Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Местное кино: герои из жизни

29 мая состоялась премьера полнометражного фильма, сделанного исключительно актюбинцами и на местные средства. Социальная драма «Верняк» представляет собой, как принято говорить, жизненное кино. Поставлено профессиональным режиссером.

Премьера состоялась в кинотеатре «Локомотив». Выступая перед зрителями, директор картины Тимур Нурушев (студия Imagine 4) так и сказал:

— Сегодня у нас уникальный вечер — смотрим кино, выпущенное в Актобе. Это не первый актюбинский фильм, но явление все-таки редкое. Спасибо Наталье Глебовне Бандровской за поддержку.

Он уточнил, что картину сделали три человека – он, режиссер Асан Ирбулатов и оператор Дархан Еркинтай. Актеров задействовано более полусотни, но профессионалов среди них только трое.

— После монтажа наступает момент проката, и тут нам на помощь приходит управление внутренней политики, горотдел внутренней политики под руководством Ботагоз Бисеновой и департамент экономических расследований. Выражаем благодарность всем, кто поддержал фильм финансово, а также руководителю Talant Studio Бахытгуль Дельмановой, которая поддерживает нас с 2018 года. Отдельная благодарность музыкантам — Малику Избаганбетову и его группе, а также композитору Бекназару Тулемисову, внесшим солидный вклад в оформление киноленты, — назвал он имена.

— Бюджет картины составил три с половиной миллиона тенге, это деньги актюбинцев, — рассказал Асан Ирбулатов. – Фильм – не просто мечта, но профессиональная реализация. В 2012 году я получил диплом режиссера кино Академии имени Жургенова (мастерская Аманжола Айтуарова), вернулся в родной Актобе и начал работу на Рика ТВ. Там познакомился с Тимуром и в 2018-м началось сотрудничество.

Мы хотели снять фильм, но не находили спонсоров – о нас никто не знал. Когда Тимур купил камеру, начали снимать ролики и короткометражки. В 2019-м победили в конкурсе роликов по госзаказу. Во всех последующих тоже были лучшими. Тогда мы поняли: а если конкурсы перестанут проводить, чем будем заниматься? Стали искать деньги на фильм, но спонсоры спрашивали, что снимали до этого. Было ясно, что денег не найдем, пока в портфолио не появится фильм. Так мы и решили снять ленту.

Подготовка заняла год: написание сценария, подбор актеров и прочее. На съемки ушло пять месяцев, еще год доводили дело до премьеры — итого два с половиной года. Съемки проходили в Актобе и селе Эрзерум, что близ Кос-Истека, моей малой родины.

Уверены: новая лента выдержит любую критику. Помимо того, что фильм снят профессионалом, ни одна сцена не содержит нецензурных фраз, все сделано в рамках этики. Многие обыватели увидят в ком-то из героев себя.

— Это второй полнометражный фильм в моем опыте, я им очень довольна, как и молодые актеры казахской труппы Мейрбек Шакенов и Аслан Толентай, — призналась актриса драмтеатра имени Т. Ахтанова Шалкия Бакитжанова.

Обращаясь к залу после стихших аплодисментов, Асан Ирбулатов заметил, что осенью ждет всех на премьеру фильма «Qiyal».   

 На премьере побывала Татьяна ВИНОГРАДОВА

 Фото Хайредена РАУШАНОВА

Колонка "Взгляд"