Подружился …с пчелами
Пасека Александра Сенацкого находится в Мартукском районе, близ села Коминтерн, на подсолнечном поле.
Вот мы в его хозяйстве. Длинные ряды ульев установлены на краю подсолнечного поля. В жилом отделе вагончика, или, как его называет хозяин, павильоне, тесно: тут его место отдыха, рабочий стол, медогонное оборудование. Здесь он сливает мед. Разговор наш, конечно же, шел о пасеке, пчелах, меде…
Как он стал пасечником? Видимо, судьба.. Известно, что в советское время школьники летом должны были отрабатывать на колхозных огородах.
Однажды к ним в трудовой лагерь, в Оренбургской области, приехал пасечник, который попросил на помощь десяток ребят. Вызвались пойти одиннадцать детей, но вскоре их осталось трое, в их числе и Александр.
Чем ему приглянулась тогда пасека, эти незавидные насекомые, он объяснить теперь не может, но однажды, работая уже после армии шофером в геологии, он увидел на пригорке пасеку и завернул туда. Нахлынули детские воспоминания, вспомнился ароматный запах свежего меда.
Долгой была беседа пасечника и пытливого парня. В конце-концов Александр купил у него три пчелиные семьи, которые в корне изменили его образ жизни. Три пчелиные семьи увеличивались ежегодно в арифметической прогрессии. Вскоре соседи стали жаловаться, что житья нет от его пчел.
Шофер меняет профессию
Но Александр не оставил своего любимого занятия и переехал из села Каргалинское в Петропавловку. Здесь он занялся пасекой профессионально. К тому времени накопил и опыт, и знания. Сегодня в нашей области нет ему равных по знаниям о пчеловодстве. В девяностые годы он был избран руководителем ассоциации пчеловодов нашего региона. Правда, этой организации сейчас нет.
Он создал крестьянское хозяйство. Сеял на отведенной ему территории эспарцет, люцерну, другие медоносные растения, но соседние хозяйства зажали его, обрабатывая химикатами земли от сорной травы и саранчи. Естественно, это сказывалось и на его насекомых. Они стали болеть и погибать. А ведь у пчел была постоянная кормовая база.
Передислоцировавшись по просьбе местного фермера под Коминтерн, где тот на 800 гектарах выращивает подсолнух, Александр в буквальном смысле не успевает качать мед. Плантация подсолнуха зацвела, все поле окрашено в ярко-желтый цвет.
— У меня один совет фермерам, — говорит Александр Сенацкий, — надо сеять медоносные культуры поэтапно и на разную глубину. Дело в том, что пчелы не смогут обработать сразу огромную территорию. Надо, чтобы один участок завершал цветение, а другой только начинал.
А пчеловоды прежде всего должны знать, как уберечь семью пчел. Если работать без потерь, то можно получать от одной семьи 250 килограммов меда. У меня максимум — 160 килограммов. Но есть семьи-рекордистки, которые дают больше, только надо грамотно вести работу. В нашем деле тонкостей очень много, например, надо правильно ставить рамки. Поставишь неправильно — они целую неделю будут строить улей. Это значит — время зря упущено, а так закончили бы за день.
Пчелы выводятся каждые 20-21 день. Чем больше матка откладывает яиц, тем больше соберется товарного меда. Главное — подгадать: они должны появиться на свет, когда начнет цвести медонос. Через шесть дней молодые пчелы уже начнут работать. Каждая семья в день вырабатывает до семи килограммов меда. В семье до 70-80 тысяч пчел. У меня таких 80 семей.
В этом году Александр получил уже полторы тонны меда на разнотравье и еще ожидает более двух тонн на подсолнухе.
Это только на первый взгляд работа пасечника несложная. Со стороны кажется: ходи и собирай готовый мед. Это только со стороны, а на самом деле у него все лето не бывает свободного времени.
Нам довелось наблюдать Александра за работой. Он провел нас к ульям, предварительно вручив нам сетчатые маски на лицо. Сам Александр одевать ее не стал. Признаюсь, было несколько неуютно и страшновато от мысли, что на нас может напасть рой пчел, но уверенность, с которой вел нас Александр к своему хозяйству, успокаивала.
Александр открыл один из ульев, вынул оттуда рамку, наполненную медом, вокруг него вились пчелы, но они не обращали на нас никакого внимания.
— Сейчас покажу вам, как качается мед, — с этими словами Александр взял еще одну рамку, и мы вернулись в жилое помещение.
За рабочим столом он скребком удалил густую массу с боковин рамок, установил их в медогонное оборудование и нажал на кнопку. Внутри медогонки все закрутилось. Через минуту заглянул в емкость:
— Вот и все, мед готов, — сказал он, — и, поставив под кран небольшое ведерко, открыл его. Оттуда полилась темно-коричневая масса, наполнив воздух приятным ароматом.
Наставник
Получи Сенацкий специальное образование, носить бы ему профессорское звание. В пчеловодстве Александр знает все или почти все. До всего доходил сам. За долгую практику пасечника он прочитал всю литературу о пчелах, видах растений, меде. Он знает, почему болеют пчелы и как они могут избавиться от своих недугов.
Он вырастил плеяду квалифицированных пасечников, которые уже преуспели в своем деле. К ним можно отнести Надежду Усову из Мартука, Сергея Приходченко из Опытной станции и многих других последователей, которые учились непосредственно у него.
Официально Александр считает, что у него 15 учеников, 8 из которых ведут теперь свое дело самостоятельно. Но на самом деле их значительно больше. Со всей области к нему приезжают за консультациями, и он никому не отказывает, ни в ком из гостей не видит конкурентов. У каждого свои постоянные клиенты. Александр, к примеру, не испытывает затруднений в реализации продукции. Почти за четыре десятка лет он приобрел постоянных клиентов, которые сами приезжают к нему на пасеку или домой в Петропавловку и закупают мед в большом количестве.
— Настоящий мед никогда не забродит, — считает Александр, — поэтому у меня покупают крупными партиями. Раньше я пытался реализовывать на колхозном рынке, но мои перекупщики оказались недобросовестными продавцами: они либо набавляли цену, либо что-нибудь добавляли в мед. А я не хочу, чтобы о моей продукции шла плохая слава.
Как я уже говорил, в нашей области около четырех десятков пасечников, которые за сезон производят десятки тонн первоклассной продукции. Это на первый взгляд незаметный, но весомый вклад в обеспечение населения продуктами питания.
Cиноптики из улья
По словам Сенацкого, пчелы — особый вид насекомых, наделенных от природы невероятными способностями. У них, считает он, коллективный разум, в то же время каждая пчела знает, что надо ей конкретно делать.
В природе они живут в идеальных условиях, обустраивают свое жилье в дупле дерева, где нет сквозняков, где не могут заводиться разные болезни. Человек же своим вмешательством в их жизнь мешает им, доставляет много ненужных хлопот.
— Мы создаем конструкции их жилья, удобные для своей деятельности, — рассказывает Александр. — Они пытаются их переделать под себя, но мы упорно подлаживаем все под себя. Вследствие этого меняется их естественный образ жизни, а пчелы становятся все больше подверженными болезням.
Удивительное дело: пчелы способны различать людей по запаху. Я научился их понимать и часто, когда не успеваю вовремя поменять рамки, наблюдаю, как они «ругают» меня за то, что плохо работаю. Им ведь бывает некуда складывать мед. В этом случае над ульем кружится рой возмущенных насекомых.
Это самые совершенные существа, которым от природы дано многое. Они, например, точно знают, какая будет погода завтра, какими будут зима или лето.
Многолетние наблюдения за их поведением научили Александра предсказывать погоду. В те далекие годы совхозные агрономы приходили к Александру за советом, когда лучше начинать сеять или когда ждать дождей. И практически Александр никогда не ошибался.
Когда намечается дождь, пчелы начинают собирать прополис и клеить потолки своего жилья. Прополис — это природный бальзам, имеет мощные защитные антибактерицидные свойства, не пропускает влагу.
По тому, как формируются пчелиные клубы, Александр может предсказать, какая будет весна — затяжная или ранняя.
— Если клуб собирается к южной стороне и она больше оттянута медом — значит, весна будет ранняя. Если он формируется на северной стороне, то весна наступит не раньше десятого апреля, — считает Сенацкий.
И он утверждает, что это стопроцентная вероятность, доказанная жизнью его любимых пчел.
Муапих БАРАНКУЛОВ