Нередко бывает, что в судьбе человека решающую роль играет счастливый случай. Таким случаем для себя Утемис Акимов считает встречу с Байсалбаем Жолмурзаевым — первым секретарем Уилского райкома партии. Случилось это в начале 60-х годов, в ту самую пору, когда наш герой закончил педагогический институт.
Вхождение
во власть
Обычно комсомольские вожаки, прежде чем возглавить районную организацию, проходили все ступени карьерной лестницы. Однако у Утемиса все сложилось необычно. Его, секретаря школьной комсомольской организации, сразу избрали первым секретарем райкома комсомола. Видимо, за лидерские качества и организаторские способности приглянулся он своим старшим товарищам, но он и сейчас уверен, что без Жолмурзаева здесь не обошлось.
Но его комсомольская карьера завершилась быстро. В декабре 1962 года постановлением ЦК Компартии Казахстана Уилский район упразднили и ввели его в состав Хобдинского района. Утемис возглавил комитет комсомола производственного объединения. Вскоре вышло постановление ЦК КПСС «О развитии овцеводства в Казахстане». Этот документ сыграл огромную роль в экономическом развитии отдаленных районов республики. Началась широкомасштабная подготовка кадров сельских профессий. В Уиле было открыто СПТУ, где готовили чабанов и механизаторов.
Возглавить новое учебное заведение поручили Утемису Акимову.
— Под учебную базу нам выделили помещение бывшего ярмарочного комитета, — вспоминает Утемис Улыкпанулы, — мы практически ни в чем не нуждались. Сельскохозяйственную технику выделили с избытком, она была вся новая. Денег тоже не жалели, поэтому мы быстро привели в порядок учебные корпуса, общежития и уже в октябре начали занятия. Набор учащихся вели только из сельских районов области.
Директор училища по-настоящему проявил свои организаторские способности. Он собрал вокруг себя лучших специалистов. В народе педагогический коллектив учебного заведения называли «красной профессурой». Училище имело свое подсобное хозяйство, которое практически полностью обеспечивало учащихся сельхозпродуктами.
В первый год работы подхоза уродился небывалый урожай картофеля, такой большой, что его некуда было девать. Пришлось отправлять излишки в райцентры Гурьевской, ныне Атырауской, области. Теоретические знания учащиеся основательно подкрепляли практикой. Выпускники этого училища были нарасхват.
В 1964 году Уилский район снова восстановили в прежних границах. Многие партийные и советские кадры вернулись на свои должности. Утемиса Акимова назначили заведующим организационным отделом райкома партии. По признанию Утемиса Улыкпанулы, первый секретарь райкома Байсалбай Жолмурзаев считал, что партийный деятель должен в совершенстве владеть приемами партийной работы, поэтому многих он отправлял учиться в Высшую партийную школу. В одно время в Алма-Атинской ВПШ из нашей области обучались 14 партработников, шестеро из которых, в том числе и Утемис Акимов, были из Уилского района. Правда, со второго курса его отозвали, избрав вторым секретарем райкома партии. А вскоре назначили председателем райисполкома.
Ровно пятнадцать лет отдал он своему родному району, добросовестно трудясь на разных должностях. Тепло вспоминает свой уилский период жизни. Так сложились обстоятельства, что бывший захолустный район благодаря активной поддержке Правительства быстро поправил свои социально-экономические позиции и вошел в число передовых. В эти годы более чем в два раза возросло поголовье скота, были построены десятки школ, больниц, клубов, библиотек. Появились быткомбинат, бани, прачечные. Ко всему этому новшеству непосредственное отношение имел и Утемис Акимов. Из Уила он уезжал с орденом «Знак Почета» на груди.
Главная
стройка города
Уехать из Уила его вынудили семейные обстоятельства — супруга Жансулу в то время часто болела и нуждалась в квалифицированной медицинской помощи. Своими мыслями он поделился с влиятельными людьми из окружения тогдашнего первого секретаря обкома партии Василия Ливенцова, и те в числе других предлагали его на очередные вакантные должности.
Однажды Ливенцов не на шутку разозлился:
— Что вы мне каждый раз Акимова подсовываете?!
Это означало, что осуществиться планам Акимова — переехать поближе к городу — было суждено не скоро. И неизвестно, чем бы все это кончилось, если бы сам Ливенцов не посетил Уилский район. Днем ездили по хозяйствам, а вечером встретились за ужином.
То ли в настроении был Василий Андреевич, то ли испытывал своего собеседника, но за ужином он часто обращался с вопросами к Акимову. На другой день после отъезда Ливенцова Утемису Улыкпанулы позвонили из обкома:
— Хочешь возглавить областное управление культуры?
— Вы же знаете, Василий Андреевич не пропускает…
— Это предложение исходит от него, — сказали на том конце провода.
Это был 1975 год. Акимов получил назначение. Перед ним была поставлена задача: возвести новое современное здание областного драмтеатра на месте сгоревшего.
По иронии судьбы именно в период его назначения начальником управления из гастролей вернулась русская труппа театра. Со всеми реквизитами, артистами, подсобными рабочими хозяйство театра занимало 14 вагонов. Всех работников пришлось срочно отправлять в отпуск.
А между тем работа на новом объекте была в самом разгаре. Составили проект реставрации старого здания и строительства нового. Каждое утро первого секретаря горкома партии, председателя горисполкома, руководителей трех строительных трестов, директора проектного института и начальника облуправления культуры начиналось в вагончике около строительного объекта. Детально обсуждались планы дня.
Потом Акимова освободили от многих забот и отправили в Москву выбивать оборудование и мебель для театра, а также учреждений культуры области, которые строились или обновлялись. Это была не простая миссия, но его, как «погорельца», принимали в высоких кабинетах и часто удовлетворяли просьбы. В том году, по его словам, он в Москве пробыл 126 дней.
Чапан
для кандидата
в члены Политбюро
Перед очередной поездкой в Москву Акимов узнал, что министру культуры СССР, кандидату в члены Политбюро ЦК КПСС Петру Демичеву исполняется 60 лет. Что тут лукавить: многие вопросы решались через него, поэтому Утемис решил любыми способами зайти к нему и сделать презент. Повод для этого был.
В день приезда сразу пошел к помощникам Демичева (их у него было два, оба доктора наук), но сначала один, потом другой сослались на занятость министра и заявили, что принять его он не сможет.
— Да у меня к нему небольшой презент от руководства нашей области, — сказал Утемис.
— Что за презент? — поинтересовался помощник.
Тот развернул сверток и вынул из него роскошный чапан.
— Какая красота! – воскликнул помощник, но к министру все равно не пустил.
Оставался последний день. Билеты домой уже были на руках. Утемис пришел пораньше и расхаживал в холле министерства, где был музей подарков министра. Зашел министр, кивнул головой незнакомцу и прошел в свой кабинет. Утемис бросился к помощнику:
— Петр Нилович у себя. Скажите ему, что я всего на пять минут. Я же должен передать ему подарок руководства области.
— Сегодня в 11.00 заседание Политбюро и ему надо готовиться, — сказал помощник, но немного подумал и прошел в кабинет министра.
— Заходите, — сказал он, выходя оттуда.
— Только я зашел, Петр Нилович вышел из-за стола и пожал мне руку, — вспоминает Акимов. — И вдруг ошарашил меня вопросом:
— Слушай, а у вас пьют водку?
Он не сразу нашелся и на всякий случай сказал:
— Пьют, но не увлекаются…
— Это хорошо. Мы недаром тратим большие средства на организацию досуга людей. Наша задача работать в этом направлении.
Улучив момент, Акимов сообщил, что руководство области передало ему подарок. Развернул сверток и накинул на его плечи чапан. Министр терпеливо стоял.
— Славная вещь! — сказал он, увидев свое изображение в зеркале и, повернувшись к Утемису, спросил:
— А что это за бумажка?
— Это заявки…
Министр взял бумажки из его рук и положил на стол перед собой.
…Через несколько дней Акимову позвонили: «Все ваши заявки удовлетворены».
Работа в областном управлении культуры многое дала Утемису и как руководителю, и как человеку. Бесконечные встречи с корифеями сцены и кино обогатили его обширными знаниями. В период его руководства культурой области появились знаменитые ныне ансамбль «Әлия гүлі», хор ветеранов, национальные художественные коллективы.
Однако руководство области поменялось. Акимов пришелся не ко двору новому первому. Давить новый руководитель на него не давил, но всем видом выражал недовольство. И Утемис Улыкпанулы ушел по собственному желанию.
В нефтяники…
В 1992 году в Кенкияке разразилась забастовка нефтяников. Разбираться с ситуацией туда вылетело руководство области. Тогдашний председатель облисполкома Сапар Сагинтаев остался в поселке на несколько дней. Переговоры заходили в тупик. Забастовщики требовали нормального обеспечения их товарами и продуктами.
Через несколько дней Акимову, работавшему в то время заворготделом облисполкома, позвонил Сагинтаев:
— Утемис, бросай все и приезжай сюда. Будешь нашим координатором. Я распорядился, тебя сюда привезут.
В этой «горячей точке» ему пришлось просидеть целых три месяца. Он спокойно разбирался с пожеланиями нефтяников, и его манера работы с людьми так понравилась руководству компании, что оно предложило ему перевестись к ним. Создали даже новый отдел по работе с общественностью и СМИ, который он и возглавил. Так педагог и культработник стал еще и нефтяником.
Отсюда и вышел Утемис Улыкпанулы на заслуженный отдых, а потом долгое время возглавлял общественный фонд «Мунайшы». Он награжден знаком «100 лет нефтяной промышленности Казахстана». Кроме того, имеет ордена «Знак Почета», Дружбы народов, «Құрмет» и множество медалей. Член Союза журналистов Казахстана, почетный гражданин Актобе и области, ведет активную общественную деятельность. Из-под его пера вышли «Нефтяная энциклопедия Казахстана» и документальная книга «Нарен Имашев». Завтра Утемису Акимову исполняется 75 лет, он по-прежнему полон сил и энергии.
Муапих БАРАНКУЛОВ