Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Мастер-класс для особых детей

Впервые в специальной коррекционной школе № 7 состоялся мастер-класс с участием поваров и кулинаров города.
Мероприятие было организовано отделом предпринимательства Актобе совместно с филиалом Ассоциации деловых женщин Казахстана. По словам руководителя отдела предпринимательства Актобе Анар Даржановой, мастер-класс был задуман в преддверии 8 Марта для обучения детей, в особенности девочек, кулинарному мастерству. Директор школы № 7 Гульжан Кудайбергенова отмечает, что учащимся с особыми потребностями необходимо прививать навыки самообслуживания и ведения домашнего хозяйства.
— Родители зачастую оберегают таких детей, не позволяя им заниматься домашними делами. Но мы, педагоги, наоборот, не только обучаем ребят с диагнозом «умственная отсталость», но и готовим их к самостоятельной жизни. Элементарно: учим чистить и отваривать картофель, жарить яйца, стирать носочки. Потому восприняли идею проведения в нашей школе мастер-класса на ура, — говорит она.
В столовой школы в это время повара и кондитеры готовили тесто, нарезали фрукты и овощи. Су-шеф кафе «Таксим» Владимир Глухов планировал приготовить пять самых популярных видов пиццы: «Маргарита», «Фунди», «Текура» и др. За этим же столом были разложены фрукты для демонстрации красивой нарезки. Повар ресторана «Салтанат сарайы» Имран Джабаев также начал раскатывать тесто для пиццы. А кондитер-технолог кондитерского цеха «Той дастархан» Александра Гагаркина взялась за приготовление дрожжевого теста для ватрушек и булочек с изюмом, маком, корицей.
30-35 учащихся 6-10 классов с интересом наблюдали за тем, как творили мастера. Не каждый день можно воочию увидеть этапы приготовления любимой пиццы или способ формирования самых различных булочек. Было интересно не только детям, но и педагогам. Девочки Инкар Кариммолда и Айтолкын Мухамедиярова даже рискнули помогать Александре, раскатывая и красиво заворачивая булочки. Инкар даже пошла следом за мастером на кухню, чтобы поставить противни в духовку.
За каких-то 15-20 минут все пиццы и выпечка были готовы. Ребята расселись за столы и с удовольствием отведали угощения, приготовленные на их глазах.
Как говорит Анар Даржанова, это не последний мастер-класс для особых детей. На днях 30 учащихся одной из специальных школ города посетят ателье, где им покажут, как кроить и шить юбку.

Гульсым НАЗАРБАЕВА

Колонка "Взгляд"