Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Металлург от Бога

Полвека Петр Петлюх отдал родному АЗФ. Прошел тернистый путь от простого плавильщика до директора металлургического предприятия.

Мы встретились с Петром Степановичем в его большом и уютном доме. Простое и открытое лицо человека с улыбающимся взглядом как-то не сразу вяжется с образом руководителя одного из крупнейших не только в Казахстане, но и на всем постсоветском пространстве металлургического завода. А ведь все коллеги характеризуют его, как человека со стальным характером и несгибаемой волей.
Петр Петлюх в металлургии с 1959 года. Прошел путь от шлаковщика и горнового до директора Актюбинского завода ферросплавов.
За время, когда Петлюх был директором АЗФ, завод изменил свой внешний вид. Стал опрятным, чистым. Везде чувствуется порядок.
Скромный труженик, заслуженный работник, за плечами которого многие годы кропотливого труда и восхождения на свой Эверест.
Петр Петлюх всего добивался сам. Именно стержень его железного характера позволил достичь всех вершин в жизни и профессиональной деятельности.

Начало начал
Наш собеседник родился 16 января 1937 года в деревне Полтавка (Мартукский район), в семье Степана Петлюха. Глава семьи ушел на фронт в первые дни войны и не вернулся. Послевоенная юность Петра прошла в родном селе, а потом произошла качественная перемена, которая во многом предопределила судьбу будущего почетного металлурга СССР.
— Я узнал, что в Актюбинске открылась школа авиационных механиков, которая находилась в подчинении ВВС СССР. И загорелся желанием поступить туда.
Сдав экзамены, поступил в ШАМ, которую окончил с отличием в 1953 году. Если бы родители узнали, что я убегу из родной деревни учиться в город, то никуда бы не пустили, а, зная мой характер, наверное, связали бы, — вспоминает с улыбкой металлург.
Так молодой авиационный специалист попал в Николаевск-на-Амуре, где работал авиамехаником. В 1956 году Петра призвали на воинскую службу там же, на Дальнем Востоке, а в 1959 году он вернулся в родную деревню. Председатель колхоза предлагал работать на новом тракторе, только чтобы он остался. А в это время его старший брат Михаил уже работал на АЗФ…

Призвание
Петр после авиации не видел себя на сельском тракторе и решил дождаться старшего брата, чтобы посоветоваться.
Приехал Михаил и сказал Петру:
— Здесь в деревне перспектив никаких. Поехали со мной в город, поступишь на завод. У нас есть вечерняя школа, где получишь среднее образование.
Послушав брата, Петр Петлюх устроился на АЗФ, где ему судьбой было предопределено проработать долгие годы до самой пенсии и несколько лет после нее. Начинал свою, как сейчас принято говорить, карьеру Петр Степанович со шлаковщика. Работал горновым. За три года окончил вечернюю школу и получил аттестат зрелости. За небольшой промежуток времени работы на АЗФ понял: вот его судьба, и металлургия — это призвание! В тот же 1962 год поступил заочно в Магнитогорский горно-металлургический институт имени Г. Носова.
— На третьем курсе я был уже мастером в первом плавильном цехе. Потом меня назначили начальником смены. Во втором плавильном цехе я семь лет, с 1972 года, работал заместителем начальника цеха. В родной первый цех я вернулся уже его начальником, — рассказывает металлург.
Потом было еще несколько должностей, включая начальника ПТО и главного инженера завода. А в 2002 году Петра Петлюха назначили директором АЗФ. Но это отдельная история.

Новая эра АЗФ
На пенсию Петр Степанович по горячему стажу мог уйти еще в 1987 году в возрасте 50 лет по «горячей сетке», однако благодаря совету жены Ольги Ивановны остался в профессии.
После развала СССР наступили лихие 90-е. В 1995 году на АЗФ пришли новые владельцы, именуемые «Джапан хром корпорейшн», но никаких позитивных изменений на предприятии не произошло. Ситуация улучшилась с приходом нынешней Евразийской Группы и созданием АО «ТНК «Казхром». Появились оборотные средства, средства на капитальный ремонт печей и стабильную выдачу зарплаты.
— С приходом новых руководителей на заводе лишились своих мест практически все материально ответственные лица. И я думаю, наверное, было за что. Как раз в то время были проблемы с поставкой электроэнергии — веерные отключения. Завод почти стоял. Чтобы сохранить людей в первом плавильном цехе, а он тогда был основным, мне предложили пойти туда начальником, хотя я был главным инженером завода. У всех у нас были общие задачи, с которыми мы справились, — поясняет Петр Петлюх.
На посту директора Петр Степанович пробыл с 2002 по 2009 год, после чего вышел на пенсию в возрасте 72 лет, проработав на АЗФ полвека. У почетного металлурга СССР и лауреата Государственной премии Казахской ССР, заслуженного металлурга ТНК «Казхром» и почетного гражданина Актобе немало известных учеников, одним из которых является Арман Есенжулов. Сейчас он президент ТНК «Казхром».

Металл не любит слабаков
20 января 1943 года первая печь АЗФ «Комсомолка» дала первый металл для фронта. У печи в основном стояли женщины, которых в свою бытность застал начинающий металлург Петя Петлюх. Все, кто был тогда у «Комсомолки», уже ушли из жизни.
— Эта 11-я печь, и она до сих пор существует. Когда я стал директором, то из всех ветеранов тех памятных событий оставались в живых еще 4 человека, — с грустной ноткой вспоминает металлург.
На вопрос «А было ли страшно в первое время возле печи?» Петр Петлюх ответил:
— Когда брат меня привел на «Комсомолку», я и понятия не имел, что такое плавильный цех. А здесь пламя, мощь, особенно когда идет выпуск металла. Конечно, было не по себе, страшно. Я удивлялся, как это выдерживают люди. Температура на горне, где делают выпуск, 120 градусов. А наверху, на рабочей площадке, где загружают печь, 80 градусов. Температура металла — 1 650 градусов. А температура шлака, который задает ее металлу,
1 750 градусов. Потом я привык и сделал для себя вывод, что там могут работать только сильные люди.

Владимир БУРЬЯНОВ

Колонка "Взгляд"