Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Матери с золотыми сердцами

Центр «Dariya» стал местом общения и развития jособенных людей. Благодаря помощи психологов и педагогов лица с инвалидностью третий год раскрывают свои способности, находят пары, женятся и рожают детей.

Самый сильный внедорожник – мама

Общественное объединение «Союз парализованных граждан города Актобе» провело 26 июля праздник, посвященный матерям особенных детей. Их дети уже давно не маленькие, им по 19-40 лет. Среди них есть как парализованные граждане, так и люди с ментальными нарушениями. У кого-то развитие остановилось на уровне ученика 7-го класса, у других интеллект сохранен, но имеются проблемы с передвижением.
Матери всю жизнь пытаются привить им полезные навыки, дать знания, раскрепостить психологически. В этом им помогает ОО «Центр социального развития лиц с инвалидностью «Dariya», в котором действует 18 бесплатных кружков.
— Мы назвали голубой огонек «Материнское сердце», — так начала свое выступление на празднике руководитель «Союза парализованных граждан города Актобе» Куралай Байменова. — Идея праздника зародилась давно. Три года я наблюдаю, как вы зимой и летом, в мороз и жару водите своих детей на занятия, на реабилитацию в центр «Dariya». Вы не пропускаете ни одного урока!
Я хочу вам низко поклониться за то, что вы так самоотверженно служите своим уже взрослым детям! Говорят, что самый сильный внедорожник – это мама. Наверное, это относится к каждой из вас.
На праздник пришла учредитель ТОО «Реабилитационный центр «Акбобек» Кульпаршин Айдарханова. Она преподнесла в дар каждой из собравшихся женщин по платку.


Кружки «Центра социального развития лиц с инвалидностью «Dariya» сейчас посещает 200-250 особенных граждан.


Бабушка подарила жизнь внучке

Куралай Байменова отметила на празднике Айсулу Султанову. В прошлом году девушка победила в конкурсе красоты на колясках. Окончила курсы программирования, теперь хочет получить базовое образование в Актюбинском высшем политехническом колледже по этой же специальности.
— В прошлом году во время конкурса красоты я увидела, что у Айсулу очень неудобная, большая и тяжелая коляска, — говорит Куралай Байменова. — За твое усердие, стремление получить образование, знания, бытовые навыки дарим тебе более удобную и легкую. Такой же пользуюсь и я. Эта коляска, как продолжение человека, сделает тебя независимой.
Айсулу Султанова сердечно поблагодарила Куралай Байменову за подарок:
— То, что вы делаете для нас, не имеет границ! — сказала счастливая девушка.
Ее судьба сложилась непросто. Еще при рождении малышке поставили два очень тяжелых диагноза: гидроцефалия и спинномозговая грыжа. Воспитывает девочку бабушка Алия Такешева.
— Когда Айсулу родилась, ей потребовалась очень сложная дорогостоящая операция, — рассказывает Алия Такешева. — Тогда их не делали за счет бюджета. Девочка могла умереть. Я продала свою единственную квартиру, чтобы внучка выжила.
Профессор Серик Акшулаков успешно провел операцию. После каждые два года делали дополнительные операции. Нам было очень трудно, намаялись, пока скитались по съемным квартирам. Только в этом году Айсулу выделили жилье от государства. Внучка моя — большая молодец, с отличием окончила школу. За высокие достижения в учебе руководители управления образования и отдела образования вручили ей ноутбук и планшет. В центре «Dariya» она обучается ораторскому искусству.

Центр «Dariya» нужен городу

История каждой семьи, в которой воспитывается ребенок с инвалидностью, — колоссальный труд, борьба за здоровье близкого человека.
— У моей 26-летней дочери Малики гидроцефалия, собирается жидкость в голове, нарушается зрение, слух, работа опорно-двигательной системы, — рассказывает Малика Жоламанова. – Она инвалид первой группы. Дочь пять раз оперировали, ставили шунты – аппараты, которые выводят жидкость.
Малика окончила девять классов вспомогательной школы. После вы-
училась в Жайсане на швею. Мы ежедневно возили туда ее из Актобе, после перешли на обучение онлайн.
Мне приходится подрабатывать. Пособие по инвалидности составляет 95 тысяч тенге. Этих денег не хватает даже на лекарства. А еще нужна ортопедическая обувь, она стоит от 40 тысяч тенге. За дочерью мы приглядываем всей семьей, заменяем друг друга. Помогают муж и две младшие дочери.
Занятия в центре «Dariya» для Малики – отдушина. Она дни считает до уроков, посещает кружки рукоделия, компьютерной графики, вязания. В центре отличные преподаватели, очень внимательные ко всем.
— Моей дочери Карине 19 лет, — рассказывает Мадина Куликенова. — У нее врожденная гидроцефалия. Умственно она не отстает, но ходит только, если ее поддерживают. Супруг и старший 28-летний сын помогают ухаживать за дочерью.
Карина пошла в школу с опозданием, потому что находилась на лечении. Сейчас учится в средней школе № 1, круглая отличница. Второй год занимается в центре кулинарией, ораторским искусством, вокалом.
Ученики очень дружелюбные, заботятся друг о друге. Такой центр нужен нашему городу. В обычных центрах со стороны других детей есть недопонимание, настороженные взгляды. А здесь они свои среди своих, легко находят общий язык.


В различных городах Казахстана и сейчас действует по 5 проектов «Ten Qogam». Государственное финансирование по областям составляет от 40 до 90 млн тенге. В Актобе проект «Ten Qogam» третий год не финансируют.


Образовались две семейные пары

Проблемы со здоровьем всегда психологически давят на людей. Серьезные задачи решает психолог центра Олеся Магсумова.
— У меня есть собственный центр, занимаюсь психологическими тренингами для бизнесменов. Для меня уроки в «Dariya» — социальный проект, — рассказывает Олеся Магсумова. — Четвертый год провожу занятия по ораторскому искусству среди ребят и девушек с сохраненным интеллектом. Раньше они сидели дома, ни с кем не общались, находились в депрессивном состоянии.
Первое время ученики замкнуты, некоторые по месяцу молчат. Потом постепенно начинают интересоваться жизнью, становятся более общительными, включаются в процесс обучения. Тут они находят единомышленников, видят, что и у других ребят есть физические, интеллектуальные особенности.
За эти годы у нас образовались две семейные пары, в одной из них родился здоровый ребенок. Из моей группы трое ребят трудоустроились. Один парень-колясочник стал помощником школьного педагога. Девочка с ДЦП работает удаленно в учебном центре, ведет документацию. Еще одна хорошо ведет онлайн-продажи по телефону. Это самые яркие результаты. После занятий наши воспитанники ходят в кафе, общаются. Это большой прогресс.
Преподаватель рисования и дизайнерского искусства, член Союза дизайнеров РК Елена Игнатова преподает в «Dariya» изобразительное искусство, лепку, рукоделие и компьютерную графику.
— Лепка развивает мелкую моторику, играет большую роль в развитии речи. Благодаря этому многие активно заговорили, им стало интересно находиться в социуме. Сейчас на уроке рукоделия мы создаем пальчиковый театр: шьем персонажей из фетра и планируем сделать мини-спектакль с озвучкой.
На уроках компьютерной графики знакомим с программой Adobe Photoshop. Дети с интересом изучают, как обрабатывать фотографии и делать коллажи. На занятия просто бегут. Некоторых сопровождают мамы. Арт-терапия помогает отвлечься от проблем, перезагрузиться не только детям, но и их родителям.

Все заработанное на реабилитацию

В других областях РК не первый год действует проект «Ten Qogam», благодаря которому из республиканского бюджета финансируется социализация, реабилитация лиц с инвалидностью. В 2021 году на средства проекта «Ten Qogam» в размере 21 миллиона тенге работали кружки «Центра социального развития лиц с инвалидностью «Dariya». Но финансирование длилось в Актобе лишь полгода.
— С 2022 года мы работаем за счет уставных средств «Союза парализованных граждан города Актобе», — объясняет руководитель «Центра социального развития лиц с инвалидностью «Dariya» Рахим Косши. — Надеемся, что проект «Ten Qogam» все-таки заработает в Актобе.
Удивительно, что главным спонсором центра стала десятки лет прикованная к инвалидной коляске женщина.
— У нас самая чистая, прозрачная организация, — считает Куралай Байменова. — Весь доход, который у нас есть, направляю на деятельность «Dariya». Можно сказать, что это мои личные средства. Могла купить на них машину, например, но решила создать центр.
Третий год мы сами оплачиваем коммунальные услуги, зарплату преподавателям, социальным работникам, техперсоналу. Надеемся, что государственное финансирование возобновится.
Татьяна ТОКАРЬ

Фото сгенерировано нейросетью Bing

Фото Куандыка Тулемисова

Колонка "Взгляд"