Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Масленица: прощание и прощение

Народными гуляньями намерены проводить зиму этнокультурные объединения «Славяне», «Алеся» и «Оксана». «Пир на весь мир» пройдет перед Домом дружбы утром 17 марта.

По народным поверьям Масленица — самый веселый праздник восточных славян, каждый день недели которого имеет свое собственное название. Разумеется, в настоящее время мало кто соблюдает все обряды и обычаи праздника, так как масленичная неделя является рабочей. Однако традиции знать надо.

Как правило, Масленица — это не только блины в домашней обстановке, в гостях, но и непосредственно на улице. В этот праздник долг каждого выражается в помощи природе в пробуждении от сна и в прощании с зимой. Именно на это и направлены все обычаи Масленицы. Люди начинали подготовку с субботы предшествующей недели и праздновали «малую Масленку».

Последний день Масленицы называется «прощеное воскресенье». В этот день принято просить прощения у знакомых и родных за обиды. После чего можно приниматься за песни и пляски, таким образом провожая пышную Масленицу.

— Ежегодно в последний день Масленицы мы организуем празднества. Наряжаем чучело, разукрашиваем его, затем сжигаем. В нынешнем году гулянья пройдут перед Домом дружбы. Будем провожать зиму песнями и плясками. Затем примемся за дегустацию блинов, приготовленных руками наших хозяюшек. Будет очень весело, — обещает член ЭКО «Славяне» Раиса Бесклейная.

Масленица — это радостный и сытный праздник. Его главный атрибут — блины, круглые, как солнце. Ни одно блюдо русской кухни не может сравниться по популярности с блинами на протяжении многих столетий. Блин сопровождал человека всю жизнь — от рождения (первое, чем кормили роженицу, был блин) и до самой смерти (все поминальные обряды начинались непременно с блинов).

Никто не знает, когда блины впервые появились на нашем столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Слово «блин» — древнее, причем правильнее было бы произносить «млин», так как оно происходит от глагола «молоть». Едят блины во все времена года, но особенно часто во время проводов зимы — в Масленицу. Именно в этот праздник блин – царь стола! Настоящие русские красные блины пекли из пшеничной муки на дрожжах. Во все остальные дни можно было есть «скородумки» (блины на кислом молоке) или блинчики из пресного теста, но на Масленой неделе пекли блины непременно из дрожжевого теста.

Любили на Руси блины с разными припеками: яйцами, яблоками, грибами, луком. Употребляемые на припек продукты предварительно обрабатывали: грибы жарили, яблоки резали тоненько, сваренные вкрутую яйца мелко рубили, лук репчатый предварительно выпекали и протирали через мелкое сито. Тесто наливали на сковородку, сверху выкладывали припек и пекли блин с одной стороны. Что интересно, о блинах говорят «печь», не жарить. Это отклики старины: раньше блины пекли в русской печке, их не надо было переворачивать.

А еще в масленичную неделю не стоит скупиться. Желательно не только ходить в гости, но и самим приглашать близких домой, поскольку существует примета: если человек проживет эту неделю скучно, не приготовив ни одного блина, то его будут ждать неудачи и безденежье, — говорит Раиса Бесклейная.

Асия Нурпеисова

Колонка "Взгляд"