Появилась возможность испробовать деликатесы из форели, выращенной в Каргалинском районе.
Полтора года СПК «Trout Kargaly» выращивал в Желтауском сельском округе лососевую рыбу — форель.
— Мы инкубировали ее из красной икры весной 2022 года, — рассказывает руководитель кооператива Азамат Исмаилов. — Сначала в инкубаторе она вылуплялась из икринки в личинку, потом вырастала в малька. Первый корм для нее был мелкий, как мука. Потом крупнее, сейчас гранулы имеют в диаметре восемь миллиметров.
В канун Нового года каждая рыбина достигла товарного веса в 1 000 граммов. Хозяйство задумало реализовать первые 3-4 тонны деликатеса в период праздников. Оптовая цена актюбинской форели составляет 3 000 тенге за кило. Аналогичную рыбу из Беларуси и Киргизии реализуют на местных рынках существенно дороже, по 4 500–5 000 тенге за кг. К концу 2024–началу 2025 года в СПК должна появиться красная икра форели. Хозяйство работает над этим вопросом. Ее цена будет также ниже привозной.
— Мы делаем поставки форели на рынок «Алия», в магазин «Дастархан», крупные рестораны, — продолжает Азамат Исмаилов. — Внесли предложения владельцам супермаркетов. Ведем реализацию рыбы, так как летом наступает время расчета по кредиту, полученному в рамках проекта «Ауыл аманаты» на развитие форелевого производства. Пока население не привыкло видеть на ежедневном столе лососевую рыбу. Но на новогодний стол многие позволяют себе деликатесы. Бесплатные оптовые поставки идут от веса 50 кг.
Татьяна ТОКАРЬ,
Каргалинский район
Фото Азамата ИСМАИЛОВА