Материнство. Что может случиться лучшего в жизни женщины? Вначале чувствовать ребенка под сердцем, родить его, а потом ухаживать за ним, носить на руках, развлекать, развивать, отдавать всю себя маленькому чуду, которое может плакать и капризничать, а потом заливаться смехом, удивляясь окружающему миру. А если в семье не один или два, а девять детей, как у нашей героини Асылтас Мусиной, то это вообще огромное счастье.
«Хотим быть хоть чуть-чуть похожими на нашу маму и суметь дать своим детям и заботу, и свободу, и мудрость этой жизни, — признаются дочери многодетной мамы. — Мы сами уже давно родители, но только сейчас, повзрослев, стали понимать свою маму».
О безграничной материнской любви, заботе и ласке наш разговор с детьми.
Тепло ее рук
— Руки мамы — в мелких морщинках. Они пахнут хлебом. Я не могу без нее, хотя у самой уже муж и двое детей. Постоянно ищу, звоню, обязательно днем навещаю. Все в жизни так непросто. Возможно, это старомодно, но я испытываю сильную привязанность и умиление в трогательные минуты единения с мамой. Она — одна половина моего сердца, а папа — вторая, вместе они — моя жизнь, — говорит обычно молчаливая дочь Макпал. — Нет лучшего вечера, когда ты сидишь рядом с мамой и разговариваешь обо всем. Неважно о чем, главное, она рядом.
— А еще у мамы на руках много шрамов. Это последствие экземы, полученной в годы перестройки. Тогда трудно было что-либо купить, и она сама обрабатывала овечью шерсть, которую привозил из аула Сынтас ее отец, наш дедушка Шакен Кудайбергенов. Сама пряла, вязала носки, варежки, маечки, кофты, гамаши девчонкам, — добавляет дочь Ильмира. — Вот сестра сказала, что руки мамы пахнут хлебом. Действительно, наша мама очень вкусно готовит и печет хлеб.
Она по профессии повар, работала в совхозной столовой. Даже обычные котлеты у нее получаются просто пальчики оближешь. А советские, как мы называем дома, подливы! Пытаюсь делать, как она, учусь, но все равно так вкусно не получается.
— Мама — строгая женщина, лишний раз не похвалит. Чтобы она тебя погладила по голове, приласкала — такую награду надо заслужить. Мама до сих пор переживает за каждого из нас, не спит ночами, несмотря на то, что все ее дети давно живут самостоятельной жизнью, — присоединяется к разговору дочь Жанна.
— Зато внуки у нее самые любимые, их она балует и все позволяет. На Новый год традиционно всем шестнадцати собирает подарочные пакеты. Расставит их в зале, а потом звонит и раздает. На день рождения обязательно приготовит подарок и ждет, когда именинник зайдет. На 8 Марта всем дочерям, внучкам и невестке покупает дары, — говорит Ильмира.
Ребенок — зеркало семьи
— Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости. В детях отражается нравственная чистота их родителей. Признаться, я не заметил, как выросли наши дети и как мы постарели. Все время находился на работе. Мы, специалисты, востребованы на селе, — отмечает муж нашей героини, главный агроном ТОО «Родники» Шамиль Мусин. — Так что все бремя заботы о детях полностью легло на плечи жены. Она растила, воспитывала. Ее заслуга в том, что у нас такая большая и дружная семья. «Мама» — это синоним слова «любовь». Асылтас подарила мне верность, ум и красоту — детям, любовь — всей нашей семье. И она как мать всегда помнит, что дочери будут следовать ее примеру. Мы с супругой из многодетных семей. У ее родителей было десять детей, у моих — семеро. И я, и она в семье — старшие. Так что все младшие сестры и братья двух семей советовались всегда с Асылтас, она их всему учила, заботилась обо всех.
— В народе говорят: берешь девушку замуж, смотри на ее мать. У нас в семье батя — авторитет, на него в рабочих делах стараемся быть похожими, а мама — эталон женственности,
изящества и свободы, она — живой пример хранительцы семейного очага, — едины во мнении дочери.
Через тернии — к счастью
Крепость семейных уз зависит от любви друг к другу, от степени их доверия и умения преодолевать вместе трудные жизненные ситуации. Для многих нынешних семей причиной раздоров являются деньги, а как решалась эта проблема в семье Мусиных?
— Если учесть ситуацию 90-х, времени развала, скажу честно, сложно приходилось. Бывало, сидели без денег, но друг друга поддерживали. Старались, выкручивались. Держали коров, птицу. Молоко, сметана, масло, мясо, яйца, картофель, овощи с огорода — все свое. Это и спасало. Дети входили в положение. Росли в скромности и трудолюбии. Без баловства, — отвечает глава семейства Шамиль Ерназарович.
— В нашей семье обязанности были распределены. Ильмира отвечала за порядок в доме, мы с Макпал управлялись со скотом, младшие ходили в магазин, мыли пол, посуду. Словом, все были при деле. Ильмире передалась любовь мамы к земле, она такая же любительница огорода, у нее на участке все растет. Мы грядки только пололи и поливали, а они сажали с мамой, солили на зиму, — говорит Жанна.
— Я даже не понимаю, как мама нас девятерых родила одного за другим. Видимо, зиму-лето не ощущала, кружилась в заботах, — рассуждает Ильмира. — У меня сейчас трое детей, и я порой не успеваю, а у мамы все были накормлены, одеты, умыты, школьные воротнички и фартуки у всех девочек были накрахмалены. Сама же она вовремя приступала к работе в совхозной столовой. Папа каждое утро шел на работу в выглаженной светлой рубашке. Он вначале преподавал в СПТУ-14, после перешел агрономом в хозяйство.
Духовный стержень
— Доверие и желание помочь — это мамина суть, стержень ее жизни. После разговора с ней все усвоено и разложено в голове по полочкам. Она — наш тыл и готова в любой момент подстраховать, дать дельный совет. А еще она — старшая сноха. На всех мероприятиях Мусиных-Кудайбергеновых готовит, за все отвечает и всем руководит, — подчеркивает Ильмира.
— В родительском доме было четыре комнаты, две из которых — это кухня и прихожая. У мамы с папой была спальня, для нас предназначалась детская. Когда гости приходили, мы все тихо сидели в своей комнате: от старшего — до младшего. Зимними ночами мама обязательно вставала, приходила в комнату, проверяла, не замерзли ли мы, и накрывала одеялом, — вспоминает Жанна. — Мы старались делать так, чтобы не видеть в глазах отца стыд, а в глазах матери — слезы.
— Работе наши родители отдавали все силы, а вечера посвящали семье, — уточняет Макпал. — Мама напоминала о подготовке к урокам, папа всегда проверял дневники и домашнее задание. Если у кого-то были проблемы, обсуждали их вместе. И сейчас, когда придешь и молчишь, мама чувствует: что-то случилось. Одного ее взгляда достаточно. Поделишься, и сразу легче. У нее большое, доброе сердце, которого хватает на каждого.
В ногу со временем
Асылтас освоила компьютер и неплохо общается с детьми через интернет. В момент нашего визита многодетная мама пребывала на лечении в санатории в Сарыагаше. Дети купили ей путевку.
— У мамы отменный вкус. Когда-то она решала, какую одежду нам носить, чтобы хорошо выглядеть. Сама покупала. Знала, какой сестре идет какой цвет, фасон, для какого случая платье надо приобрести. Теперь сама спрашивает у нас, какую одежду ей носить, чтобы хорошо выглядеть. Как правило, самая стильная сестра Гульмира с ней ходит по магазинам, в салон красоты, — замечает Ильмира. — У мамы сейчас такое время, что ее как уважаемую женщину приглашают на различные мероприятия, на них она с удовольствием ходит и выглядит там модно и стильно.
Взаимоотношения с единственной невесткой у Асылтас сложились доверительные.
— Мы с мужем Сагындыком живем вместе с родителями. Самое главное между свекровью и снохой — понимание. Могу сказать, она для меня больше чем свекровь. Советует, всему учит. Я выросла в городе, работала в сфере женской красоты, признаюсь, непросто было сразу перестроиться на сельскую жизнь, но с такой мамой можно освоить все. Мы по характеру с ней похожи. Я даже не ощущаю, что невестка, по большому счету я их девятый ребенок, — делится сноха Гульшат.
Семейные традиции
— Первую пенсию папа с мамой получили и раздали всем внукам. Они убеждены: раз государство проявляет о них заботу, значит, и они должны от души сделать вклад в будущее подрастающее поколение, — рассказывают дети.
Традиционно для семьи гостеприимство. Дом Мусиных всегда открыт для всех. На столе большой самовар и самый вкусный бешбармак. А внуки, возвращаясь из школы, обязательно заглядывают к бабушке — обнять, поцеловать и получить свою порцию сладостей.
Елена ОНИСЬКОВА, Мартукский район[divider]
Счастье рядом
Мама Оксаны Бойченко — Баулина Екатерина Ивановна — родилась в военном 1944 году в Брянской области. Там же окончила восьмилетку, мечтала поступить в медицинское училище, но судьба распорядилась по-своему. Ее мать — бабушка Оксаны — узнав, что в Казахстане жизнь намного легче, решились на дальний переезд с детьми. Вдаль звала возможность получения земельного участка, где могла бы разводить домашний скот, получать колхозное зерно, высадить на просторах огород. Самое главное для семьи, пережившей войну, — здесь было вдоволь хлеба.
Собрав нехитрые пожитки, отправились в дальний путь. Обосновались в Хобдинском районе, в селе Пятигорка. Односельчане, среди которых было немало первоцелинников, на новом месте помогли построить дом.
Здесь же, в Пятигорке, Екатерина встретила свое счастье, вышла замуж за местного парня Николая, предки которого на заре советской власти переселились в Казахстан из Бессарабии. Точнее, раскулаченные Бойченко были сосланы в степной край. Кстати, отец Оксаны родился в 1937 году, в разгар сталинских репрессий.
От истории о своих корнях Оксана переходит к рассказу о свекрови. К сожалению, она ее не застала. На тот момент, когда девушка вышла замуж за своего соседа Бисембая Шахарова, его мама Латипа уже умерла. Но в семье всегда помнят ее, ее наставления. Латипа успела родить пятерых замечательных детей: двух дочерей и трех сыновей.
— Создание нашей семьи — это обычная для многих история. С Бисембаем была знакома давно. Жили рядом. Я — студентка Актюбинского педучилища, он — отслуживший армию водитель в колхозе имени Ильича. Это были восьмидесятые годы. Вместе ходили на танцы, ездили с концертами по соседним селам, на полевые станы и чабанские точки. Руководил нашим самодеятельным творческим коллективом Бисембай. Это было бурное, интересное время, — вспоминает Оксана.
В интернациональной семье с первых дней никогда не было разногласий в плане соблюдения национальных обычаев и традиций. Одинаково радостно празднуют Шахаровы Масленицу и Наурыз, как и другие праздники.
— Есть в нашей семье и свои традиции, главным из них является гостеприимство. Мы всегда рады друзьям, знакомым, родственникам — всем, кто приходит в наш уютный, светлый дом. Как и все, отмечаем юбилеи, дни рождения, календарные даты и праздники. В такие дни мы готовим бешбармак, бауырсаки, жент и другие национальные сладости. Легко готовлю қуырдақ, наурыз коже, — делится собеседница, для которой давно стало нормой раздавать по пятницам соседям жеты нан.
С теплотой вспоминает она время, когда переступила порог дома Шахаровых. Родственники Бисембая тепло приняли свою невестку, научили всем обычаям казахского народа и продолжают помогать. Именно благодаря поддержке мужа, считает Оксана, их семья более четверти века крепка и счастлива. У них две дочки, Кристина и Юля, и уже подрастают внуки. Дети часто навещают родительский дом.
— Для матери очень важно, чтобы дети были счастливы. Ради этого матери готовы на все: надо, и жизнь свою отдадут. Моя мама всю жизнь трудилась не покладая рук. С отцом учили только хорошему, доброму. Мама никогда не ругала нас, трех дочерей и сына. Больше давила на совесть, на сознание.
Форум «Анаға тағзым» — это замечательное событие, нужное людям. Он дает возможность еще раз вспомнить наших матерей и низко поклониться им с благодарностью, — уверена Оксана Бойченко, начальник центра обслуживания в селе Кобда операционного отдела Актюбинского областного филиала АО «ЕНПФ».
Жанат СИСЕКЕНОВА, Хобдинский район[divider]
Первая учительница целины
В последний день февраля прошлого года 90-летний юбилей отметила ветеран труда, «Отличник народного просвещения Казахской ССР», делегат первого съезда учителей Казахстана, кавалер ордена «Знак Почета» Антонина Васильевна Федорова. Поздравить свою учительницу пришли многие ее ученики, дверь в доме ветерана образования не закрывалась целый день. Шли к Федоровой и седовласые пенсионеры, и молодые люди — все они выпускники Комсомольской средней школы.
Школьный учитель… Его труд заслуживает всенародной благодарности. Уважение к нему вечно, как вечен процесс познания нового.
У каждого из нас в памяти своя школьная тропинка, и она становится большой дорогой длиною в жизнь. И очень важно, кто идет рядом, кто открывает человеку окно в этот удивительный мир. Учителем с большой буквы стала для односельчан Антонина Васильевна Федорова.
Через ее руки, ум, сердце прошли, наверное, тысячи детей. Для многих из них она стала не только первым учителем, но и второй мамой.
— Строгая и требовательная, но вместе с тем чуткая и душевная — такой знаем мы свою первую учительницу, коллегу, наставника, — рассказывает ученица Федоровой, а ныне заместитель директора КСШ Людмила Гуцалова.
Все годы работы в школе наша героиня удивительно ладила с детьми, находила ключик к сердцу каждого ученика.
— Повезло тем, кто в школьные годы, годы студенчества, в своей педагогической деятельности встретил того, кто мудростью, душевной щедростью помог познать свой внутренний мир, научил строить будущее, сумел организовать учебный процесс так, чтобы передать не только знания по предмету, но и стать авторитетом в жизненно важных вопросах. Для меня и для многих моих коллег таким учителем стала Антонина Васильевна, — делится Людмила Гуцалова.
Федоровы приехали на целину из Ярославской области по комсомольской путевке в 1955 году с пятилетней дочуркой Ириной на руках. Глава семейства, Александр Михайлович, пошел механизатором в совхоз «Комсомольский», а Антонина Васильевна — в школу, став первой учительницей для детей первоцелинников.
Целина удивила молодых людей бескрайними просторами степей, которым, казалось, нет ни конца, ни края. И вот тишину нарушил гул тракторов, голоса молодежи — началось освоение целинных и залежных земель. Не пугали первоцелинников ни лютые морозы со снежными буранами, ни тяжелый труд. Школу открыли в недостроенном общежитии, в котором выделили две комнатки для обучения детворы. Молодая учительница стала знакомиться со своими первыми учениками, которых оказалось не так уж много.
— Привезли учительский стол, стулья и несколько парт, — вспоминает Антонина Васильевна. — Занимались одновременно по два класса в каждой комнате — 1 и 3, 2 и 4. В первый год было очень нелегко работать, не хватало учебников, наглядных пособий. Да еще за стенкой жили молодые ребята, откуда доносились звуки гитары, песни, пляски. Это, конечно же, мешало заниматься с детьми. Приходилось беседовать с парнями, убеждать их, чтобы сдерживали свои порывы и эмоции.
К зиме построили дом, в котором и продолжили занятия. Стало намного спокойнее, но было очень холодно…
Навсегда запомнился Федоровой первый целинный Новый год. Елку делали с ребятами своими руками — сколачивали из палок, обкладывали сеном и наряжали самодельными игрушками. Утренник прошел очень весело, а вечером уже взрослые праздновали Новый год.
Первое время люди жили в кошаре, приспособленной под жилье, многие обитали в палатках и вагончиках. Люди были дружны между собой. Началось строительство жилых домов, и к зиме почти все переселились в новостройки. Поселок рос, прибывали люди, подрастали дети первоцелинников. Постепенно открыли все четыре класса, а потом и 5-6-й.
Это было трудное, но очень интересное время. Все делалось своими руками: закладывали фундамент клуба, школы, озеленяли поселок. Сколько энтузиазма и энергии было тогда у первоцелинников! А сколько полезных воскресников проводилось, на которые собиралась масса людей…
Антонина Васильевна была не только отличным педагогом, но и выполняла общественную работу, являлась активной участницей художественной самодеятельности. Немало стихов посвятила целине, умела быстро сочинить частушки на любую злободневную тему.
На целине у Федоровых родились трое сыновей Владимир, Михаил, Андрей, которые и по сей день работают на родной земле. Старшая дочь пошла по стопам матери: стала педагогом. Растут внуки.
Никогда не забудет Антонина Васильевна, как на первом съезде учителей Казахстана, делегатом которого она была, ее наградили орденом «Знак Почета», в 1976 году ей присвоено звание «Отличник народного просвещения Казахской ССР», вручена медаль «Ветеран труда». Множество Почетных грамот, благодарностей, юбилейных медалей имеет скромная труженица-мать, педагог с многолетним стажем работы.
В коллективе Комсомольской средней школы, где трудятся ее бывшие ученики, о ней до сих пор вспоминают с теплотой и большой любовью.
Это стихотворение написала Антонина Васильевна в далеком 1955 году и передала его нам для публикации.
Степь!..
Кругом лежат ее просторы –
До горизонта нет конца.
В краю безбрежном мы впервые:
Вот ты какая, целина.
В нетронутой степи казахской –
Краю и солнца, и цветов –
Впервые тишину нарушил
Гул долгожданных тракторов.
И новоселы молодые,
Что поселились навсегда,
Не убоятся злых морозов
Или тяжелого труда.
Уже поставлены палатки,
Серьезные дела идут:
Гудят в степи стальные кони
И поднимают целину.
…Мы веснами бросали семя,
И здесь уже не целина,
Но как же памятно нам время,
В котором молодость прошла!..
Геннадий СТРУЧКОВ, Айтекебийский район