Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Мир держится на патриотах

Самовыдвиженец в депутаты первого созыва областного маслихата, полковник Кажмухан Сатенов планировал помогать ветеранам вооруженных сил, способствовать решению проблем условно дезертировавших из Советской Армии солдат срочной службы. Но работы оказалось намного больше.

Один из полковников Советской Армии Кажмухан Асауович Сатенов гордится тем, что приказ о его повышении в офицерском звании издал последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов:
— Служил я честно, не стыдно рассказать, как выполнял обязанности и какой опыт обрел. Советской Армии отдал 25 лет, Вооруженным Силам Казахстана — 12. На малую родину попросился у тогдашнего министра обороны Казахстана Сагадата Нурмагамбетова и возглавил военкомат Актюбинской области.
Последний призыв в СА состоялся весной 1991 года. Не прошло и полгода, как не стало страны, а значит, и централизованной системы обороны. По словам экс-депутата, некоторые воинские части ответственно отнеслись к солдатам и отправляли их домой организованно. Но в иных просто выставляли за ворота. И парни добирались домой как могли, порой скрываясь, ведь боялись, что их примут
за дезертиров.
— В 1994 году меня выбрали на альтернативной основе председателем комиссии по правам человека, правопорядку, оборонно-массовой и спортивной работе, — вспоминает собеседник. — Кто жил в то время, тому не нужно рассказывать, чего у нас не было. Всего.
Ветераны вооруженных сил порой устраивали пикеты у военкоматов или маслихатов, чтобы выяснить единственный вопрос: когда они получат законную пенсию.
Еще было около пятисот условных дезертиров, которые скрывались непонятно где, боясь преследования закона. Даже комиссия Парламента под председательством ветерана КГБ СССР и КНБ РК Есенгельды Мустафетова проводила прием солдат и их матерей в регионах, разъясняла, что нужно легализоваться и начинать полноценную жизнь. И если вопрос с так называемыми дезертирами был снят с повестки дня, то с выплатами пенсий офицерам запаса или отставникам было куда сложнее.
Повторюсь, это был не самый лучший период. Это было время испытаний, которые мы прошли достойно. Потому хочу назвать тех, с кем был в одном строю: Валерьяна Кана, Виктора Пфаненштиля, Рината Хайрудинова, председателя нашего маслихата Балихана Жоламанова и многих других.
К слову, полковник Сатенов всегда уделял особое внимание воспитанию патриотов.
— Страна рухнула, нужно было создавать новое государство. Как известно, мир держится на патриотах. Где было их взять в 1990-е? В армии. Да и дух солдат в той непростой ситуации хотелось поддержать, — продолжил Кажмухан Асауович. — Я предложил организовать следующее: актюбинцы в составе делегации будут выезжать в воинские части, где служат наши земляки. И не просто приехать с подарками, поговорить и уехать. Нужно было выступить с концертом для части (значит, нужно везти артистов) и осветить эту работу в СМИ (для чего брали с собой и журналистов). Мы ездили так лет шесть-семь, пока могли изыскивать средства. Первые поездки и самые частые были в Отар, Семипалатинск, Алматы. Командование частей было очень признательно нам. Кстати, та инициатива принадлежала исключительно актюбинцам, к сожалению, ни один регион ее так и не подхватил.
Были совместные проекты у нашей комиссии и с управлением внутренних дел. С зампредседателя призывной комиссии от УВД Куанышем Кужантаевым мы вели системную работу по профилактике правонарушений и привлечению парней к срочной службе. Чего стоило найти бензин для поездки в глубинку, знали лишь мы.
А когда депутаты первого созыва сложили полномочия, тогдашний аким области организовал нам торжественные проводы. Значит, были результаты. Я, например, достиг поставленных перед собой целей.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото из личного архива Кажмухана САТЕНОВА

Колонка "Взгляд"