Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Мария-искусница

Популярной молочную продукцию Марии Избасовой делают… соседи. Как только к ним пожалуют гости, они сразу к Марии за иримшиком, сарысу, куртом. А как же? Гостей принято потчевать самым вкусным, а лакомства Марии во рту тают. Так, как она их готовит, никто в округе не умеет, у нее особые рецепты, которые достались ей по наследству.

Родители Марии — дунгане, переехали из Китая в Казахстан еще в 1956 году. Тогда ей было только четыре года. Обустроились в Токмансае Алгинского района. Отец и мать были очень трудолюбивыми людьми, держали скот и никогда ничего молочного в магазинах не покупали. Да в этом и не было необходимости! Их масло, сметана, айран были намного лучше магазинных.

Научилась Мария этому редкому искусству у матери. Мама передала ей тонкости приготовления молочных продуктов, унаследованные ею от китайских казахов, среди которых они жили.

Мария никогда не думала готовить продукты на продажу. Все получилось само собой: ее дети живут в городе, и, естественно, приезжая в гости, увозят с собой гостинцы, а там угощают друзей, соседей. Так и разошлась слава о нашей Марии-искуснице. Теперь от городских клиентов отбоя нет, сами приезжают и набирают масло, каймак, иримшик.

— На базаре я никогда не торговала, — рассказывает Мария Избасова, — до этого дело никогда не доходило.

В селе немало семей держат коров, но все равно за молочными деликатесами хозяйки идут к Марии. Пытались они научиться у нее премудрости их приготовления, но ни у кого не получилось.

Шара ЕЛЕУСИЗ,

Алгинский район

Колонка "Взгляд"