Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

МАСЛО, МЯСО, ТУШЕНКА

%d0%b0%d0%bb%d0%bc%d0%b0%d1%82%d0%b8%d0%bd%d1%86%d1%8b_reswm

Группа алматинских предпринимателей ознакомилась с работой двух предприятий, расположенных на территории разъезда № 41 города Актобе.
Заместитель акима области Мухтар Джумагазиев коротко проинформировал их о переработке и реализации сельско-хозяйственной продукции.
Компания «Актобе Фудс», выпускающая растительное масло, была основана в 2002 году. За 14 лет на этом предприятии трижды менялось руководство. Сначала за дело взялись турки, потом арабы, сейчас бразды правления взяла в руки российская компания.
— Мы работаем с областным акиматом в рамках меморандума, — говорит директор предриятия Дмитрий Гуттевич. – Сырьем нам служит подсолнечник, выращиваемый в основном в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях, так что  проблем нет.
С технологией работы предприятия гостей ознакомил главный инженер Валерий Сербулов.
«Актобе Фудс» установила тесную взаимосвязь с южной столицей. На продукцию компании есть спрос, поэтому алматинцы, заключив контракт, начали стабильно приобретать растительное масло. Гости из южной столицы во главе с заместителем акима города Алматы Ерланом Аукеновым своими глазами увидели процесс производства продукции и ознакомились с возможностями предприятия.
Алматинцы ознакомились и с работой крестьянского хозяйства «Реимкул», специализирующегося на животноводстве, и предприятия «Айбек», который производит мясную продукцию. Хозяйство «Реимкул» выращивает около 900 голов КРС. Ежедневно забивается до 30 голов.
По словам руководителя хозяйства Самата Калдыгулова, спрос на мясную продукцию высок. В последнее время здесь перешли на выпуск консервированной тушенки. Благодаря этому создан целый производственный цикл. Здесь растят, откармливают скот и производят готовую продукцию.
По его словам, по плану должно обрабатываться в сутки 15 тонн мяса. При достижении максимальной мощности есть возможность производить до пяти тысяч банок консервированной тушенки. Для ее производства используются говядина, баранина и конина.
— Уже сейчас создается 13 видов тушенки. В них мясо бывает и в чистом виде, и с крупами, — говорит Самат Калдыгулов. — В первую очередь хотим обеспечивать местных потребителей. Но в планах наладить поставки продукции на предприятия оборонной отрасли  и нефтяной промышленности.
Алматинские предприниматели выразили заинтересованность в продукции «Айбека». Они намерены наладить поставки нашей тушенки в южную столицу.

Нурмуханбет ДИЯРОВ

Колонка "Взгляд"