Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Медиаторы просят расширения полномочий

Бракоразводные дела, буллинг в школах, уголовные правонарушения с причинением легкого вреда здоровью человека. Что нужно изменить в законодательстве, чтобы медиаторы сами справлялись с этой категорией дел, не нагружая суды и правоохранительные органы?
Председатель ОЮЛ «Ассоциация «Международная академия переговоров» Сабыржан Калмухамбетов прибыл в Актобе из Астаны для проведения серии конференций и семинаров-тренингов для медиаторов региона.
– Совместно с Министерством культуры и информации, Министерством внутренних дел и Верховным судом мы реализуем большой проект – развитие института медиации, – рассказывает Сабыржан Калмухамбетов. – Медиация в стране действует уже более 13 лет и внедрена на всех этапах судебного процесса. Однако Закон РК «О медиации» остается практически неизменным. Новшества, внесенные в него в 2022 году, не принесли концептуальных изменений. Текущее состояние этого направления в Казахстане характеризуется стагнацией и многочисленными проблемами. В связи с этим разрабатывается новая концепция развития медиации.
Как объяснил Сабыржан Калмухамбетов, они второй год объезжают регионы, чтобы выслушать предложения коллег. Проект включает анализ, определение плана действий и внедрение международного опыта.
– Мы встречаемся с представителями судов, полиции, сферы образования, здравоохранения. Выясняем, на каком уровне у них находится медиация. В каждом регионе своя специфика. Так, на юге страны в основном разгораются споры из-за земельных участков. На западе больше трудовых конфликтов. Медиацию можно использовать во всех аспектах жизнедеятельности населения, – сказал Сабыр­жан Калмухамбетов.
Как объяснил спикер, пока обращение к медиаторам – процесс добровольный. Они предлагают передать некоторые категории дел на обязательную медиацию. По данным компании Petrelli Previtera, сегодня Казахстан стал второй страной в мире после Мальдив по количеству бракоразводных процессов. В нашей стране, по данным на март нынешнего года, 4,6 разведенных граждан на каждую 1 000 населения.
– Предлагаем ввести обязательную медиацию для таких дел, как бракоразводные процессы, раздел имущества, установление места жительства ребенка, выплата алиментов. Если медиатор не решит проблему семейной пары, то точку уже будет ставить суд. Как показывает практика, зачастую семейным парам перед разводом не хватает профессионального переговорщика. Если бы вмешался психолог или медиатор, хотя бы две-три пары из десяти нам удалось бы помирить. Взрослые на пике конфликта не понимают, какой груз ответственности они вешают на детей. Несовершеннолетние страдают после разводов родителей, становятся неуверенными в себе. Даже буллингу в школах в основном подвергаются дети из неполных семей. Кроме сохранения пар, медиаторы могли бы разгрузить суды. По статистике, бракоразводные процессы и вытекающие из них судебные споры занимают около 30-35 процентов от всех гражданских дел.
Медиаторы просят увеличить полномочия, обеспечить госфинансирование и право регулировать споры на селе.
– С 2019 года занимаюсь школьной медиацией, – рассказывает учитель русского языка и литературы школы-сада Есет батыра в селе Есет батыр Кокиулы Алгинского района Раушан Ергалиева. – Уже почти пять лет я сглаживаю и разрешаю конфликты. К примеру, один ребенок порвал куртку другому. Если мы не вмешаемся, может дойти до заявления родителей участковому. Что касается перспектив медиации, то, на мой взгляд, нужно увеличивать полномочия переговорщиков. Раз мы живем в районе, то можем регулировать споры в селе. И должна существовать финансовая поддержка медиаторов со стороны властей. Пока мы работаем только на общественных началах.
За два дня пребывания в Актобе Ассоциация «Международная академия переговоров» провела несколько конференций с учителями, сотрудниками правоохранительных, судебных органов, работниками проектного офиса «Қоғамдық келісім». Предложения участников встреч на тему медиации проанализируют, обобщат и направят в Министерство культуры и информации, Министерство внутренних дел и Верховный суд.
Светлана МЕРКУЛОВА

Фото предоставлено управлением внутренней политики

Колонка "Взгляд"