Весной я сломала ногу. Это событие позволило мне пережить огромный духовный подъем; я поняла, что у меня лучшие в мире друзья и прекрасный сын.
Но была в этой ситуации и тяжелая сторона. Началось так: нога сломалась 18 марта и спустя ночь превратилась под гипсом в пульсирующий горячий комок боли. То ли гипс наложен был как-то не так, то ли в самой ноге произошли некие эволюции. Я пыталась дозвониться в свою поликлинику № 2. Целый день мне давали номера, по которым якобы можно вызвать врача, и, в конце концов, мне сказали, что сломай я бедро или позвоночник (!), врач бы пришел. А так нет.
Пришлось рисковать и самой срезать гипс дома. «Скорая» приехала на уже снятый гипс и начавшую синеть ногу. За риск меня похвалили, но везти менять гипс уже не стали – не в их компетенции. Идите к врачу. Лыко-мочало, начинай сначала.
На следующее утро я возобновила звонки, чтобы хоть узнать, когда принимает травматолог – шут с ним, обколюсь новокаином и докостыляю. Но на календаре было 20 марта, преднаурызье, и когда я все же дозвонилась, меня обрадовали еще раз: короткий день, никто принимать не будет. Приходите после праздников.
Пять праздничных дней прошли. Травматолог, как мне сказали, принимает с 15 часов. Когда я подошла к этому времени, то узнала, что «на сегодня к травматологу уже кончились талоны. Приходите завтра». Правдами и неправдами и не без помощи друзей мне удалось попасть на прием без талона, после чего я была отправлена на ВКК.
Дальше больше. Врач ВКК никак не хотела открывать больничный человеку, который «поломался» 18 числа, а явился через несколько дней. И бесполезно было показывать справку из травмпункта, снимок и саму ногу.
Все же больничный лист открыть удалось, а уж когда в нем было прочтено, что я из СМИ, отношение стало совершенно другим: ласковым… Увы, журналисты не все, а через поликлинику проходят почти все.
Остальное тоже пришлось вытерпеть – и регулярные явки в кабинет ВКК на костылях на второй этаж (были и другие загипсованные – и неужели нельзя не гонять их на комиссию каждую неделю, ведь перелом не ОРЗ), и скользкий кафель, и отсутствие стульчиков возле выписного центра, где выдают больничный, и перебранки с сотрудниками этого самого выписного центра…
Нога срослась – а осадок (ого какой!) остался. Солидарную ответственность за свое здоровье я ощутила по полной программе. Уж не знаю, какого здоровья нации стремится достичь отечественная медицина, но моя поликлиника вызвала только одно желание – ходить мимо, что бы ни случилось.
Шолпан
ТУЛЕУЛОВА