В этом году наша газета отмечает 105-летний юбилей. В этой связи хочется почтить память одного из корифеев местной журналистики, бывшего главного и замредактора, безвременно ушедшего из жизни Георгия Осадчего.
Он отдал ставшему родным изданию почти 15 лет. Уроженца Актюбинской области судьба забросила в российский Саратов. Там он успел возглавить местное издание «Большая Волга» и поработать собкором авторитетной тогда газеты «Комсомольская правда».
В этом году Георгию Ивановичу исполнилось бы 67 лет. Сегодня коллеги делятся воспоминаниями о нем.
Родился в Херсоне
О биографии Георгия Ивановича в широком смысле слова мало что известно. Одна из причин этого то, что он практически не любил о себе рассказывать. Не каждый, даже проработавший с ним долгое время коллега, вспомнит сколько-нибудь значимые биографические данные.
Скупые строчки энциклопедии «АВ» о нем гласят, что он родился в Херсоне (ныне село Акжайык Каргалинского района) 17 февраля 1956 года, учился в Саратове. По образованию географ. Там же начал журналистскую деятельность – работал завотделом, замредактора в газете «Саратовские вести», собкором «Комсомольской правды». С 1997 года — главред газеты «Большая Волга».
В 2001 году его пригласили на работу в Актобе, причем сразу главным редактором областного издания. С 2003-го и вплоть до кончины, в 2015 году, Осадчий работал заместителем главного и литературным редактором.
Журналистика – семейная профессия Осадчих. Его отец долгое время проработал редактором райгазеты в Эмбе, писал стихи. Младший брат Станислав также работал в газетах, автор нескольких поэтических книг, одна из которых получила приз республиканского конкурса.
«Чудак» любил футбол
Сказать, что Георгий Иванович слыл малоразговорчивым человеком, значит, ничего не сказать. Но за кажущейся косноязычностью прослеживалось умение четко, без лишних слов доносить свои мысли. Его речь не изобиловала эпитетами, в ней не было места пустословию, она была отточенной. Наверное, единственное место, где Осадчий мог себе позволить выговориться, это редакционные планерки. Ну и, разумеется, разговоры тет-а-тет.
Нас связывал интерес к футболу. Осадчий был одним из лоббистов спортивной полосы в газете с центровым местом в ней игры номер один в мире. Поначалу я даже не представлял, что заместитель главного редактора всерьез увлекается футбольной статистикой.
Как-то раз, в феврале-марте 2009 года, я оказался у него дома – тот попросил принести из редакции кое-
какие бумаги, а заодно передать в корректуру мой материал с правками, так как он приболел. «Раз просит, надо исполнить», – подумал я.
Георгий Иванович пригласил меня в квартиру и даже налил бокал чая. В разговоре он сразу перешел на футбол. Между нами возник спор о каком-то футбольном событии. «Подождите секундочку», – сказал хозяин дома и достал из шкафа пухлую общую тетрадь. Оказалось, это его записи футбольных событий начиная с 1990-х годов (!). Причем не мундиалей, Евро или Лиги чемпионов, а чемпионатов первых-вторых лиг и даже зональных турниров.
Он пролистал тетрадь, нашел нужную дату, матч и… признал свою неправоту. Таких тетрадей я насчитал у него не менее полутора десятков.
Уже много позже, когда работал в футболе, коллеги мне рассказывали, что практически в каждом крупном городе есть такие любители футбольной статистики, которых называли чудаками.
Сейчас нет смысла делать такие записи, потому что все данные легко найти на просторах интернета. Но в 60-70-е годы таких чудаков специально привлекали для определения точного количества матчей или забитых голов того или иного игрока. Бывали случаи, что единственным доказательством становились именно такие тетрадки.
Корреспондент – это звучит гордо!
Свою работу в «Актюбинском вестнике» я начинал в качестве фотокорреспондента. И именно Георгий Осадчий все время настаивал на том, чтобы я параллельно писал статьи. Правда, самый первый мой материал (кстати, про футбол) он сократил в три раза, а на шаблоне рядом со своей подписью резюмировал: «Учись писать».
Про себя я возмущался: написано хорошо, интересно, что ему надо? Но на самом деле в материале действительно было много лишнего. Спустя годы я признал его правоту. Это не описать словами, только журналист поймет.
Кстати, именно заместитель главного редактора стал инициатором назначения мне дополнительной полставки корреспондента, чтобы, так сказать, был стимул писать. Уже в 2012 году также Георгий Иванович настаивал на полном моем переходе из фото- в корреспонденты. Никогда не забуду слова Осадчего: «Корреспондент – это звучит гордо!». Он вновь оказался прав. Еще заметил, что он всегда называл людей на «Вы». Даже тех, кто намного младше.
Уже прошло 8 лет с тех пор, как его нет с нами. Личность, бесспорно, неординарная. До сих пор с благодарностью вспоминаю наставления Георгия Ивановича, которые пригодились мне в жизни.
«Вещь в себе», или Непонятый Георгий
– Георгий Осадчий, однозначно, остался в вековой истории «АВ» как один из главных редакторов газеты, определявший ее политику и концепцию на сравнительно небольшом и трудном отрезке времени для издания и страны. Прибывший из другой страны, он должен был усилить газету, – рассказывает бывший главный редактор «АВ» Мирал Джармухамбетов.
Они познакомились в период начала работы Георгия Ивановича в «АВ», Мирал Балмуханович был внештатным автором газеты и частенько привозил свои статьи в редакцию. Спустя несколько лет Джармухамбетов был принят в штат. В совместной работе он узнал его лучше.
По словам нашего коллеги, Георгий Осадчий при всей его порой непредсказуемости был хорошим журналистом. Особенно ему удавалась редакторская правка. Некоторые из действующих журналистов «АВ» до сих пор помнят перечеркнутые им крест-накрест целые страницы их опусов. Были обиды, которые, впрочем, после выхода материалов в свет исчезали, поскольку авторы понимали правильность правки. Хотя подобная работа давалась Георгию тоже нелегко. У него было слабое зрение, из-за чего он, помимо толстенных линз в очках, использовал в работе увеличительное стекло.
В творчестве Осадчего особенно выделялись рассказы о природе, о родном крае. Это была по-настоящему его тема. Он мог по дороге на работу по бульвару Абая увидеть какую-то птаху или букашку, проследить за ее поведением и интересно описать это в своих рассказах о животном мире.
Причем это было написано настолько живо и ярко, что, читая рассказ, можно было представить себя в роли наблюдающего и понять все мотивы поведения птички или жучка. А ведь это не каждому дано. Точно так же, вкусно и ярко, писал материалы на географические или краеведческие темы – и в этом он был Мастер.
– Помню, он стал лауреатом первой премии Географического общества РК, и его материалы вошли в один из сборников этого Общества. Трудно поверить, но фактаж он брал не в интернете, а из собственного архива. Его архив – это пачки вырезок из различных изданий, которые он хранил дома везде – на балконе, под кроватью, в папках.
Еще помню, когда только пошел разговор об агломерациях и об Актобе, как центре одной из них, Георгий, к удивлению многих, сам вызвался написать материал на эту тему. Когда вышла его статья, то, без сомнения, стало ясно, что он закрыл многие бреши в этой теме, – добавляет Мирал Джармухамбетов.
По его мнению, Георгий Иванович был противоречивой личностью. Трудно сходился с людьми, часто был молчалив и угрюм. Даже в разговоре иногда казалось не слушает тебя, находится в своем мире. Вот такая вот вещь в себе.
Этот философский термин полностью отражает суть Осадчего. Практически за все время работы с ним, а это около десяти лет, он, как и при первой нашей встрече, как в песне Высоцкого, мог «молчать невпопад, говорить про другое». Хоть они были курдасами и могли общаться и в неофициальной обстановке, но так и не сблизились. Друзей у постоянного ведущего полосы «Литклуб» практически не было.
Осадчий, как и все в его семье, писал стихи, рассказы. Издал пару литературных книг. Помимо членства в Союзе журналистов республики, был членом Союза писателей РК.
– В стихах и прозе, как мне кажется, он разбирался. Умер несколько лет назад. Увы, в одиночестве: своей семьи в последней трети жизни, когда ему как никогда нужен был уход, у него не было, – заключил Мирал Джармухамбетов.
Люди, станьте добрее…
– Говорил он мало, чаще молчал. Закрывался от несовершенства человеческих отношений, впитывая красоту природы. Георгий Осадчий останется для нас примером высокой интеллигентности, тактичности, порядочности, истинного патриотизма. Он редко выражал вслух свои чувства, мысли, изливая все бумаге.
По весне приносил в редакцию первые подснежники, безмолвно оставляя их на столе девчат из компьютерного цеха. Глаза его загорались, когда он показывал фотографии из командировок или сделанные на даче – ласточки в гнезде, жучки на листочках, рыбки под водной гладью, лягушки на зеленом берегу, желтый круг подсолнуха, – вспоминает уже действующий главный редактор «АВ»
Гульсым Назарбаева.
Осадчему было непонятно, зачем ребята из отряда «Жасыл ел» рвут траву в сквере, уничтожают одуванчики. «Утром цветки расцвели, к обеду, обласканные солнцем, превратятся в пушистые шарики, которые к вечеру запустят в воздух невесомые семена-парашюты. Можно рвать их сколько угодно – завтра появятся новые. Одуванчики – растения-космополиты, бороться с ними практически невозможно, да и зачем, если они приятно радуют глаз?» – вопрошал Георгий Иванович.
Даже бросая в урну исписанный лист, он испытывал неловкость: «Труд многих людей уходит на свалку. К бумаге у меня еще с советских времен особенно трепетное отношение. В школе нам твердили, что бумага – производное дерева, и чем бережнее мы будем относиться к ней, тем больше деревьев сохраним».
Гульсым Назарбаева назвала его мастером слова, стихотворения, которого пронзают глубокие ассоциации:
– Наш коллега верил, что Вселенная создала человека лишь для того, чтобы он мог оценить ее величие. Флора, фауна, география родного края – вот откуда черпал он вдохновение. Неискоренимое чувство сопереживания присуще каждому, считал Осадчий.
И сегодня, когда за соседним столом уже нет уважаемого Георгия Ивановича, Гульсым Мухамбедьяровна словно слышит его тихий голос: «Все может идти от Высшего разума, он, возможно, подсказывает: «Люди, оглянитесь на себя, станьте добрее, человечнее, терпимее друг к другу, бережливее, не губите себя и планету, на которой живете».
А как иначе объяснить то, что сейчас происходит? Засухи, следующие одна за другой, всесокрушающие ливни и землетрясения…
Асхат КАЛЖАНОВ
Фото из архива «АВ»