Родители детей поколения альфа все чаще обращаются к неврологам, логопедам и психологам. Причина проста – ребенок не говорит. Почему сейчас задержка речевого развития (ЗРР), психического (ЗПР) и психоречевого (ЗПРР) становится нормой, что предпринять для развития своего ребенка и как найти хороших специалистов — в нашей Главной теме.[divider]
В Актобе за последние несколько лет открылось много развивающих центров, кабинетов логопедических и дефектолога. В Instagram специалисты этих направлений широко рекламируют свои услуги, но вопрос качества, увы, остается открытым.
– Мой ребенок долгое время не разговаривал. Волноваться по этому поводу и искать специалистов начали поздно, в три с половиной года. Через три месяца узнали про Майгуль Максотовну Баккалиеву и записались к ней на прием, – рассказывает мама Аида. – Нам по международной классификации болезней (МКБ) поставили диагноз общего недоразвития речи (ОНР) первой и второй степеней с аутистическими чертами — отсутствие начатков общеупотребительной речи.
Уже на первом занятии Майгуль Максотовна смогла добиться результата, и мой сын сказал первое слово — «бер» («дай»). Мы ходили к ней в течение года.
После продолжительного обучения снова сходили к врачам, и тогда нам поставили диагноз ОНР третьей степени – развернутая речь с элементами недоразвития всей речевой системы. Нас заверили, что в следующем году снимут с учета.
Сейчас мы не стоим на учете, ребенок хорошо разговаривает. Майгуль Максотовна занималась не только с ребенком, но и учила нас с мужем, как нужно вести беседу, что делать, какие игрушки покупать, чтобы он развивался не только в кабинете психолога или центре, но и дома. Благодаря одному из наиболее эффективных способов коррекции аутизма – методу прикладного анализа (АВА-терапия), психологическим упражнениям и комплексному подходу — мы добились такого результата.
В чем причина?
В первую очередь, если ребенок не издает звуки, не разговаривает, необходимо обратиться к детскому терапевту, неврологу, лору. Если малыш здоров, то родителям нужно постоянно заниматься его развитием и найти хороших специалистов.
После бесед с мамами и изучения просторов интернета мы нашли нейропсихолога и логопеда, методы которых дают отличные результаты. Оба профессионала считают, что сейчас очень много детей начинают поздно говорить.
Майгуль Баккалиева — медработник, но последние восемь лет занимается с детьми с образовательными потребностями. Сегодня она детский нейропсихолог кабинета психолого-педагогической коррекции № 2 города Актобе.
– У нас занимается много детей, называть точное количество считаю не очень корректным. У каждого родителя разные проблемы и поводы для беспокойства, но то, что сейчас большинство малышей стало разговаривать гораздо позже – это факт.
Конкретного объяснения, почему дети поколения альфа подвергаются задержке речевого развития, нет. Нужно индивидуально подходить к каждому ребенку, выяснять причины задержки. С медицинской точки зрения, это поражение центральной нервной системы. Если ребенок здоровый и у него все в порядке с физиологией, речевым и психическим развитием, но он еще не разговаривает, необходимо выяснять пробелы и упущения родителей.
Разница между детьми с диагнозом ЗРР, ЗПР, ЗПРР и детьми, которые сами не хотят разговаривать, большая. Во втором случае, скорее всего, проявляется психологическая проблематика либо гиперопека, а может быть, просто капризничают и упрямятся, надо выяснять, утверждают специалисты.
После обследования и диагностики к каждому ребенку, а это три категории детей, требуется индивидуальный подход в коррекционных кабинетах.
С детьми, которые не хотят разговаривать, работать легче и после занятий у них речь проявляется очень быстро. Последовательность такая: выясняется причина, начинается интенсивная работа, развивается динамика и улучшается результат.
Гиперопека
С точки зрения психологии, на ЗРР ничего не может повлиять. У детей, которым после полного обследования не был поставлен ни один из вышеперечисленных диагнозов, но они все еще не разговаривают, чаще всего выявляется психологическая проблема: гиперопека родителей или педагогическая
запущенность.
Когда родные чересчур опекают ребенка, у него, как правило, снижается социальная, эмоциональная и академическая активность. Почему так происходит? Малыш по первому хотению получает все, что хочет, здесь и сейчас. Его капризам, желаниям потакают, он начинает манипулировать плачем, криками.
Еще одно проявление гиперопеки — когда взрослые его одевают, раздевают, кормят с ложечки, водят под руки в туалет. Ребенок, которому не дают что-либо делать самостоятельно, быстро привыкает к этому и, соответственно, в дальнейшем будет проявлять лень и апатию. Потому ему не остается ничего другого, кроме как молчать.
Для того, чтобы он мог развиваться в соответствии со своим возрастом, ему необходимо дать свободу. Когда он начинает понимать и чувствовать, что его действия, поведение влекут за собой какие-либо последствия, он будет это запоминать и, если это приносит ему пользу, помогает в чем-то, начинает повторять.
– Как психолог хочу посоветовать родителям – демонстрируйте любовь, обнимайте, цените каждый миг, проведенный с малышом, остальное должно быть в меру. Не потакайте, пресекайте его капризы, упрямство.
С детьми до года и чуть старше занимайтесь имитацией. Ребенок учится у взрослых и окружения: когда вы имитируете разные движения, он автоматически будет повторять за вами. Необходимо развивать мелкую и крупную моторику рук, дайте ему немного самостоятельности, но всегда находитесь рядом, – рекомендует Майгуль Баккалиева.[divider]
Общайтесь с ребенком до рождения
Жамиля Досимова работает логопедом уже 31 год. Она занимается как с нормотипичными (неврологически типичными) детками, так и с особыми образовательными потребностями. Несмотря на большой стаж, логопед постоянно повышает квалификацию, ездит в Москву, проходит курсы и на практике применяет новые знания и подходы.
В своей работе использует нейропсихологические игры, упражнения, сенсорную интеграцию, то есть старается использовать различные методы и приемы для достижения положительного эффекта быстро, качественно и безболезненно.
– Сейчас ко мне приходит 25 детей с разными речевыми диагнозами. Обычно их приводят после трех лет. Но, к счастью, есть внимательные мамы, обеспокоенные развитием ребенка, – говорит логопед. – Признаки ЗРР, которые должны насторожить родителей, можно выявить в самом раннем возрасте.
Это малый словарный запас, отсутствие простейших фраз из двух слов к двум годам, например, «мама, дай», «ляля спит», отсутствие связной речи к трем годам, недоговаривание частей слов, когда ребенок не может внятно выразить желание или просьбу.
Однако при своевременной диагностике и грамотно-организованной коррекционной работе дети с задержкой речевого развития догоняют своих сверстников к старшему дошкольному возрасту.
[box type=»shadow» ]В области воспитывается 6 700 детей с особыми образовательными потребностями, из них 1 440 – с задержкой психического развития, 2 065 – с нарушениями речи. Для них открыты три специальных детских сада, четыре школы, 106 инклюзивных детских садов, 260 инклюзивных школ и три колледжа.
Кроме того, три психолого-медико-педагогические консультации, 14 кабинетов психолого-педагогической коррекции, один аутизм-центр и один реабилитационный центр.[/box]
– С какого месяца нужно заниматься речевым развитием ребенка?
– Убеждена, с ним нужно говорить, когда он находится еще в утробе матери, а не ждать его рождения, пока он начнет понимать. В этот момент у малыша накапливается пассивный словарь, и необходимо не упустить это время. Надо читать сказки, рассказывать потешки, знакомить с частями тела. Не нужно ждать определенного момента, как часто делают многие родители.
– Какие факторы влияют на ЗРР или ЗПРР?
– С медицинской точки зрения, могут повлиять различные патологии внутриутробного развития: гипоксия, асфиксия, родовые травмы, инфекционные заболевания, перенесенные в первые годы жизни ребенка, недоразвитость мускул рта и лица и, конечно же, социальные факторы.
К сожалению, сейчас часто ставится диагноз «педагогическая запущенность», то есть отсутствие родительского внимания или, наоборот, гиперопека.
– Что такое педагогическая запущенность?
– Это когда дитя отстает в интеллектуальном, моральном, нравственном, эстетическом, социальном развитии из-за упущений и ошибок родителей или же отсутствия целенаправленного семейного воспитания.
Чаще всего родители бьют тревогу, когда начинают замечать, что их ребенок в каком-то плане отстает от своих сверстников. Признаки для каждого могут быть разными: не откликается на свое имя, не реагирует на окружающих, рассеянное внимание.
В медицине термин «педагогическая запущенность» означает также задержку психического развития (ЗПР). Получается, ребенок изначально рождается здоровым, но из-за взрослых, которые не уделяли ему должного внимания, ему могут диагностировать ЗПР.
Сейчас, когда в мире бешеная конкуренция, большинству родителей приходится полностью уходить в работу, чтобы обеспечить семью. В первую очередь из-за их вечной занятости страдают дети.
Нередко мы наблюдаем, как малыши сидят в телефоне или смотрят мультфильмы по ТВ целыми днями. У большинства их родителей принцип такой: «Лишь бы не плакал, я позанимаюсь своими делами».
Зачастую взрослые не разговаривают с детьми, между тем, как мы уже говорили, с ними необходимо общаться еще во время внутриутробного развития. Про чтение сказок с первых месяцев рождения говорить, наверное, излишне.
Необходимо больше общаться с ребенком, слушать его, относиться с уважением и интересом к его внутреннему миру, расширять кругозор. Часто я и мои коллеги видим такую картину: ребенок в коляске предоставлен самому себе, мама сидит рядом, вся в телефоне. Вот реалии нашего времени. И здесь в том числе возникают предпосылки и причины того, почему у малышей затормаживается речевое или психическое развитие.[divider]
[box type=»shadow» ]Рекомендации родителям:
• Как бы банально не звучало, больше разговаривайте с ребенком, озвучивая все действия, комментируя окружающее. Нужно произносить слова четко, терпеливо, доброжелательно.
• Развивайте понимание речи, используя простые словосочетания, такие как «Дай ручку», «Где ножка?». Опирайтесь на то, что ребенку доступно. Постоянно
повторяйте.
• Используйте в речи упрощенные варианты слов: машина – би-би, кукла – ля-ля.
• Почаще рассказывайте, читайте первые детские сказки, стихи. Побуждайте досказывать слова по мере речевой возможности. Изображайте стихи (пример: мишка косолапый по лесу идет — ребенок показывает мишку).
• Нельзя перегружать ребенка телевизионной, видео- и аудиоинформацией.
• Не раздражайтесь и не стесняйтесь того, что ваш ребенок не говорит.
• Не дожидаясь, пока ребенок заговорит, начинайте учить его различать предметы по размеру (большой-маленький), соотносить цвета, форму (дай такой же), количество (один-много).
• Проводите массаж пальчиков рук и ладошек, игры типа «сорока-белобока».
• Всякое проявление речи необходимо поощрять, не обращая внимания на качество звукопроизношения.[/box]
Крупы как игрушки
Эксперт делится лайфхаками.
– В первую очередь необходимо посетить невропатолога, чтобы выявить причину, из-за которой не разговаривает ребенок. В норме в год у малыша появляются первые слова и жесты. Каждый ребенок индивидуален, и некоторые дети бывают пассивными, но до трех лет, если у ребенка нет серьезных проблем со здоровьем, должна проявиться речь, – говорит логопед-дефектолог Акгул Жалгасбаева.
Наш эксперт поделилась лайфхаками, которыми молодые родители и их родные могут пользоваться в домашних условиях:
– Необходимо развивать артикуляционную моторику с помощью специальных упражнений, развивать фонематический слух с помощью неречевых звуков. Для этого нужно чаще играть с музыкальными инструментами, купить такие игрушки, которые будут хорошо влиять на слух ребенка, также со звуками домашних животных, бытовых принадлежностей.
Помимо этого, очень важно работать над мелкой моторикой ребенка. Это можно делать разными способами, нет надобности покупать какие-либо специальные принадлежности. Например, разминание пластилина. Перед лепкой ребенку любого возраста обязательно дайте размять пластилин. Это очень полезное упражнение для развития мелкой моторики, и лучше, если пластилин твердый. Еще один способ – игра со старой доброй пирамидкой. Сначала малыш учится разбирать игрушку-пирамидку, а уже потом собирать ее. Обратите внимание, даже самые маленькие легко запоминают последовательность цвета в пирамидке и собирают ее просто по памяти, а не по сопоставлению величин. Можно заниматься и с крупами, они ведь есть у всех хозяек на кухне. Пересыпайте с помощью воронки, совка, ложки разные сыпучие вещества из одной посуды в другую. Можно пересыпать фасоль, крупу, горох, чечевицу, песок. Используйте разную посуду – пересыпать можно в стакан, сосуд с узким горлышком с помощью воронки. Можно пересыпать песок в коробку руками, прятать и искать в песке разные мелкие игрушки. Можно играть с пластиковыми бутылками – как раз ребенок будет развивать моторику рук и пальцев, а также научится открывать и закрывать крышку. Чтобы было интереснее, прячьте вовнутрь сюрприз, заворачивая его в бумагу. Заодно малыш потренируется разворачивать и сворачивать бумагу.[divider]
Над Главной темой работала Нурдана КАНИЕВА
Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА