Бывают события, которые оставляют неизгладимый след в сознании и памяти человека. Такими для меня стали события 17-18 декабря 1986 года. Тогда мне, студентке первого курса юридического факультета КазГУ, слова о демократии и свободе казались правдивыми и искренними.
Утром 17 декабря среди студентов обсуждался лишь один вопрос: идти или не идти на площадь имени Л. Брежнева, где должен был состояться митинг. Занятия из-за отсутствия студентов уже не проводились.
Мы, человек 10 из группы, решили сходить. Когда подошли к площади, увидели, что там свободно расхаживает молодежь, в основном студенты различных вузов. Кто-то выступал с трибуны, кто-то выкрикивал лозунги. Все обсуждали итоги V Пленума ЦК Компартии Казахстана, который принял решение о смене руководства республики. Вместо Динмухамеда Кунаева, возглавлявшего Казахстан почти четверть века, был избран никому не известный Геннадий Колбин. Это и вызвало волнения среди молодежи Алматы.
С болью в сердце возвращаюсь к событиям тех дней. Улицы были перекрыты милиционерами. Проходя мимо них, мы услышали: «Девочки, уходите отсюда, пока не началось!». Может, возобладал здравый смысл, и мы с сокурсницами, постояв на площади около часа, уехали на маршрутном автобусе в общежитие.
В полночь в фойе общежития снова собрались студенты и стали рассказывать жуткие истории. Наутро никого никуда не выпускали. Записывали, кто куда уходит, в какое время вернулся. Предупреждали: ходить надо группами в целях безопасности. В городе не работала междугородняя телефонная связь, на улицах было пустынно. Мы видели только спецназовцев с щитами, с пластиковыми и резиновыми дубинками. По улицам разъезжали броне-транспортеры. Было ощущение нереальности происходящего, не хотелось верить во все это.
Мои сокурсники рассказывали, что при разгоне демонстрации использовались саперные лопатки, служебные собаки. Говорили, что людей на морозе обливали водой, избивали, многих полураздетыми вывезли и оставили за городом. После мы узнали, что митинги и демонстрации были и в других городах.
Потом были собрания, где на нас, тех, кто был на площади, налагали взыскания: выговоры, исключали из комсомола, из университета. Из моей группы исключили из университета одного парня как активного участника тех событий, а моя сокурсница была вывезена за город лишь за то, что оказалась на улице после комендантского часа, когда провожала подругу до остановки.
Мне же за то, что, пропустив занятия, находилась на площади, объявили выговор.
Сегодня мои сокурсники работают в разных регионах Казахстана, и они, наверное, никогда не забудут те события.
Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев сказал о том, что декабрьские события 1986 года положили начало обретению Казахстаном независимости: «Декабрьские события 1986 года показали, насколько выросло самосознание казахской молодежи. Она первой преодолела страх перед тоталитарной системой, которая почти столетие заставляла жить народы в казарменном режиме. Молодежь от имени своего народа открыто заявила, что больше не допустит попрания чувства национальной гордости, присущего любой нации».
После тех событий появились массовые общественные движения: «Невада — Семипалатинск», комитет по проблемам Балхаша и Арала, историко-просветительское общество «Адилет», «Азат» и другие.
1 декабря 1991 года в Казахстане выбрали Первого Президента, а 10-го был принят Закон «Об изменении наименования Казахской Советской Социалистической Республики». Появилось новое государство — Республика Казахстан.
16 декабря 1991 года Закон «О государственной независимости» провозгласил Казахстан независимым государством, с самостоятельной системой органов государственного управления, самостоятельной экономикой, собственными вооруженными силами и единым гражданством. 3 марта 1992 года Казахстан был принят в Организацию Объединенных Наций.
В 2006 году, в день 20-летия декабрьских событий, Нурсултаном Назарбаевым на той самой площади был открыт монумент «Тәуелсіздік таңы» — «Заря независимости».
В школах в преддверии Дня Независимости проходят уроки истории. Подрастающее поколение должно знать о том, как во имя свободы тысячи молодых людей выступили против тоталитарной системы. Калдыбаем Абеновым снят фильм «Аллажар», рассказывающий о тех трагических и героических событиях.
Летом 2012 года, во время отпуска, вместе с семьей посетила город своей молодости, побывала на той самой площади…
Алия БЕКТАЛИЕВА,
судья суда № 2
г. Актобе