыль, вред экологии. До сих пор мы разгребаем негативное воздействие на окружающую среду от химзавода. Мы и газом надышались, и пылью, а следы бора дошли до Урала. Меня включили в состав алгинской делегации, что само по себе большая ответственность. Подъехав к цементному заводу в Алматинской области, мы все подумали, что сейчас откроется серая панорама: слои цементной пыли вокруг, от предприятия исходят облака цемента. Но внешние признаки воображаемого завода, нарисованные нами, абсолютно не совпадали с действительностью. Чистое предприятие, люди в спецовках, зеленые газоны, деревья. Никакой цементной пыли. Оказывается, завод, на котором мы были, четвертого поколения, а тот, что планируется возвести у нас – пятого.
После этого в Алге прошло несколько общественных слушаний. Народ собирался, обсуждал все нюансы. У всех осталось очень хорошее впечатление от позиции руководства завода и инициаторов проекта. Одним словом, мы в ожидании возрождения крупного производства, которое придаст новое дыхание нашему городу, и он поднимется на более высокий уровень развития, – выразил надежду ветеран журналистики.
Асхат КАЛЖАНОВ,
Алгинский район