Лето каждый из нас проведет по-своему. Кто-то на даче, кто-то в офисе. Но для большинства лето – это каникулы
и отпуск. Не все поедут на «берег турецкий», многие останутся в городе. Журналисты «АВ» проверили самые популярные в народе места отдыха на воде, чтобы узнать – что, как и почем будет этим летом?
Официально зон отдыха в Актобе четыре. Есть и пятая, но о ней сведений крайне мало. Даже координаты владельцев в городском отделе по ЧС нам не смогли сообщить. С двумя арендаторами удалось связаться по телефону, а двое показали свои пляжи лично. Итак, зона отдыха номер один.
«Саяхат»
К «Саяхату», что на Актюбинском море, журналист и фотокор подобрались по воде – воспользовались катером спасателей. Людей ни на берегу, ни в здании не было, поэтому мы ограничились внешним осмотром. Выглядит «Саяхат» очень аккуратно и презентабельно. На отлогом берегу красивые строения, чистый песок и зелень радуют глаз. Поехавшая с нами эксперт-спасатель ГУ «Областная водно-спасательная служба» Оксана Кичигина похвально отозвалась об этой зоне:
— Удивительно, но у них даже дно очень чистое. Здесь всегда красиво.
Управляющая «Саяхатом» Индира Айткулова в телефонном разговоре рассказала, что «Саяхат» в этом году встречает гостей во всеоружии. Для взрослых и маленьких предусмотрены развлечения, зоны для игр и отдыха и даже выезды в сосновый бор с наемной кухней и обслугой. Станция спасателей находится буквально в трех шагах, что делает «Саяхат» очень безопасным местом для купания. Неудобство только в довольно приличных ценах на вход и услуги. Хотя для тех, кто ценит комфорт и сервис выше денег, это наиболее приемлемый вариант.
Полюбовавшись видом с моря, мы направились к следующему пункту.
Земснаряд
Долгое время купание в этом районе было запрещено. Конечно, запрет никого не останавливал – люди приходили, купались и порой погибали. Но вот уже второй год небольшой участок берега отдан в аренду. Администратор пляжа Анель Ашинбаева встретила журналистов с руками, испачканными в краске:
— Мы с ребятами находимся тут целыми днями. Есть еще немного времени, чтобы подготовиться. Вот разбираем мебель, красим катамараны, крепим умывальники. Скоро нашего «кита» привезем.
«Кит» — это стилизованный под морское млекопитающее бар, своеобразная «фишка», радовавшая отдыхающих в прошлом году. Будет «кит» и этим летом. А продавать в нем станут только прохладительные напитки: алкоголь под запретом.
— В прошлом году я ходила тут постоянно в одном и том же красном сарафане в белый горошек. Люди, как завидят этот сарафан, сразу выпивку прячут. А я подхожу и отнимаю. Нельзя – значит нельзя, — смеется Анель.
На берегу стоят наполовину собранные юрты. На бетонных плитах будущего кафе сложены стулья, столешницы. Парни и девушки заняты хозяйством. В штате этой зоны отдыха пока 11 человек, все они люди проверенные, работали еще в прошлом году. Песок под ногами довольно чистый, вокруг деревья и кустарник. Единственное неудобство – загорать и играть положено в одном месте, а купаться чуть дальше: берег не везде пологий. Зато летом рядом появится еще одна спасательная станция.
Мы прощаемся со старой частью города. Следующий арендатор ждет нас на другом конце Актобе.
Жилгородок
Жанна Назарбаева буквально полтора месяца назад узнала, что можно взять пляж в аренду. Поэтому все задуманное пока воплотить не успела, но зато подошла к новой работе комплексно.
— Еще на заседании в акимате я обещала сюрприз. Вам скажу, какой именно: у нас на пляже будут транслироваться спортивные соревнования. Хорошо ведь болеть за своих на природе, на свежем воздухе! Под деревьями сделаем бардовский уголок для любителей романтики. Определим место для костра, поставим пеньки-табуретки. И почему бы тут не устраивать песенные конкурсы? Еще можно будет сплавляться по Илеку. А там, подальше, есть островок. Надо будет устроить на нем VIP-зону, перевозить туда на лодках, и пусть люди отдыхают сами, без посторонних, — в Жанне сразу чувствуется опытный туристический агент. В ее руках цветные лифлеты, рекламирующие пляж. – Жалко, что аренда только на сезон. Дали бы сразу на несколько лет, можно было бы все, что душе угодно, сделать.
Пляж, хоть еще не открыт и не обустроен, уже наводнен детьми. Несмотря на ветер и холодную воду, мальчишки вовсю купаются и веселятся. Ветер переворачивает ведра для мусора, содержимое просыпается на и без того не слишком чистый песок. «Да, тут еще вычищать и вычищать», — вырывается у меня. «Вот закончу с текущими делами – и все силы брошу сюда», — соглашается Жанна. Пока все будущие удобства либо обозначены пустующими конструкциями типа вагончика или киоска, либо есть только в планах. Но верится, что с энергией Жанны Назарбаевой старейший пляж города станет именно таким, каким его видит сама хозяйка: недорогим и интересным местом отдыха.
Саздинское водохранилище
На заседании в городском акимате арендатор этой зоны посетовал на одно-единственное «но»: мало спасателей. Шамиль Маханов готов набрать парней, обучить их на курсах управления ЧС и дать работу. Во всем остальном на Саздинском водохранилище, по словам Маханова, порядок. Есть на чем поплавать, будет что покушать и попить. Юрты, катамараны, скутер, шашлык и бильярд – порадоваться этому всему Шамиль Рахиевич приглашает с 1 июня.
Только один пляж остался для нас настоящей terra incognita. Это загадочная зона отдыха «Жандауа». Она находится немного дальше «Саяхата». Никто ничего о ней рассказать не смог. Только в городском отделе по ЧС скупо ответили, что в прошлом году «Жандауа» не получила паспорта готовности из-за отсутствия условий. И неизвестно, получит ли в этом.
0,02 водолаза
Как раз в день поездки по пляжам водолазы из областной водно-спасательной службы отрабатывали плановые погружения в воду. Один водолаз погружается, второй стоит на берегу и осуществляет связь с ним. Это можно делать по старинке – дергая за веревку, пользуясь единой во всем мире системой знаков. А можно вооружиться беспроводной связью. В материально-техническом отношении спасательная служба обеспечена нормально. Есть машины, катера, костюмы и беспроводные устройства. Проблема — в малом количестве самих водолазов. «Вот разделите 15 водолазов на 786 водоемов нашей области. Получится… два сотых водолаза на один водоем. А больше по штату просто не положено», — поведала о наболевшем Оксана Кичигина.
Хорошо, когда спасатель есть и готов прийти на помощь. Плохо, если знакомишься с ним исключительно по его работе. И совсем плохо, когда в нужный момент его не оказывается рядом. Поэтому спасатели просят жителей районов быть внимательнее и осторожнее: когда поступает вызов из-за пределов областного центра, они чаще всего едут лишь поднимать труп.
Рискуют оказаться без помощи спасателей все, кто живет в районах, кроме шалкарцев. Там недавно появилась своя станция. Рискуют дети невнимательных родителей, рискуют пьяные. И хоть у последних, по пословице, свой бог, статистика упрямо показывает: тонут сами выпившие, тонут дети выпивших родителей.
Кстати
Протяженность берегов реки Илек в черте города составляет 20 километров. На эти двадцать километров приходится всего два арендуемых пляжа, где можно купаться. Остальная акватория — это потенциально опасная зона.
Не утонуть, не перегреться
Как надо вести себя на воде? Казалось бы, правила поведения всем хорошо известны. Но ежегодно люди заболевают и даже гибнут, купаясь. Значит, будет не лишним еще раз напомнить правила безопасности на воде. Это сделает для читателей «АВ» врач областного центра формирования здорового образа жизни Наталья Акимова.
Наиболее благоприятные условия для купания – ясная безветренная погода, температура +25 градусов и выше, утро или вечер. Не стоит купаться слишком долго в прохладной воде или сильно напрягать мышцы – могут возникнуть судороги. Если это произошло, надо сделать глубокий вдох и потянуть на себя сведенную конечность. Чем больше будет работать мышца, тем быстрее пройдет судорога. Затем надо перевернуться на спину и плыть к берегу, не паникуя и не напрягаясь.
Основная опасность для купальщика – утонуть. Для предупреждения несчастных случаев на воде необходимо соблюдать простые правила.
Не заходите в воду, не умея плавать, особенно в глубоких местах. Для неплавающих стоит выделить безопасный участок с небольшой глубиной, чтобы хорошо было видно дно.
Купаться можно только там, где разрешено. Именно в этих местах дежурят спасатели.
Не надо купаться вблизи водосборов, шлюзов, мостов, водоворотов, насосов, плотин, пристаней, причалов и других сооружений.
Не стоит устраивать на воде игры с захватами.
Нельзя нырять в незнакомых местах, чтобы не удариться головой о дно и не наткнуться на торчащие со дна предметы.
Не нужно резко входить в воду, долго пробыв на солнце. Также не стоит купаться, предварительно приняв «на грудь» или наевшись «до отвала». И то, и другое вызывает спазм сосудов.
Ни в коем случае не надо оставлять купаться детей без присмотра.
Если рядом тонет человек, то действовать надо решительно и даже жестко. Удобнее всего захватить тонущего сзади, чтобы он не начал цепляться и не потащил вместе с собой, и плыть с ним к берегу. Конечно, спасать можно только в том случае, если спасающий сам хорошо держится на воде и не склонен к панике. А еще лучше сразу вызвать специалистов и ждать квалифицированной помощи.
Если утопающего удалось извлечь из воды в сознании, его надо согреть, дать горячее питье и успокоить. В противном случае надо немедленно обратиться за медицинской помощью, освободить легкие от воды, а рот — от посторонних предметов. И сразу же приступить к искусственному дыханию и массажу сердца.
Я на пляжу лежу
Предприниматели, ответственные за состояние городских пляжей, акимы сельских округов и руководители служб ЧС собрались на минувшей неделе на совещание под председательством заместителя акима города Абая Байжомартова. Обсуждалось начало предстоящего пляжного сезона и готовность к нему.
— Мы проанализировали работу прошлого года, надо признать: все было не очень хорошо, — констатировал замакима. — На водоемах погибло 14 человек. Наша задача — не только сократить количество смертей, но и вовсе исключить смертность. Особенно, когда дело касается детей. Если в конце купального сезона мы подведем итоги и увидим, что есть погибшие, то зря мы тут собирались и что-то обсуждали.
Мендыбай Мактаев, начальник отдела по военно-мобилизационной работе, гражданской обороне и ЧС, также сообщил неприятную новость. Еще до начала купального сезона в этом году утонул ребенок. Но это произошло не на официально установленном для купания месте, а в котловане. В остальном выступление Мактаева носило ободряющий характер. Пляжи к сезону подготавливаются, делаются анализы воды, покупаются лодки. У нерадивых арендаторов пляжи отняли и передали более старательным. Предупреждающие знаки, хоть их и воруют и сдают в пункты приема металлолома, снова будут изготовлены в количестве 50 штук и установлены.
— Да пусть берег пестрит этими знаками! – горячо поддержал тему Абай Байжомартов. – Необходимо также постоянное патрулирование — водное и конное. Если увидите, что люди лезут в воду в неположенном месте, сразу пресекайте эти попытки.
После чиновников выступали арендаторы городских зон отдыха. Предприниматели доложили, что пляжи по большей части подготовлены, но есть проблемы. Новая ответственная за пляж в Жилгородке Жанна Назарбаева попросила помощи в укреплении дороги к пляжу и плотины на самом пляже – сквозь нее просачивается вода. Администратор зоны отдыха на Земснаряде пожаловалась, что автовладельцы в реке моют машины и на запрет никак не реагируют. «В следующий раз записывайте госномер, — посоветовал замакима. – Дорожная полиция отследит нарушителя, а мы его потом заставим весь берег убирать». Более опытные арендаторы зон отдыха «Саяхат» и Саздинского водохранилища вопросов и жалоб не высказали.
Итоги заседания таковы. За безопасностью купающихся будет следить областная водно-спасательная служба. Это учреждение обязано проводить инструктаж среди отдыхающих, а при возникновении угрозы спешить на помощь.
Городской отдел жилищно-коммунального хозяйства и автодорог отвечает за наличие предупреждающих и запрещающих знаков, урн и мусорных контейнеров. Сами отходы, после заключения договоров с арендаторами пляжей, будут вывозить ТОО «Таза қала» и «Aқ жол». Городское управление внутренних дел призвано следить за тем, чтобы отдыхающие вели себя достойно и соблюдали порядок.
Специалисты областного управления санэпиднадзора должны следить за качеством продуктов, продаваемых в местах отдыха. Также за ними закреплен контроль за соблюдением санитарных норм. Работу бизнесменов на территориях пляжей возьмет под контроль городской отдел предпринимательства.
Городской отдел здравоохранения должен обеспечить работу медиков непосредственно в местах отдыха. Акимы сельских округов и городской отдел ЧС будут осуществлять общий контроль и объезд территорий отдыха.
Усилия всех этих организаций должны привести к тому, чтобы купальный сезон в области прошел максимально безопасно. Окончательный вывод о готовности области к купальному сезону сделает государственная комиссия.
Кстати
По распоряжению городского акимата вход на пляжи детям до 14 лет бесплатный.
Туалеты, урны и фонтанчики
Существуют нормы СанПиНа, предписывающие, каким должен быть идеальный, с санитарной точки зрения, пляж. О них «АВ» рассказала начальник отдела областного управления ГСЭН Рузалия Шакирзянова.
Каждый день на пляже надо делать текущую уборку. После закрытия пляжа – основную уборку и дезинфекцию отхожих мест, гардеробов и раздевалок. Собранный мусор требуется вывезти с территории до 8 утра.
На каждые 1 600 квадратных метров пляжа полагается по урне. На каждые 4 000 квадратных метров – по контейнеру. Емкость контейнера должна быть не менее 0,75 кубометра.
Не ближе пятидесяти и не дальше двухсот метров от пляжа надо установить туалет, один на 75 человек. Каждые двести квадратных метров пляжа должен освежать фонтанчик с питьевой водой. Песок и гальку полагается обновлять каждый год, а рыхлить — каждую неделю.
Стирать белье, мыть машины и купать животных в местах, предназначенных для купания людей, не допускается.
— В области действует 51 зона отдыха, в городе шесть, — рассказала Рузалия Адиковна. – Только городские пляжи и один в Хромтауском районе закреплены за нами официально. Остальные мы просто контролируем. Нарушения, конечно же, есть. А люди у нас купаются где им удобнее, а не где можно, в том числе и в зонах, не получивших заключения о санитарном соответствии.
Над главной темой работала Шолпан ТУЛЕУЛОВА. Фото Асхата КАЛЖАНОВА и из архива «АВ»