Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Мерило гражданина

Лидеры этнокультурных объединений озвучили мнения по укреплению межнационального согласия.

       Диалог «Ұлтаралық келісім — ел тұрақтылығының кепілі» был организован кафедрой АНК университета имени К. Жубанова и управлением внутренней политики. В мероприятии приняли участие представители научно-экспертных групп, ученые, студенты, в том числе члены ЭКО. Модератор, завкафедрой АНК и социально-политических дисциплин АРУ, кандидат философских наук Умбетхан Сарсенбин представил слово коллеге, кандидату философских наук, старшему преподавателю Дмитрию Мацюку.

— В Сенате Парламента работает пять представителей Ассамблеи. Это показатель ее весомого статуса. Являюсь членом АНК с 2002 года, потому уверенно могу сказать, что она вносит значительный вклад в дело сохранения мира и согласия в Казахстане, — подчеркнул спикер.

Член Ассоциации корейцев области Геннадий Югай приятно удивил слушателей выступлением на чистейшем казахском языке. Начал он свою речь с суры из Корана, потом рассказал историю семьи:

— Дед и бабушка были депортированы с Дальнего Востока, выжили благодаря помощи местных жителей. Мне привили восприятие человека не как казаха, русского, корейца или азербайджанца, а как человека.

Его поддержал модератор:

— Да, история страны сложилась так, что у нас никогда не было различия по языковому принципу, мерилом остается этический статус гражданина.

Интересный факт привел докторант университета Жубанова, старший преподаватель кафедры общественно-гуманитарных дисциплин ЗКМУ имени М. Оспанова Самат Кумыспаев:

— На заре становления независимости Казахстана западные аналитики озвучивали вполне пессимистичный прогноз его развития, а именно судьбу Югославии, ведь в редкой стране насчитывается такое количество этносов.

Не сработал прогноз. Думаю, в силу генетической наклонности коренного населения к толерантности. Более того, этническая политика представляет собой весьма интересный симбиоз и развивается в благоприятных условиях. Свидетельством тому — подготовка в вузах профессиональных этнополитологов и этномедиаторов, ведь межэтнические отношения — тема серьезная, требующая изучения. Казахстан же остается образцом межнационального согласия, и рассматривать этот аспект должно исключительно в научном ключе.

Председатель ЭКО поляков «Святло» Эмилия Кондратенко заметила, что полностью поддерживает политику Президента РК:

— Становление моего поколения пришлось на послевоенные годы, время поднятия целины. Мы обладаем бесценным опытом и готовы его передать, но серьезную общественную работу должна подхватить молодежь.

В Казахстане поляки появились в тридцатые годы прошлого века. Это были врачи, учителя, представители творческой интеллигенции, которые не замкнулись в своей беде, приложили профессиональные знания и умения на новом месте. Все депортированные народы выжили благодаря сплоченности и помнят о помощи коренного населения.

— Роль Ассамблеи народа Казахстана переоценить невозможно, — заметил кандидат политических наук, доцент АРУ Асхат Кенесов. — Образованная в непростые девяностые годы, она стала реальным органом сохранения общественного согласия.

Умбетхан Сарсенбин резюмировал:

— Встреча плановая, организована для совершенствования научно-исследовательской работы, пропаганды среди студенческой молодежи национальных ценностей, рассматриваемых на ХХХІІІ сессии АНК, и усиления партнерских связей с этнокультурными объединениями при Ассамблее.

Сегодня мы говорили об основных направлениях политики Казахстана в укреплении общегосударственного единства и гражданской идентичности в современном казахстанском обществе. В стране, которой всего 30 лет, дружно проживают представители более 140 этносов, и в этом огромная заслуга Ассамблеи.

    

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Хайредена РАУШАНОВА  

Колонка "Взгляд"