День памяти Георгия Осадчего.
Уроженец села Херсон Степного (ныне Каргалинского) района Актюбинской области и выпускник Саратовского пединститута, Георгий Иванович журналистскую деятельность начал собкором «Саратовских вестей». В этом же издании вырос до заместителя редактора. Был главным редактором газеты «Большая Волга», корреспондентом «Комсомольской правды» города Саратова, в 2001-2003 годах возглавлял «Актюбинский вестник». В последние годы работал литературным редактором нашей газеты.
Читатели «АВ» помнят его вдохновенные пейзажные зарисовки, путевые заметки, размышления о жизни в стихах и прозе, и мы снова предлагаем прикоснуться к творчеству коллеги.
Георгий ОСАДЧИЙ
В шевченковском лесу
Сначала нам показали родник. Хорошо оборудованный сруб, рядом стол и лавки, чуть поодаль – бак для мусора. Вода просто изумительная на вкус. Мы, журналисты областных газет и телеканалов, напились ее от души, потом заполнили про запас все имевшиеся при нас баклажки.
Покинув родник, поднимаемся по небольшой тропинке вверх по ущелью. И попадаем в светлый, пронизанный чудным запахом березняк. Стройные березки, как свечки, тянутся высоко вверх. Некоторые стволы причудливо изгибаются: и здесь идет борьба под солнцем, вернее, за солнце.
И вот сопровождающая нас педагог Аккайынской средней школы Светлана Даниярова раздвигает какой-то кустарник и показывает рукой: вот он, знаменитый кочедыжник женский. Мы любуемся диковинным растением. Я слегка касаюсь его огромных, жестких перистых листьев, растущих веером от земли. Этот папоротник – реликт третичного периода. Растение пережило динозавров, стегозавров и прочих монстров. В то время в растительном мире властвовали именно они, папоротники, плауны и хвощи. Привычных нам деревьев и растений тогда не было.
С хвощами мы также познакомились, как и с рядом других редких и исчезающих растений, которых здесь свыше 60. Начитанный читатель, наверное, догадался, что речь идет о территории ботанико-зоологического природного памятника, который расположен близ села Шевченко Мартукского района. Здесь березово-осиновые колки чередуются с черноольшанниками. Настоящее буйство природы! Под кронами высоченных деревьев даже в изнуряющую июльскую жару уютно и прохладно.
Из Аккайына делаем еще одну вылазку. И вновь нашим гидом становится биолог местной школы Светлана Даниярова с учениками. Первым делом отправляемся к роднику, где жители села берут воду. Как и в предыдущем случае, он расположен в лесу. Вокруг разнообразный мир природы, птичье многоголосье.
Присоединившийся к нам егерь рассказывает, что здесь всегда было много ягод и грибов. Но засуха последних лет сделала черное дело: неурожай и на грибы, и на ягоды наблюдается повсеместно. Нет их и в вытянувшемся полосой смешанном лесу (сосна и лиственные породы), по которому мы прошлись. Лес сухой. Видны следы присутствия кабанов: под деревьями кучи взрытой земли. Кстати, водятся здесь также лоси и косули. Но этих осторожных зверей мы тоже не увидели.
2010 г.
Фото из архива «АВ»
И страшно потерять.
Почему пропал фламинго?
Иргиз-Тургайская система озер, практически прекратившая существование из-за постоянных засух в регионе и сокращения объема стока вод Тургая, постепенно стала возрождаться. Но не просто и легко это происходит. Чтобы оценить ситуацию, мы проехались по водоемам Иргиз-Тургайского заказника и одноименного резервата, административно объединенных в одно предприятие, и
увидели все сами.
Еще недавно Иргиз-Тургайские озера благоухали особой первозданностью. Воды хватало, рыба водилась в изобилии, а мир водоплавающих пернатых вообще представлял собой одну из жемчужин Казахстана. Уникальность заключалась и в том, что мало где в мире можно найти такие системы озерных систем, которые сложились в поймах Тургая, Иргиза и Улькаяка. Водно-болотные угодья заказника в 2007 году были внесены в так называемый Рамсарский список как уникальный ландшафт подобного типа, имеющий мировое значение. К сожалению, это обстоятельство сохранить их не в состоянии.
На территории резервата и заказника расположено около 80 озер. Из-за сильных засух к 2013 году их осталось считанное количество. В частности, на территории непосредственно резервата в 28 озерах к 2012 году вода сохранилась только в Бакшакколе, Жигитколе, Каракатынколе, Байтерекколе, Карамысколе, Алабугалыколе и Туйекамысколе. Но к 2015 году обезвожены оказались и они.
Сток рек Тургай и Иргиз фактически зависит от атмосферных осадков, поэтому подавляющий его объем приходится на весенний период, когда сходит снег. Экологи пришли к мнению, что сохранить воду можно только, не допустив ее слива через озеро Курдым в
бессточную котловину Шалкартениз.
В 2012 году на реке Тургай были построены две плотины – Кул и Кожа. На это потребовалось 200 миллионов тенге. Кожа возведена между озерами Байтакколь и Жаркамыс, Кул – за озером Бозшаколь, перед самым впадением реки в пересохшее озеро Курдым.
Плотина Кул – сооружение из земли длиной около 50 метров с пологими склонами – ничего особенного с виду не представляет. В самом низу плотины проложены две широкие трубы, через которые излишек воды Тургая проходит до озера Караколь, лежащего на полпути к Курдыму.
Самое удивительное, что в засушливое время сток воды через плотину продолжается, хотя выше по течению Тургай местами пересыхает. Видимо, в этих местах есть подземные источники с выходом на поверхность.
Кожа примерно такого же размера, только земляная насыпь сверху присыпана гравием. Этой плотине приходится сдерживать гораздо больший приток воды, особенно в осеннее время, но она со своей обязанностью справляется.
В этом году появились первые результаты. Тургайские озера постепенно стали восстанавливаться, правда, лишь в верхней части системы, то есть севернее озера Жаркамыс. Ниже плотины Кожа, в русле Тургая, по-прежнему одни только их пересохшие ложа.
— Да, ниже плотины течения нет, — признается замдиректора резервата по науке Мереке Жубанияз. — Но нам удалось пусть не полностью, но заполнить верхние озера.
Самое крупное из восстановленных озер Байтакколь (площадь 53,1 кв. км) заполнилось на 80 процентов. А ведь еще в 2012 году на его месте была сухая земля. Полностью восстановили объем воды в Жанысколе (3,0 кв. км), Колжарме (8,6 кв. км), Бораншыколе (11,2 кв. км). На 80-90 процентов заполнены такие крупные водоемы, как Жалаулыколь (9,7 кв. км), Бокенколь (13,5 кв. км), Жангылдыколь (9,7 кв. км). Все это зримые плоды создания плотины Кожа.
Но это все озера заказника. На территории самого резервата из 28 озер не осталось ни одного. Только Жаркамыс получил 5 процентов от возможного объема воды. Видимо, каким-то образом вода все-таки просачивалась через плотину. Но по-прежнему остаются сухими ложа озер Айырколь (17,7 кв. км), Улкен-Айырколь (26,2 кв. км), Киши-Айырколь (13,8 кв. км), Улкен-Жарколь (18,7 кв. км) и других. Все эти цифры привожу не просто так. Хочется довести до сознания читателя глубину того, какое бедствие постигло этот уникальный уголок природы. Нет воды — рушится вся экосистема, создававшаяся веками.
Пополнили в нынешнем году свои запасы воды и шесть озер Малайдарской системы, питающиеся от реки Иргиз. Они пережили и более трудные времена, а сейчас их наполненность составляет 80-90 процентов. Самые большие из них Тайпакколь (5,0 кв. км), Малайдар (3,1 кв. км), Асабай (0,8 кв. км).
Когда мы подъехали к Тайпакколю – широкому, заросшему по берегам тростником и рогозом, с водной глади снялась стая серых гусей и, тревожно галдя, подалась в более спокойное место. А вот лебеди только отплыли подальше: им-то чего беспокоиться?
Грациозных птиц закон охраняет не только в резервате-заказнике, но и за его пределами. В другом месте, на перемычке, соединяющей озера Малайдар и Асанбай, когда мы подъехали к берегу, от одного берега до другого пробежала по воде стайка черных птиц. Это болотная курочка – лысуха. И это все, что мы увидели при объезде озер.
А где фламинго, колпица и десятки других видов пернатых, которыми так гордился заказник? Многие просто перестали гнездиться на пересыхающих озерах, другим не хватает пищи, третьи во время весенних и осенних перелетов просто летят другими, более удобными для них маршрутами.
Еще более печальное зрелище представляют степные озера, не связанные с реками. Проезжая по резервату, то с одной стороны от дороги, то с другой постоянно встречаешь ослепительно белые участки земли, похожие на хоккейные площадки. Это окристаллизованная соль, выпавшая из воды в осадок. Кое-где она достигает промышленных масштабов – полуметровой толщины. Вряд ли эти озера уже спасешь. А вот у озер нижнего течения Тургая такая возможность есть. И появилась она благодаря сооружению плотин Кожа и Кул. Теперь главное, чтобы сток воды с верховьев Тургая не прекращался.
Автор не раз интересовался у экологов, почему водосток из года в год непостоянен. Одни говорили, что все это следствие изменения климата, другие, что всему виной плотины, установленные на Тургае в Костанайской области, третьи называли еще какие-то причины. Но если не знают специалисты, то попробуй тут разберись журналисту!.. А разбираться надо, иначе усилия работников резервата по сохранению Иргиз-Тургайской водно-болотистой системы сойдут на нет.
2015 г.