В областном историко-краеведческом музее хранятся изделия производственного геологического объединения «Запказгеология».
Айгуль КАДЫЛЬЧИНА,
завсектором учета отдела фондов областного историко-краеведческого музея
Уникальные экспонаты
Музеи уже тысячи лет являются местом для сохранения артефактов исторического, культурного, художественного и научного значения. Они являются настоящими сокровищницами, таят в себе предметы из разных эпох. Основу фондов составляют предметы, ценность которых выражается понятиями «типичность» и «уникальность». Первый отражает типичное явление и обладает свойствами, характерными для большого числа предметов, существующих в настоящее время. Примером могут служить стандартные промышленные изделия, типовые документы.
Вместе с тем, если предмет, отражающий типичное явление, сохранился в одном экземпляре или в очень небольшом количестве, то считается уникальным музейным предметом, потому что содержащаяся в нем информация приобретает исключительный характер.
Таковы высокохудожественные произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, научные приборы оригинальной конструкции, единичные экземпляры памятников письменности.
Итак, уникальными считаются единственные в своем роде предметы, отличающиеся особой научной, исторической и художественной ценностью, а также предметы, отражающие типичные явления, но сохранившиеся в одном экземпляре или в очень ограниченном количестве.
Эта статья посвящена уникальным предметам, точнее изделиям ПГО «Запказгеология» из местных материалов, поступившим в 1992 году и хранящимся в фондах музея.
Комплекты украшений из яшмы, родонита, тенгизита – серьги с кулоном, броши из яшмы различных форм – удлиненной, овальной, треугольной, закругленных на гранях и косо срезанными по основанию, коричневых, темно коричневых, темно-синих и розоватых цветов. Шкатулки из змеевика темно-зеленого цвета со светло-зелеными и черными разводами, форма параллелепипеда, основание, полоска граней и ручки крышки отделаны белым мрамором. Сувениры «Елочка» на полу-
овальной подставке из белого мрамора, стилизованная ель из змеевика.
Минералы вокруг
Недра нашей области таят огромные запасы самых разнообразных по прочности и декоративности природных цветных камней. Минералы окружают нас повсюду. Именно они образуют породы, благодаря чему, собственно, у нашей планеты есть твердая кора. Возникли они благодаря процессам, происходившим в недрах Земли, горных породах.
Минералы используются во всех отраслях современной промышленности: в радиоэлектронике, электротехнике, медицине, сельском хозяйстве, в качестве удобрений, при изготовлении керамической продукции, строительстве, выплавке стекол. Из них создают ювелирные украшения, химические вещества и пиротехнические материалы.
Не стоит забывать, что люди верят в мистическую силу минералов.
Яспис
Яшмы в нашей области известны в вулканогенно-осадочных месторождениях Западно-Мугалжарской зоны, единичные тела яшм отмечены в Прииргизье, в районе села Анастасьевка (Анастасьевское месторождение).
Яшма – устаревшее название «я́спис» (пестрый или крапчатый камень). Kaмeнь включaeт цeлый клacc минepaлoв, ocнoвa кoтopыx – кpeмниeвaя пopoдa c paзными вкpaплeниями. Имеет многообразие оттенков и самые разнообразные текстуры: массивная, пятнистая, полосчатая, волнистая, спиралевидная и др. Oтнocитcя к пoдeлoчным пoлудpaгoцeнным. Oблaдaeт мнoгими цeлeбными и мaгичecкими cвoйcтвaми.
Haибoлee кpacив кaмeнь тщaтeльнo oтшлифoвaнный. Oн имeeт твepдocть, кaк у гopнoй пopoды, a глaдкaя пoвepxнocть нaпoминaeт мнoгoцвeтную paдугу. Hepeдкo для яшмы пoдбиpaeтcя oпpaвa из дpaгoцeнныx мeтaллoв, кoтopaя eщe бoльшe oблaгopaживaeт яpкий минepaл.
B дpeвнocти гoвopили пpo яшму, чтo в нeй cмeшaлacь кpoвь. Cтало модным укpaшaть ею кaмины, изгoтaвливaть дopoгую и изыcкaнную пocуду, шкaтулки, дeкopaтивныe вaзы, сувeниpы, укpaшeния и cтaтуэтки. Этот минepaл – пpиpoдный лeкapь и цeлитeль.
Орлец
По масштабам оруденения наш регион не сравним со среднеуральскими, но природа обогатила нас довольно редким самоцветом. Мощность родонитов Шулаксайского проявления по простиранию невелика. Учитывая незначительные масштабы, представляет интерес лишь для отбора коллекционного материала.
Родонит в переводе с древнегреческого означает «роза». Вероятно, на выбор повлияла цветовая гамма минералов. Полудрагоценный камень является силикатом марганца.
Он образуется в тех местах, где магма вступает в контакт с осадочными горными породами, которые содержат марганец. В природе, как правило, встречаются камни розового, вишневого и малинового оттенка с вкраплениями различных тонов. Однако попадаются и родониты других цветов.
Кроме научного, минералу присвоены наименования: «розовый камень», «орлец», «камень утренней зари». Он хорошо обрабатывается: резка и шлифовка делают поверхность зеркально-полированной. Ювелиры создают полный ассортимент украшений – от подвесок до ожерелий. Мастера-камнерезы изготавливают статуэтки, шкатулки, бокалы, вазы, чаши и т. д. Тонкие просвечивающие пластины минерала становятся витражными компонентами, бра, люстрами. Свет лампочки проявляет узоры камня.
Драконье стекло
Тенгизит добывают в одном месте планеты – в Западном Казахстане, в урочище Тенгиза. Объем запасов месторождения по меркам геологии микроскопичен, само место добычи занимает территорию диаметром 100 метров.
Тенгизит – ювелирно-поделочный камень из зоны плавления пород около горевшей нефтяной скважины. Назван по месту образования и нахождения.
Камень, созданный человеком. Этот самоцвет – единственный на планете с точно известной «биографией». Она писалась на глазах у ныне живущего поколения. Редчайший, с единственным крошечным месторождением.
Тенгизит в аннотациях к ювелирным изделиям зовут не иначе, как «застывшим огнем», «каплей огненного моря», «слезами гордой и непокоренной степи» или «драконьим стеклом». Даже название месторождения – Тенгиз (по одной из версий, происходит от казахского слова «море»). Основным структурообразующим компонентом тенгизита выступает кварц.
Камень содержит микроэлементы, частицы разных пород, а также включения растений и солей Каспия, обусловленные близкой расположенностью моря.
Обрабатывать его непросто – он очень хрупкий, плохо поддается полировке.
Исследования показали, что тенгизит обладает определенными декоративными качествами: имеет редкую для природных камней цветовую гамму в глубоких синих и черных тонах с переходами одного цвета в другой. Именно синие разности являются самыми благородными и востребованными.
Моховик
Месторождение серпентинитов (змеевик) находится к востоку от Актобе и к западу от Бадамши. Приурочено к западной экзоконтактовой зоне Шиликтийской структуры, Шулуксайское проявление благородных змеевиков. Образования представляют блок шириной до двух километров.
Змеевик – научное название серпентинит или серпентин (oт лaтинского «serpens» – «змея»). Камень подобен отполированной коже рептилии, за что и получил название. Имеет зеленый оттенок с желтыми вкраплениями и темными прожилками. Дpyгиe нaзвaния минepaлa: толигор, моховик, корейский, жaд.
О серпентинитах людям известно пять тысяч лет. Цена минерала невысокая, его часто используют как отделочный материал. Однако змеиный камень обладает необыкновенными свойствами – целительными и даже магическими.
В древние времена серпентин называли аптекарским камнем. Его используют для очищения организма от токсичных веществ и шлаков. Некоторые отмечают способность минерала успокаивать головные боли.
Из змеевика делают сувениры, декоративные и ювелирные изделия, сервизы художественной работы.
Благодаря небольшой твердости и хорошей фактуре на протяжении столетий змеевики использовали как поделочный и декоративно-облицовочный камень. Он применялся для облицовки интерьеров во дворцах, в сочетании с другими видами цветных камней или металлом – для изготовления камнерезных изделий, а также флорентийской мозаики.
Марма
Месторождение мрамора – Велиховское, находится в четырех километрах к северу от автострады Актобе – Орск, входит в Каргалинский район; Балаталдыкское – расположено в Айтекебийском районе, в 245 километрах к юго-востоку от Актобе; Кенсайское, Верхнеащысайское, Берчогурская группа месторождений и т. д.
Слово «мрамор» произошло от греческого «marma», которое означает «блестящий камень». Это кристаллическая горная порода удивительной красоты.
Благодаря прочности и легкости обработки позволяет применять его в строительстве, медицине, изготовлении скульптур, декоративных изделий, магических атрибутов.
Мрамор, так называемый белый камень, – образцы с тонкими цветными прожилками. Его красота и физические характеристики покорили людей. Декоративность мрамора прежде всего зависит от разнообразия цветовой окраски. Узор бывает пятнистым, струйчатым, полосчатым, пейзажным.
Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА