Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Мои 40 лет в гуще событий

Я пришел в журналистику в 23 года. Проработав 40 лет, четыре года назад вышел на пенсию. С особой теплотой и огромным уважением вспоминаю трудовые коллективы, главный из которых – команда «Актюбинского вестника», где работал завершающие 15 лет.
В профессиональный праздник вспоминаются годы, проведенные в стенах «АВ», люди, с кем делал газету, различные курьезные и смешные ситуации, происходившие в то дорогое моему сердцу время. Во многих из них я был участником, некоторые инициировал сам, чтобы поднять настроение другим. Когда-то в юности, после окончания ПТУ, пришел рабочим на огромный завод с мыслью, что это на всю жизнь. Такова была идеология советского времени, когда все было расписано, в том числе и жизнь человека – винтика огромного механизма. Сейчас и не представляю, что было бы, если бы я жил по этому сценарию. Что бы я сейчас, будучи на пенсии, вспоминал: рабочие смены, производство, технологию, призывы завершить пятилетку на год-два раньше. Не буду кривить душой: мне на заводе очень нравилось, и он мне многое дал. Слова «Та заводская проходная, что в люди вывела меня» из известного фильма – это про меня. Будучи рабочим, постоянно писал заметки в Алгинскую районку «Жулдыз-Звезда». Редактор Копжан Жалдыбаев, которому я очень благодарен, пригласил меня в штат редакции. Первое время был движим целью изменить если не мир, то хотя бы жизнь в пределах своего района – писал проблемные и позитивные материалы. Затем была заочная учеба на журфаке КазГУ, постепенный творческий и профессиональный рост. В районке работал на всех позициях. Был редактором. Позже получил предложение стать редактором агропромышленной редакции в областную студию телевидения, ныне АТВ и, наконец, в «Актюбинский вестник», где также прошел все ступени – от корреспондента до главного редактора.
Выйдя на пенсию, часто думаешь о жизни, осмысливаешь некоторые моменты. Профессия дала мне возможность реализовать себя в этой сфере, побывать в гуще событий регионального и республиканского уровня, поездить по стране и побывать во многих странах мира. И, конечно, познакомиться с тысячами интересных людей, написать об их судьбах сотни статей. Очерки о людях, аналитические и критические материалы, инициированные мной акции – это то, чем я горжусь и дорожу.
Наша профессия, в силу того, что мы поднимали социальные проблемы, говорили о наболевшем, предлагали решения, давали возможность высказаться своим героям, имеет важную особенность – способность влиять на развитие района, региона, общества, быть социально активной. Раньше любое выступление газеты не оставалось незамеченным, был даже такой термин – «действенность печати». И это не было пустым звуком, действенность статей была предметом постоянного внимания коммунистической партии. Не хочу сравнивать журналистику советскую и сегодняшнюю. У каждого времени свои герои и условия, которые и порождают своих героев. Но определенные мысли напрашиваются сами. И 40, и 30 лет назад на страницах периодики было больше доброты, уважения к человеку, действенности печати.
Выйдя на пенсию, я ушел из профессии условно, потому что продолжаю писать материалы – когда по зову души и сердца, когда по просьбе коллег. Но это неважно.
Важно, что, как и в далекой юности, есть стремление выразить мысли по поводу той или иной ситуации или проблемы. Никогда не думал и не чувствовал, что пролетевшие как один миг 40 лет журналистской деятельности изменили что-то в моем мироощущении, отношении к проблемам общества, отдельного человека или семьи. О своем месте в этом треугольнике судьбы: газета – журналист – общество. В нем тоже, как в каком-то любовном треугольнике, всегда кипели страсти. Но социальные. И страсти крутятся вокруг одного – справедливости. Да, газета посредством гласности и журналистского мастерства борется за правду и справедливость. Она была и остается максимально публицистичной, поскольку активно влияет на процессы, происходящие в обществе. В этом ее предназначение. Сейчас эту нелегкую и почетную обязанность выполняют в том числе и социальные сети. Пришло новое время, которое надо принять и использовать все возможности, которые оно предоставляет.
Полтора столетия назад известный русский поэт написал:

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, –
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…

Мне кажется, эти строки написаны именно о журналистике, социальных сетях и влиянии СМИ на социум. К любому СМИ, в том числе публикациям во Всемирной паутине, относится выражение: «слово лечит, слово калечит». Настоящий журналист должен предугадать, как его слово отзовется в обществе: будет оно сеять разумное, доброе и вечное или нанесет кому-то незаживающую рану, ущерб морали, культуре, воспитанию детей. Опасность несет и обратная связь – непредсказуемые комментарии, которые тоже влияют на формирование общественного мнения. А ведь часто реакции хейтеров будто пропитаны ядом: настолько они агрессивны и бесчеловечны.
Вторая часть строфы, на мой взгляд, говорит о том, что в публикациях или реакциях на слова автора статьи или поста мы должны проявлять максимальное сочувствие опять же, чтобы слово наше отозвалось в сердцах читателей позитивом, а это и есть та самая Благодать, которая дается сверху…
Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ

Колонка "Взгляд"